Кино Thirteen Lives. Про спасение детей из пещеры: факты сверяет украинский дайвер

413
Кино-thirteen-lives.-Про-спасение-детей-из-пещеры:-факты-сверяет-украинский-дайвер

23 июня 2018 года на севере Таиланда исчезла местная юношеская футбольная команда «Дикие кабаны». Позже вещи двенадцати футболистов 12-16 лет и их 25-летнего тренера обнаружили у входа в пещеру Тхамлуангнангон. Поиск усложнил ливень, который затопил дорогу ко входу в пещеру, и перекрыл доступ вглубь. Для спасения детей приехали дайверы из разных уголков мира.

Как одна из самых громких мировых спасательных операций с помощью дайверов происходила на самом деле? Где реальные события, а где – художественное видение режиссера? LIGA.Existence расспросила украинского дайвера, участника той спасательной операции Всеволода Коробова.

Как в фильме: 5 дайверов из Великобритании и Австралии, а также тайские «морские котики», пытаются спасти школьную команду, застрявшую в затопленной пещере.

Герои реальные. Именно британские дайверы Ричард Стэнтон (Вигго Мортенсен) и Джон Волантен (Колин Фаррелл) нашли детей. Более того, этих специалистов вызвали в Таиланд, потому что они уже раньше исследовали эту пещеру, когда она была незатоплена. В течение «сухого» сезона в пещере почти нет воды.

Но участников операции было гораздо больше пяти, вспоминает украинский дайвер Всеволод Коробов. Кроме британских специалистов в спасении детей участвовало более 100 тайских морских котиков, китайские спасатели, а также пещерные дайверы из Украины, Великобритании, Австралии, Бельгии, Франции, Дании, Канады и Финляндии.

Как в фильме Чтобы спасти детей, пятерка британско-австралийских дайверов должна самостоятельно прокладывать путь, готовить снаряжение к спасению и транспортировать детей. «Морские котики» были на подхвате.

По словам украинского дайвера, несмотря на то, что местные «морские котики» были физически и психологически хорошо подготовлены, у них не было должного оборудования и опыта погружения именно в пещерах.

«Они ныряли в морях и океанах, а это отличается от «работы» в пещере. Когда ты в море, то видишь все вокруг на несколько десятков метров, например, в Красном море – на 30 м».

Если вы ныряете в пещере, то видимы, возможно, 20-30 см.

Кроме того, в пещерах сильное течение и вы не только плывете, но и контролируете каждое свое движение, потому что слишком много ограничений: у вас есть «потолок», который не позволяет подняться на поверхность и подышать, могут быть очень узкие и скользкие участки, которые не сразу замечаешь», – рассказывает Коробов.

Как и в фильме, по его словам, попасть в пещеру Тхамлуангнангнона, чтобы спасти детей, было еще тем испытанием. Полиция сразу перекрыла все въезды в Чианграй, поэтому пускали только по спецпропускам. Кроме того, местные власти осторожно относились к иностранным дайверам или волонтерам. Переживали, чтобы во время операции не погибли граждане других стран. Как говорится, проблемы не нужны были никому. Однако дайверы быстро на практике показали, почему именно они должны спасать детей.

«Наш Максим Полежака вместе с бельгийским дайвером Беном Рейменантсом прокладывали «ходовики» за третьей комнатой.

После того, как они смогли проложить 200 м веревки в четыре раза быстрее, чем местные «морские котики», к нам изменилось отношение.

Максим с Беном быстро вернулись, а военные спрашивают: «Вы что, веревку потеряли?» Ребята: «Нет. Все сделали. Вот видео». «Котики» были настолько поражены быстротой, качеством и эффективностью, что поняли – здесь должны работать дайверы, специализирующиеся на пещерах», – вспоминает Коробов.

Как в фильме: Дайверы должны были преодолеть маршрут в несколько «комнат» пещер. Здесь надо было и плыть, и идти пешком, что слишком утомительно.

Все дайверы работали по 12-14 часов в день. Пока одни прокладывали маршрут, другие, как Коробов, работали «грузчиками» – транспортировали между пещерными комнатами снаряжение, которое потом понадобилось бы для обеспечения прохождения дальше в пещеру.

