подводные находки в дайвинге, автор IGOR KOT

396

неожиданный сюрприз. К тому же чрезмерное увлечение нырялками на шикарных рифах приводит к тому, что мы порой совершенно упускаем из виду тех морских обитателей, что живут на песчаных участках дна. А среди них и дракончики, и морские перья и всяко-разные камбалы и моллюски.
Но с другой стороны не станешь же ты клиента таскать по припортовым помойкам за те немалые деньги, что он платит за дайвинг.
Сегодня у меня есть возможность в тихаря нырнуть одному и часок пофоткать в своё удовольствие никого не напрягая. Потому вставляю в фотик свежий аккумулятор, меняю баллон, быстренько одеваюсь и прыгаю с кормы.
В современных путеводителях по Шарм-эль-Шейху можно прочесть, что этот город-курорт возник на совершенно пустом берегу, где не было даже палаток местных рыбаков.
Однако в древние времена эти берега по всей видимости были активно посещаемы.
В арабском языке слово шарм означает глубокую бухту с узким входом. Мест таких на берегах Красного моря не так уж и много и наверняка бухта Шарм-эль-Майя, у входа в которую я сейчас ныряю, издревле использовалась в качестве порта. Современный Шарм-эль-Шейх возник тоже на её берегу. В наши дни это район Старого Рынка. Спускающийся с гор глубокий овраг создавал здесь естественный оазис с родниковой водой. В этом месте и сейчас можно видеть множество дикорастущих высоких лиственных деревьев.
Древний риф, на котором я сегодня фотографирую, усеян черепками глиняных амфор и гранитными булыжниками.
Гранитный камень не может оказаться на поверхности рифа естественным путём — его сюда могли только сбросить.
Пока риф жив, он постоянно наращивает свою массу — коралловые полипы путём сложных биохимических реакций выделяют из морской воды кальций и используют его для постройки своего скелета-домика. Кстати живущие в теле полипа симбиотические одноклеточные водоросли так же весьма задействованы в этом процессе.
Когда риф умирает, кальций из него начинает возвращаться в воду.
По каким-то причинам риф этот давно умер (возможно из-за активного судоходства в древние времена) и массив его стал растворяться морской водой наподобие сахара-рафинада. Лежащий и приросший к рифу черепок или камень защищает его под собой от растворения, поэтому со временем оказывается стоящим как бы на грибной ножке.
Аналогичную картину я наблюдал на Кипре, прибрежные воды которого также изобилуют осколками амфор. Правда в Средиземном море нет коралловых рифов, но морская вода растворяет там известковые породы скалистого дна. Там черепки амфор также возвышаются на постаментах, словно экспонаты в музее.
Древние мореплаватели использовали тяжёлые гранитные булыжники и наполненные песком амфоры в качестве балласта, что придавало их не нагруженным товаром судам большую устойчивость на волнении.
При входе в порт под погрузку этот балласт просто выбрасывался за борт, так как сами по себе амфоры ценности в те времена не представляли и использовались в качестве грубой тары.
Нахождение такого балласта при входе в гавань говорит о том, что в те далёкие времена из здешних мест было что вывозить и вряд ли тогда эта местность представляла собой такой безжизненный пейзаж как в наши дни.
Когда разбивается амфора, от неё остаётся как правило нетронутым горлышко с прилегающим участком корпуса, дно и ручки. Остальное — тонкие черепки боковых стенок. Вот и сейчас передо мной на дне лежит такое горлышко.
Классические амфоры с узкой горловиной и дном были греческими. Пришедшая на смену им римская культура не отличалась вычурностью, уровень этой цивилизации был более низким, городские стены уже не складывались из аккуратно обтёсанных и пригнанных друг к другу блоков, а возводились из подручных камней , скреплённых раствором. И амфоры их стали более рациональными — почти круглыми с широким горлышком наподобие горшков.
В римские времена судоходство на Красном море было настолько развито, что строились новые порты Айла (Эйлат) и Клизма (Суэц).
При императоре Трояне создаётся даже специальный Флот красного моря для защиты римских торговых судов и контроля морских путей.
Возможно амфора эта относится к той эпохе.
Вообще осколков амфор у берегов в окрестностях Шарма много. Здесь даже отель Амфорас имеется, рядом с которым на глубине 24-30 метров они найдены. Там же неподалёку на 25-и метровой глубине лежит якорь с турецкими надписями. Считается, что в ХVII веке здесь затонуло турецкое судно, перевозившее в амфорах ртуть.
Лично я находил осколки глиняных сосудов и в бухте Марса-Гозлани к югу от Шарма и у рифа Temple, и на Fiddle Garden.
Две огромные амфоры лежат у рифа Yolanda на самой южной оконечности Рас-Мохаммеда.
Рифы Temple и Yolanda предательски возвышаются с 14-и метровой глубины до самой поверхности в виде башен на значительном удалении от берега и скорее всего лежащие возле них остатки амфор действительно представляют собой остатки кораблекрушений древности.
Глиняные черепки в бухтах и у входа в гавани — скорее всего результат выброски балласта из пустых торговых судов перед загрузкой их товаром.

<!— td.attachrow { font: normal 11px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; } td.attachheader { font: normal 11px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; background-color: #D1D7DC; } table.attachtable { font: normal 12px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; color : #000000; border-color : #000000; border-collapse : collapse; } —>

<!—


—>

 

подробнее тут

творчество IGOR KOT