орляк. дайвинг.творчество IGOR KOT

457

подводных лугах черепах, то полу-зарывшихся в песок рыб-камень.
Мне, как любителю пофотографировать морскую живность, всегда нравится посещать этот карниз-зоопарк, окружённый почти километровой пропастью в тёмную глубину.

/

Уже второй день подряд я встречаю здесь ската-орляка. Многие по ошибке принимают орляков за мант, так как размах их крыльев может достигать трёх метров, а вес до 230 кг. Издали отличить орляка от манты легче всего по курносой треугольной мордочке. Его тёмная спинная часть покрыта многочисленными светлыми круглыми пятнами, а сзади характерный длинный прямой хвост в виде шпаги. На самом деле хвост этот достаточно гибкий и способен совершать волнообразные движения в горизонтальной плоскости. Похоже он служит как стабилизатор направления «полёта» ската по аналогии с длинным хвостом воздушного змея. В самом основании этого хвоста расположен складной ядовитый шип.
Скат этот не был слишком пугливым. Мы заметили его издалека – он спокойно летел над заросшей кустами кораллов песчаной полянкой и позволил нам себя догнать. Когда он решил, что дистанция между нами достаточно мала, он ускорил свой полёт, но совершив плавный разворот, опять подошёл к нам сбоку, по-видимому тоже нас разглядывая.
Был чудесный весенний день, спокойное море, прозрачная вода и медленное попутное течение услужливо несло нас вдоль пронизанной солнечным светом полянки. На этом подводном мысу море далеко не всегда так ласково – слишком часто оно огорчает нас здесь мощным встречным течением, против которого просто невозможно выгрести, мутной водой с ошмётками морской травы и грохочущим над рифом белопенным прибоем.
Вчера посреди этой полянки сидел на коленках подводный фотограф в сухом костюме и с ребризером. Пузырьков выдыхаемого воздуха у этого аппарата нет, а именно их больше всего пугаются рыбы. К тому же ребризер позволяет пробыть под водой, особенно на мелководье, много часов, а сухой костюм не даёт вам быстро замёрзнуть. Так что я здорово позавидовал тогда своему коллеге и именно он указал мне в тот раз на парящего поблизости орляка — эдакую огромную бабочку, летящую над коралловым садом.
Иногда скаты орляки, как впрочем и манты, «летят» группой, сохраняя неизменное положение относительно друг-друга как самолёты на воздушном параде. Голубая толща воды, словно небо, усиливает это сходство.
Рыбы-прилипалы или реморы не прочь прилепиться им на спину или светлое брюхо, что вовсе не приветствуется скатами. Однажды я наблюдал, как летящий в группе скат-орляк упорно уворачивался от такой навязчивой стройной попутчицы с тоскливо-скучающей мордашкой.
Движения плавников этих скатов аналогичны взмахам крыльев птиц. В этом нет ничего удивительного – законы гидродинамики и аэродинамики схожи и всеобщи. Инопланетные существа в своих океанах будут точно так же махать плавниками, как и наши рыбы.
Птицы, ныряющие в воду за добычей, продолжают «лететь» под водой при помощи взмахов крыльев, совершая ими почти те же движения, что и в воздухе.
Скаты – ближайшие родственники акул. Когда-то их предки предпочли охоту за донными беспозвоночными над песчаным мелководьем. Расплющенная форма тела при этом оказалась более целесообразной – плавниками-крыльями легче накрыть жертву как покрывалом, перекрыв ей путь к бегству. Такой же «методикой» пользуются и осьминоги, используя эластичную перепонку между своими щупальцами.
Орляки живородящи, но не слишком плодовиты. Обычно самка через несколько месяцев беременности рождает четырёх полностью сформированных мальков.

В отличие от других скатов, я никогда не видел орляков лежащими на песке. Они всегда в «полёте», словно огромные птицы, подобно орлам этого призрачного подводного мира.

 

творчество IGOR KOT