«Меня скоро вся Казань возненавидит, но в Голубых озерах купаться нельзя»: известный …

424
«Меня-скоро-вся-Казань-возненавидит,-но-в-Голубых-озерах-купаться-нельзя»:-известный-…
«Меня скоро вся Казань возненавидит, но в Голубых озерах купаться нельзя»: известный эколог требует закрыть доступ к уникальным водоемам

Нешуточные страсти разгорелись вокруг предстоящего благоустройства прибрежной территории расположенных под Казанью Голубых озер. Авторитетный в городе эколог Нафиса Мингазова считает, что для спасения уникальных водоемов необходимо запретить в них массовое купание и погружение на дно дайверов, которые вроде как очищают озера от мусора, а на самом деле мутят воду. Дайверы обижены и возмущены: дескать, кто, если не мы, будет доставать со дна бутылки и памперсы? В свою очередь владельцы дач по соседству с Голубыми озерами боятся, что кафешки и пункты проката, которые появятся в результате благоустройства, загубят первозданную природную красоту.       

Со дня на день должен стартовать первый этап благоустройства Голубых озер в рамках Стратегии развития прибрежных территорий реки Казанки до 2030 года.

Побывав на этой неделе на озерах, расположенных на границе Авиастроительного района Казани с Высокогорским, корреспонденты «ВК» убедились, что особо охраняемая природная территория выглядит сейчас удручающе и действительно нуждается в уходе и присмотре. Несмотря на запрет разводить костры, мы насчитали вдоль берега десятки погасших кострищ, оставшихся после майских праздников. Потом наткнулись на большую компанию, которая жарила на мангале уже не первую порцию шашлыков. Немногочисленные урны были забиты доверху, кругом валялись пластиковые бутылки, пакеты от чипсов, а по лесной дороге к озерам уже неслись на машинах новые партии отдыхающих.

 

— Порядок здесь, конечно, наводить надо. Но мы все очень беспокоимся, что в результате благоустройства уникальную природную зону превратят в городской парк со всеми вытекающими признаками цивилизации, — поделилась с нами опасениями Фарида Иванова, у которой дача в СНТ «Щербаковка». — Главная беда этого места — люди, которые приезжают из Казани развлечься на пикники. Особенно много их стало в ковидное лето 2020 года, и нынче вот тоже валом валят. Гадят там же, где отдыхают, и никакой управы на них нет. Ни разу не видела, чтобы кого-то оштрафовали за костры и оставленный мусор. Боюсь, что, когда появятся обещанные новшества — кафе, пункты проката, — народу здесь станет еще больше и гадить тоже будут больше.

Доктор биологических наук, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, с которой консультируются благоустроители природной территории, считает врагами Голубых озер не только несознательных отдыхающих, которые бросают мусор куда попало, но и дайверов, которые чистят водоемы от этого мусора, погружаясь на дно.  

— Меня скоро вся Казань возненавидит, но я против того, чтобы Голубые озера каким-то образом использовались. Людям нельзя брать из них воду, купаться в них, погружаться на дно с аквалангами. Их можно только изучать и любоваться, — считает Мингазова. — Природа подарила нам чудо, практически все аналогичные озера в Поволжье давно потеряли свой голубой цвет, и сейчас осталось лишь четыре таких озера — наше большое и два малых Голубых и озеро Югидем в Марий Эл. Но в последние годы наши озера, еще довольно молодые (им 200 — 300 лет), стали стремительно стареть и терять свой уникальный голубой цвет. А теряют они его потому, что в них активно купаются. Чем больше отдыхающих, тем больше в водоем поступает азота, который содержится в человеческом поте, не говоря уж о других жидкостях. Это провоцирует рост зеленых водорослей в озерах, родники заиливаются. Сейчас большое Голубое озеро стало сереть, а ведь около 10 лет назад оно имело чистый голубой цвет. Если мы хотим, чтобы озеро просуществовало еще хотя бы 10 лет, надо немедленно закрыть к нему доступ населения. Сфотографировался на фоне и иди дальше! Я спорила с архитекторами бюро «Оркестра», которое разрабатывало проект благоустройства Голубых озер, к счастью, к моим рекомендациям прислушались: отказались от строительства амфитеатра у водопада, перенесли лодочные станции с озера на Казанку. Сейчас продумываем экологические маршруты, задача — увести людей от озер, предложив им для активного отдыха другие зоны. Что касается дайверов, то я допускаю их присутствие на озерах, но не в таких количествах и только в исследовательских целях.

