Чуть больше 37 миллионов рублей во Владимирской области потрачено в прошлом году на защиту и реабилитацию земель, а также поверхностных и подземных вод. Немного. Но, к нашему счастью, энтузиастов в регионе, готовых по мере сил добровольно помогать природе, тоже хватает.
Корреспонденты “ВВ” съездили “в гости” к владимирским дайверам, которые каждый год в первое воскресенье июня (Международный День очистки водоемов) занимаются чисткой прибрежной зоны и дна одного очень популярного у владимирцев водоема.
Айфоны тонут, а мусор — нет
Справедливости ради заметим: энтузиастов, к сожалению, пока гораздо меньше, чем тех, кто, приезжая “отдыхать на природу”, все остатки своего отдыха (пластиковую посуду, упаковку из под продуктов и прочий мусор) бросает там, где отдыхал. Удобных для купания рек, озер и карьеров это касается в первую очередь. Эти же “культурные” люди, например, недавно ободрали поставленный дайверами навес от дождя и солнца…
Основатель владимирского дайв-клуба, мастер спорта по плаванию Антон Абрамов говорит, что чистка прибрежной зоны водоемов (от маленьких озер до морей) в первое воскресенье июня — традиция мирового дайверского движения. Но наши, владимирские любители погружений занимаются этим буквально каждый раз, как приезжают понырять – будь то на водоемы Владимирской или соседних областей. А потом все, что насобирают на поверхности воды, на дне и на берегу, отвозят на ближайшую свалку.
— Обычно достаем всевозможный пластик, какие-то коробки, стекло, металлический мусор, — говорит Антон. — Все, что не перегнивает и, скажем так, не полезно экосистеме. Тем же рыбкам.
— В карьере есть рыба?
— Да, мелкая, правда: окуньки, плотва, небольшие щуки. Их хорошо под водой видно.
— Ловите?
— С баллоном? Категорически нет. Браконьерство – это совсем не наша история.
— Какими были самые необычные находки во время этих ежегодных акций?
— Штык-ножи проржавевшие, учебная граната, фонари. Но в основном мы достаем банальный пластиковый мусор. Люди удивляют, конечно, тем, что по факту загрязняют свое же место отдыха. Тем более, все приезжают сюда на машинах – и я не понимаю, что за проблема увезти до ближайшего мусорного бака все, что остается от пикников, так же, как и привезли.
Кстати, иногда наших дайверов незадачливые туристы приглашают, когда в водоемах тонет что-то для них нужное и важное. Например, в практике Антона Абрамова был случай с московскими туристами. У них на Нерли близ Мордыша байдарка перевернулась – и на дно ушли все вещи. Но больше всего владельцы переживали за, к счастью, упакованные в водонепроницаемые чехлы телефоны.
— Они после происшествия по интернету экстренно искали местного дайвера. Я там два часа плавал, замерз дико, но все таки нашел их айфоны плюс бутылку текилы.
Тем временем из воды вышла одна из ныряльщиц — Анжела Панина. В недайверской жизни – инженер-проектировщик газовых сетей. Улыбчивая девушка, в клубе Антона занимается два года – после того, как друг позвал на 8 Марта попробовать погружение в бассейне. И все – затянуло. Анжела уже участвовала в выездах дайв-клуба в Египет, но любит погружаться и в центральной полосе:
— Вы даже не представляете, какие красивые растения под водой есть в наших местах. Например, красные цветы. Водоросли невероятных расцветок. Ну и рыбки плавают.
— Большинство современных девушек вас не поймут: дескать, лучше о прическах и маникюре подумать, чем на дайвинг деньги тратить.
— Не такие уж большие деньги – особенно в сравнении с получаемым от дайвинга удовольствием.
— Ну, уборку чужого мусора удовольствием не назовешь.
— Не скажите. Делать хорошее дело – это приятно.
Семейное хобби до Камчатки доведет
Кстати, все дайверы из клуба Антона Абрамова, с кем мы познакомились, люди с удивительно светлыми лицами – сияющими глазами и хорошей кожей. У девушек – никаких татуированных бровей и накачанных губ, но все в этой своей естественности невероятно хороши…
Массовость на таких выходных погружениях варьируется – могут приехать 5-6 человек, а могут – все 20, прихватив родственников, друзей и даже домашних питомцев. Причем, приезжают на такие выезды ребята (и девчата!) не только из разных районов Владимирской области: москвичи, нижегородцы тоже “в движении”.
Ковровчанин Алексей Соколов в этот раз привез на погружение сына Максима, а также четырехмесячного друга семьи – лабрадора Харли. Максим, невзирая на юный возраст, уже ныряльщик с опытом – хотя без сопровождения взрослых дайверов его пока в воду не отпускают. А вот Харли впервые в жизни увидел природный водоем. Сначала накупался, потом набесился, извалялся в песке и набегался – до такой степени, что в какой-то момент хлопнулся на клеенке, где дайверы переодеваются, и залег в дрему, уморительно вытянув задние лапки…
А вот чихуахуа Лола не останавливалась ни на секунду, смешным энерджайзером носясь по всему дайверскому “лагерю”. Ее владельцы – Екатерина Баннова с мужем Сергеем Матушкиным — из Владимира. Катя на этот раз погружаться не стала (“Вода холодновата!”), а вот Сергей сделал несколько “ходок” на дно за мусором. После чего помог искупаться крошке-Лоле, что Катя сняла на экшн-камеру — для семейного архива.