«Вес баллона – 16-17 кг. Поэтому решили, что британцы, которые должны спасать детей, будут идти «налегке» – с одним баллоном. А все остальное снаряжение будут получать уже на маршруте. Именно для того, чтобы облегчить их путь, мы с Максимом переносили баллоны по залам. Обычно это было 3 баллона за одну «ходку». То есть на вас снаряжение, которое нужно протащить по «комнатам», залезть на некоторые «холмистые» участки, карабкаться по ним, дальше снова плыть. Были также узкие проходы, где мы должны были снимать баллоны. И тянуть не три сразу баллона, а проходить маршрут с одним, потом возвращаться и идти уже за другим. Это было утомительно», – вспоминает Коробов.

В обе стороны дайверы преодолевали около 5 км маршрута. Дорога в одну сторону – два часа. Сначала – скользкая лестница, по которой необходимо спуститься, затем нужно проплыть участок против сильного течения по ходовикам, затем снова идти пешком – иногда по колено в глине и воде, иногда – по шею. У базы дайверов, расположенной в комнате №3, узкий проход. Кроме того, тяжелым был и скользкий глиняный грязный склон под 45 градусов перед комнатой, куда нужно было «лезть» с баллонами. Такой маршрут был утомительным и для опытных дайверов.

Для сравнения, по словам Всеволода, день обычного инструктора по дайвингу состоит из трех погружений в день, это около 3 км.

«В такие дни мы плывем спокойно, смотрим по сторонам. И получается, что где-то за 7-10 мин мы преодолеваем 100-150 м, – рассказывает Всеволод. – Но у нас где-то в 3-4 раза более легкое снаряжение, между погружениями можем отдохнуть, у нас прозрачная вода, слабое течение и небольшие глубины.

То, что мы потом почувствовали в пещере во время спасения детей, – это как когда вы долго бегаете 5 км, а потом оказалось, что нужно бежать марафон.

А если учесть еще и весовую нагрузку снаряжением, то представьте, что вы эту дистанцию ​​преодолеваете с холодильником среднего размера на спине».

Как в фильме: Дайверы приехали с мыслями, что детей уже нет в живых. И нужно будет вытаскивать тела.

«Мы приехали и все говорили: «Если вытащим хотя бы одного живого ребенка, то будете героями». Теперь, если мы вытащим хотя бы одно тело, нам этого не простят», – говорят дайверы в фильме, но в реальности мнения были такими же.

До ночи со 2 на 3 июля дайверы были уверены, что это не спасательная операция. Живых в пещере не будет, вопрос только в том, что нужно найти тела и достать их родителям. Однако когда детей нашли живыми, то все обрадовались, но никто не понимал, как их безопасно транспортировать из пещеры. Но вокруг этой миссии было уже столько журналистской шумихи, что это лишь дополнительно давило на дайверов.

Как в фильме: Фермеры согласились затопить рисовые поля ради спасения детей.

Спасательные работы производились не только под землей, рассказывает Всеволод Коробов. К примеру, команда гидрологов и бурильщиков откачивала грунтовые воды. Также специально установили систему отвода воды, но ее можно было направить только через рисовые поля, расположенные на более низком уровне. Фермеры согласились на такое предложение, несмотря на то, что такой отвод воды полностью разрушил бы их урожай. Кроме того, они еще присоединились к строительству этой системы.

«Все для спасения детей», – говорят фермеры в фильме. В реальности реакция была похожей.

В общей сложности в команде, которая отвечала за уровень воды в пещере, было 270 тайских солдат, 150 волонтеров и около 40 местных фермеров.

Кроме того, вокруг пещеры создали палаточный городок, где около 7 000 волонтеров готовили обеды, чистили снаряжение, оказывали медпомощь или переводили.

«Я участвовал в нескольких спасательных операциях как дайвер, но я больше никогда не видел таких масштабов. Этих людей никто не организовывал. Они сами решили приехать, когда услышали в новостях, что дети в беде. Это поражало», – вспоминает Всеволод.

Как в фильме: Бывший «морской котик» доставлял детям кислородные баллоны. На обратном пути из пещеры он потерял сознание из-за отсутствия кислорода.

Речь о 38-летнем Самане Гунане. Он ранее ушел со службы в ВМС Таиланда, однако вернулся ради операции по спасению детей, застрявших в пещере.

«То, что погиб только один человек, – это чудо. Потому что условия, особенно в первые дни, были слишком сложными. А шансы умереть – слишком высокими», – говорит Всеволод.

