Через 20 лет Байкальск может стать городом-курортом с оздоровительными центрами и SPA-комплексами, современными гостиницами и отелями, дайвинг-центром и вертолетной площадкой. В его мастер-плане предусмотрено более 300 мероприятий и проектов.
Город в 3D
Глядя на руины Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и представляющие угрозу для озера опасные отходы, которые находятся в картах-накопителях, трудно представить, что скоро здесь будет ведущий туристический центр страны. Но, как гласит восточная мудрость, путь в тысячу ли начинается с первого шага.
В прошлом году с площадки БЦБК вывезли свыше 2,5 тыс. тонн мусора и опасных отходов. Об этом сообщил старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров:
– Никогда, даже при работающем комбинате, с площадки не вывозилось столько накопленного мусора. При этом все отходы утилизированы, в том числе первой, наивысшей категории опасности. Эта работа будет продолжена.
Кроме того, компания «Байкал.Центр» (дочерняя организация ВЭБ.РФ) в прошлом году приобрела свыше 340 единиц недвижимого и движимого имущества БЦБК. Здания проверят на предмет сохранности конструкций, а также проведут обследование земли под ними.
В будущем территория бывшей промплощадки комбината должна трансформироваться в современный район Байкальска. Пошаговую инструкцию содержит мастер-план города, рассчитанный до 2040 года.
В настоящее время ВЭБ.РФ и «Байкал.Центр» занимаются разработкой «цифрового двойника». Моногород является вторым в стране после Иннополиса в Татарстане, у кого есть 3D-модель, позволяющая эффективно заниматься планированием территории.
– Цифровой двойник города – это полностью отрисованный город, включая всю инфраструктуру, подземную, надземную, все здания и сооружения, все зоны и ограничения. Это не просто интересно, но и удобно. С помощью компьютерных технологий можно любое здание «поставить» на конкретной улице, потом его «убрать», в целом посмотреть с разных сторон, как это будет выглядеть в разное время года, – пояснил Антон Григоров.
Представители бизнеса и потенциальные инвесторы смогут найти на портале статистические, финансово-экономические и объемно-функциональные характеристики проектов мастер-плана.
– Цифровой формат позволит в мельчайших деталях и в удобном порядке ознакомиться с проектом, принять в нем участие. А самое главное – этот инструмент обеспечивает открытость и контроль за ходом реализации мастер-плана, – уточнил Антон Григоров.
По пути замкнутого цикла
Глава Байкальска Василий Темгеневский считает, что мастер-план позволит объединить все проекты развития бизнеса туристско-рекреационной направленности в единый механизм.
– Думаю, что Байкальск и его территория смогут разгрузить перегруженный инфраструктурой природный ландшафт и привлечь туристические потоки. В результате мы получим современный курортный центр, который станет образцом бережного отношения человека к окружающей среде, тем более на берегу Байкала, – сказал глава территории.
По его словам, сегодня необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, это касается и дорог, и инженерных сетей, и очистных сооружений. В частности, готов проект нового теплоисточника, который уже прошел все экспертизы. Котельная будет работать на пеллетах. В настоящее время моногород потребляет до 40 Гкал, по предварительным подсчетам, на этот объем требуется около 70 тыс. тонн топливных гранул. По проекту мощность теплоисточника будет увеличена в два раза. Проблем с поставками сырья, уверен Василий Темгеневский, не должно возникнуть. Уже сегодня в регионе производят около 400 тыс. тонн пеллет, а в будущем их производство вырастет до 2,5 млн тонн.
Кроме того, в разработке находится проект реконструкции очистных сооружений. Воду для КОС планируется брать из теплоисточника. Это позволит сократить забор воды из Байкала. Данная схема позволит обеспечить замкнутый цикл. Также вода будет использоваться и для орошения саженцев, которые будут направлены на лесовосстановление.
– Сегодня мы возим ТКО в Слюдянку, но в перспективе должны организовать достойный уровень переработки. Для достижения этой цели строим павильоны для раздельного сбора мусора. Его мы будем отправлять на переработку, – сообщил Василий Темгеневский.
Инвесторы интересуются
Создание курортной зоны в Байкальске позволяет сделать ее с упором на гидротермальные и бальнеологические источники. В частности, по словам мэра Байкальска, правительство Иркутской области ведет переговоры с Фондом социального страхования и министерством труда о строительстве оздоровительного центра для восстановления людей после производственных травм. Реализовать подобные проекты готовы и крупные бизнес-компании. Наряду с этим туристическая инфраструктура будет развиваться за счет гостиниц, хостелов и отелей, рассчитанных на все категории туристов, планируется обустройство площадок под размещение автокемпингов и вертолетной площадки.
Руководитель АО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» Вячеслав Баянов поделился информацией, что инвесторы уже активно интересуются Байкальском.
– Поступает очень много заявок. Уже сейчас четыре инвестора прошли одобрение экспертного совета, с одним из них соглашение в стадии подписания, трое других готовятся к согласованию. В Байкальске реализуется восемь инвестпроектов, в ближайшее время добавятся еще четыре. В сумме эти новые инвесторы готовы вложить более 1 млрд рублей, – отметил Вячеслав Баянов.
Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун сказала, что помимо частных инвестиций есть возможность привлекать средства из федерального бюджета. Ведется работа по подготовке документов для участия в госпрограммах, что позволит профинансировать часть работ по реализации мастер-плана с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов.
Мастер-план Байкальска реализован в виде интернет-портала
Пользователи могут изучать проекты в интерактивном каталоге и параллельно видеть их на карте города. При этом можно использовать различные фильтры по направлениям, типам, этапам, срокам и статусам реализации. Можно даже найти карточку интересующего проекта, в которой будет вся информация с необходимыми параметрами и иллюстрациями. В российской практике впервые создан полностью цифровой формат подобного документа. Причем это не просто электронная версия мастер-плана, в целый набор современных функций, с их помощью можно отслеживать этапы реализации любого проекта. Также на портале можно делиться своими идеями и предложениями.