Пловец рассказал, как пришел в этот необычный вид спорта и почему возраст играет решающую роль в становлении дайверов. Фото: Елена КОРЧАГИНА
Можно ли профессионально заниматься спортом, когда вы ежедневно приходите на смены на заводе и проводите там большую часть своего дня? Казалось бы, ответ на этот вопрос лежит на поверхности, потому что любой атлет скажет вам, что посвящает любимому занятию все свободное время. Однако с этим готов поспорить уралец Александр Максимов, который работает газоспасателем, а еще является серебряным призером чемпиона мира и обладателем множества рекордов России по фридайвингу. В интервью «КП-Екатеринург» пловец рассказал, как пришел в этот необычный вид спорта и почему возраст играет решающую роль в становлении дайверов.
Расскажите, как вы попали в такой необычный вид спорта как фридайвинг?
В далеком 2006 году я случайно увидел, как по телевизору показывают чемпионат России по фридайвингу и загорелся идеей попробовать свои силы там, тогда я еще серьезно занимался плаванием. Но так получилось, что интернета у меня не было, поэтому я не знал, куда мне обратиться, чтобы сделать первые шаги. В итоге эту цель пришлось отложить на целых 10 лет, а в 2016 году в социальных сетях случайно наткнулся на объявление о наборе в группу фридайверов и решил не упускать такую возможность.
Фото: Александр АКИВИС
Уже через пару месяцев после начала тренировок я попал на свои первые соревнования и заявился на все доступные дисциплины. Надо сказать, что дебют был довольно успешный: победа в статике и второе место в общем зачете. За счет уже наработанной базы в плавании я смог задержать дыхание на шесть с половиной минут, после чего шел только по нарастающей. Не скажу, что первое погружение по-особенному отложилось в памяти, для меня все заплывы по ощущениям похожи.Сколько времени понадобилось, чтобы влиться в это движение и начать участвовать в соревнованиях?
Есть ли у вас какая-то коронная дисциплина или же вы тренируете все виды фридайвинга?
В основном я погружаюсь с ластами и моноластой, плюс участвую в статике: когда целью фридайвера является максимальное время задержки дыхания в покое. После команды судьи спортсмен опускает лицо в воду. Рядом стоит страхующий, контролирующий твое состояние. Мой личный рекорд 8: 53 секунды, его я установил в прошлом году на чемпионате России. При этом я погружаюсь только в бассейне, не участвую в соревнованиях на открытой воде, в основном из-за того, что у нас в регионе нет достаточно глубоких водоемов, плюс они не позволяют тренироваться из-за слишком низкой температуры воды.
Ваше наивысшее достижение в фридайвинге?
Серебро на чемпионате мира, который проходил в сербском Белграде летом прошлого года, за это я получил звание мастера спорта международного класса, а награды с российских соревнований я уже не считаю (Смеется).
Фото: предоставлено героем публикации
Кстати, о международных стартах, отстранили ли вас от стартов за границей?
К сожалению, да, всем известные события перечеркнули нашу перспективу выступлений на международной арене, поэтому главным стартом в сезоне стал чемпионат России. Если честно, это повлияло на мое выступление, да, я привез золото, но показал достаточно скромное для себя время: 8 минут и 12 секунд. Фридайвинг – это не просто про погружение и физические нагрузки, это про умение расслабиться и отпустить все внешние тревоги. Так что постараюсь принять, что не вступлю на чемпионате мира в июне, и буду надеяться, что скоро всё наладится.
Сколько нужно тренироваться, чтобы стать спортсменом вашего уровня?
Вы, наверное, удивитесь, но фридайвинг – это просто мое хобби, помимо этого у меня есть основная работа: я работаю на заводе газоспасателем. У меня получается совмещать, ищу баланс, тренируюсь почти в свободное время почти каждый день по часу с небольшим. Мне помогает большая подготовительная база, лучше тренироваться немного, но эффективно, чтобы не загнать свой организм. В пример могу привести серба Бранко Петровича, он задолго до соревнований снижает до критического минимума ежедневный набор калорий, чтобы замедлить метаболизм и потреблять меньше кислорода. Да, это помогает ему выигрывать медали, но я считаю, что это насилие над собой.
Фото: Евгений ФРАНЦУЗОВ
Что нужно для занятий фридайвингом и сколько это стоит?
Основные затраты в фридайвинге – это аренда бассейна. Мне хватает абонемента, по которому я ежедневно прихожу поплавать, да, это дешевле, но тоже выходит в районе 10 тысяч рублей в месяц. Также все зависит от целей, которые вы перед собой ставите, если вы хотите погружаться просто ради удовольствия, можно купить самые простые ласты, которые будут стоить в районе полутора тысяч. А вот если участвовать в соревнованиях, то это нужна еще специальная тренировочная экипировка, и тогда ценник взлетает уже до пятидесяти тысяч за пару ластов. Ну, про очки и шапочку говорить не буду, особняком стоят гидрокостюмы, они нужны как в бассейне, так и на открытой воде, за приличный комплект можно отдать и больше тысячи евро. Плюс прохождение специальный курсов, плюс тренеры. В общем, не могу сказать однозначно, доступный это вид спорта или нет, каждому свое.
Как долго длится карьера фридайвера? Планируете ли вы задерживаться в этом виде надолго?
Мне просто нравится плавать и нырять, поэтому думаю, что это долгая история. Сейчас мне 35 лет, но могу отметить, что в прошлом году на чемпионате мира в моей дисциплине победил 54-летний француз, да и основным конкурентам в районе 45 лет. Потому что я уже говорил про метаболизм, с возрастом он замедляется, и соревноваться становится попроще, то есть во фридайвинг можно прийти в достаточно зрелом возрасте, и в этом не будет ничего страшного и сложного.
Фото: Ольга КАВУН