Правда, уже через несколько месяцев после спасения детей скончался военный дайвер Бейрет Бурерак. По официальной информации – от инфекции, которой заразился во время операции по освобождению «Диких кабанов».

Смерть опытного ныряльщика Самана вызвала опасения по поводу того, смогут ли дети, не имеющие необходимых навыков, выбраться из ловушки подводным путем. 

Как в фильме: Когда все возможные варианты спасения детей обсудили и стало очевидным, что ни один не подходит, предложили эвакуировать детей под наркозом. «Дашь слишком мало – проснется и захлебнется. Дашь слишком много – умрет от остановки сердца», – рассказывает австралийский врач.

Австралийский врач Ричард Гаррис на месте разрабатывал «смесь» препаратов, чтобы детей можно было вывести безопасно. Окончательная версия медпомощи состояла из трех составляющих – успокаивающий транквилизатор, препарат, который должен высушить слюну во рту, чтобы дети не задохнулись, пока будут без сознания, и анестетик.

«Главная проблема – все дети разного возраста и веса. Для каждого нужно было найти четкую дозу. Это было трудно, учитывая, что врачи и дайверы их увидели уже тогда, когда эвакуировали. То есть, заранее все просчитать возможности не было. Кто-то из детей был в лучшем состоянии, кто-то – очень слаб, и его надо было подкормить, оказать медпомощь, восстановить, чтобы он нормально перенес анестетик. Ведь они провели почти 10 дней без еды, у них было несколько батончиков, потому что у одного из ребят был день рождения в тот день, когда они зашли в пещеру. И хотя они растянули эти запасы, этого не хватило на 10 дней. Дети были истощены и обезвожены», – вспоминает Всеволод.

Кроме того, из-за того, что маршрут был длительный, – до 7 часов, а анестетик работал до 2 часов, дайверы должны были колоть препараты снова в пещерах.

О спасении детей под наркозом долго не говорили никому, добавляет Всеволод. Ведь австралийский врач мог потерять лицензию дома или попасть под арест за то, что занимался медицинской практикой в другой стране без разрешения. Поэтому молчали, пока не спасли детей, и не стало известно, что с ними все хорошо.

Как в фильме: Непосредственно эвакуация длилась несколько дней – 4-5 детей в день. За каждого ребенка отвечал один дайвер. А уже на выходе из пещеры их встречали волонтеры, медики, морские котики, оказывавшие первую помощь.

За каждого ребенка отвечали два человека, говорит Всеволод. Но в фильме не показали «шлейфовую цепочку», которую специально создали спасатели и дайверы, чтобы было легче транспортировать специальные носилки с детьми. И даже, несмотря на такие условия, заплывы за детьми были тяжелыми и изнурительными. Поэтому дайверы эвакуировали по несколько детей в день, отдыхали, набирались сил, а на следующий день продолжали.

Это уже не первый фильм о событиях в пещере Тхамлуангнангнона. Несмотря на то, что почти с каждым режиссером работает хоть один дайвер – участник операции, ни один фильм не показывает события на 100% достоверно. Всегда есть факты, которые показаны более выгодно для страны-создателя фильма.

Например, в Thirteen lives, несмотря на весь героизм британских дайверов, не указывают момента, когда они как специалисты решили прекратить на время поиски детей, говорит Всеволод.

«29 или 30 июня были сильные дожди и пещеру начало затапливать очень быстро. Британцы сказали, что, скорее всего, дети уже погибли, а потому прекратили поиски футбольной команды. В это время тайцы и бельгийский дайвер Бен Рейменантс продолжали нырять. Только после того, как Бен добрался до места, где пещера распределяется на два прохода, британцы продолжили свои поиски», – вспоминает Коробов.

Уже в сентябре на Netflix обещают мини-сериал Thai Cave Rescue о спасении детей из пещеры Тхамлуангнангнон. И это едва ли не первый кинопроект, где будут показаны события именно глазами застрявшей там школьной команды «Дикие кабаны». Однако и эта лента будет не документальным фильмом, а основанным на реальных событиях. А посмотреть о тех событиях глазами одного из украинских дайверов можно в фильме 13 Lost.


Ольга Модіна

журналістка LIGA.Existence, спеціалізація — спорт і кіно

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.