— Очень обидно слышать от профессора Мингазовой, что дайверы — главные вредители, потому что мы якобы касаемся ластами дна и мутим воду. Ерунда! Наша задача, наоборот, не задеть дно, потому что мутная вода — это угроза жизни водолаза, — отвергает претензии эколога представитель казанского сообщества дайверов Михаил Ромашов. — Суть в чем: Голубые озера для нас — место исследования, поэтому мы содержим их чистоте. Нам неприятен мусорный дайвинг, поэтому при каждом погружении мы прибираемся. Мы не вредители, а санитары Голубых озер, больше за их чистотой никто не следит! Если нас выгонят с озер, а турпоток туда, наоборот, увеличится, озера за один сезон превратятся в свалки. Вы уверены, что у дирекции парков есть дайверы в штате? Сейчас деньги на благоустройство освоят, а на очистку озерной системы их уже никто выделять не будет. Профессор Мингазова также переживает из-за того, что воду из Голубого озера люди вывозят канистрами. И что, выпьют они его, что ли? Обновляемость воды в этом озере — 500 литров в секунду! Я в Голубое с 1980-х годов погружаюсь и никакого угрожающего изменения уровня воды не заметил. В итоге профессор договорилась до того, что к озеру вообще никого нельзя подпускать — запретить и дайвинг, и купание. Но ведь это любимое место отдыха казанцев в течение нескольких десятилетий. Протесты будут невероятные!  

— У Голубых озер есть очевидные проблемы, связанные с поведением отдыхающих. Машины ездят по лесу, подъезжают близко к берегу, люди бесконтрольно жгут костры, — разделяет обеспокоенность состоянием природной территории глава архитектурного бюро «Оркестра» Екатерина Голдберг. — Формально за состоянием этой территории следит местное лесничество, но на деле земля «дикая». В 2020 году поток людей на Голубые озера действительно кратно возрос, соответственно, увеличились и проблемы. Наша первая задача с мая до осени — укрепить берег большого Голубого озера, иначе оно просто вытечет в Казанку и мы его потеряем. В рамках организации экотуристической программы стоят две цели: сохранить уникальные водоемы и организовать взаимодействие людей с территорией, ведь закрыть озера забором и выгнать всех оттуда мы не можем. Сейчас от озера людям некуда пойти, а будет так: пройдя через эковорота, человек сможет взять напрокат палки для скандинавской ходьбы или велосипед, дойти-доехать до лодочной станции, сесть на байдарку, доплыть до следующей стоянки, оттуда снова пройти по экотропе с гидом, например, к Крутушке, где есть конный клуб, лагерь, проходят фестивали… Конечно, такой проект невозможно реализовать за полгода-год, поэтому мы его разделили на этапы. Ключевой вопрос — парковка, вынесем ее дальше и перекроем заезд к озеру, рядом будет павильон с прокатом инвентаря. Создадим зону для пикников с общественным туалетом и точкой сбора мусора. Вместе с экологами определили для этого место — на горке, где раньше был санаторий. Оттуда открываются прекрасные виды на реку и озера. Вокруг озера будут только экотропы с навигацией, их маршруты разрабатывают ученые КФУ во главе с Нафисой Мингазовой. Что касается дайвинга, то никто его запрещать не собирается, но планируется ввести аккредитацию, дающую право погружаться в озеро.

 



Фото Павла ПЛАТОВА