Любопытно, что в этой паре более опытный дайвер – жена. Катя уже около шести лет ныряет. Говорит, когда разводилась с первым супругом, то решила отвлечься. Да так удачно отвлеклась, что теперь обожает дайвинг. Потому и Сергея приобщила год назад, подарив ему курс обучения у Антона Абрамова. Неудивительно, что отпуска ребята планируют с учетом этого хобби.
— Но в этом году не факт, что удастся выехать подайвить в Египте. Будете обходиться родным регионом?
— С тем, что выехать за границу вряд ли удастся в этом году, мы уже смирились. Но зато поедем на Камчатку, — улыбается Катя.
— Так это дико дорого!
— Обычно да. Но нам удалось купить авиабилеты со скидкой, а там у нас живут друзья. Так что в августе на три недели нас ждет Камчатка.
Порожняком не плавать!
Идем мешать еще одной опытной дайверше — Алене Логиновой. Девушка переоделась “в гражданское” и сушит волосы. Ей, между прочим, подвластен не только дайвинг, но и плавание на открытой воде, и фридайвинг (то есть погружение без баллона с воздухом, исключительно на ресурсе собственных легких).
Недавно, кстати, вышел фильм “в тему” — “Один вдох” с Викторией Исаковой в главной роли. Картина, увы, нудная, несмотря на замечательную актрису, а вот вид спорта — интересный. Алена говорит, что начинала фридайвить с 25 метров, сейчас на одном вдохе проплывает в два раза больше.
— Паниковать не случалось?
А там как раз это и главное – не бояться, расслабиться и просто плыть. Легче, кстати, когда вода прозрачная.
“В миру” Алена — специалист по охране труда. Тем временем, дайверы меняются – одни выходят из воды с нагруженными мешками, другие заходят. Кто-то из девушек крикнул: “Дайте мешок Арсению, чего он порожняком пошел?”. Ребята ее тут же поддержали: “Точно. И пусть бутылку из под шампанского со дна заберет, которая в прошлую партию мусора не влезла”.
Екатерина Баннова насчет пока еще холодной воды оказалась права: несмотря на теплый солнечный день, по свидетельствам уже погрузившихся ребят, температура в карьере в этот день была не выше 15 градусов на поверхности и доходила до 6 градусов ближе ко дну на десятиметровой глубине.
Антон тем временем инструктирует Максима – его отправляют в паре с более опытным и взрослым Арсением Агаповым: “Максим, вода мутная. Поэтому если потеряешь из виду Арсения – сразу всплывай”. Мальчик кивает.
Арсений по профессии инженер-химик-технолог. Дайвер с годовым стажем, хотя и до прихода в дайв-клуб Антона Абрамова несколько раз погружался (друзья дарили пробные погружения на день рождения). Часы он носит уже конкретные – такие, что выдержат давление на глубине в 200 метров. Мы с ним разговаривали, когда он уже “докомплектовывал” специальный пояс с грузилами – для быстрого погружения. Весят они, кстати, от 6 до 12 кг.
— А как вы с таким пояском всплывать собрались?
— Жилет из баллона, когда надо, наполняется воздухом — и поднимает пловца наверх.
— Пулькой?
— Пулькой тоже можно, — смеется Арсений. — Если хотите, то поплыли прямо сейчас – репортаж на дне делать. Костюм мы вам подберем.
— С радостью. Но подожду, пока вода в наших баклушах потеплее станет.
— Вот только не обижайте владимирские водоемы определением “баклуши”. Если решитесь – сами увидите, какая интересная в них флора и фауна. Поверьте, там есть что посмотреть.
“Вы их не видите, но они видят вас”
Юлия Сазонова из Владимира занимается офисной работой. В дайвинг ее “затянула” подруга – постоянно рассказывала, как это здорово, показывала фотографии из поездок, а потом сама сообщила Антону, что “подруга тоже хочет попробовать”. Пришлось сдаться.
— Так и ныряю с 2011 года, — смеется Юлия. — В дайв-сафари ездила. Это дайвинг на яхте. Кстати, в первый же день выяснила, что у меня, оказывается, морская болезнь. А поездка – шестидневная. Спасалась таблетками.
— Дайвинг на яхте – звучит по-миллионерски.
— На самом деле цена тура зависит от количества участников (обычно это 15-16 человек), от класса яхты, от клуба, организующего сафари. Некоторые из них дают скидки. К сожалению, возможность поехать понырять за границу есть не чаще раза в год, но несколько поездок в Египет, в Израиль у меня в активе уже есть.
— Чем дайвинг в Египте отличается от израильского?
— С точки зрения подводного мира – не очень отличается. А так — израильтяне очень следят за порядком. Их не видно, но они вас видят. Дежурят даже под водой. Поэтому там даже если случайно ластами песок со дна поднять — и он попадет на коралл, то штраф — 800 шекелей.
— А что там на дне, кроме кораллов и рыбок?
— Например, в Израиле мы видели затопленный сторожевой корабль. А в Египте, около Сафаги, паром “Салем Экспресс”, затонувший в 1991 году. Вот к “Салему” реально страшно погружаться было, потому что там погибло несколько сотен человек. Паром затонул очень быстро, а спасательная операция была медленной.
Подпрыгни и натяни
Ребята утверждают, что костюмы из неопрена помогают сохранять тепло даже в холодной воде. А если костюмов два – еще лучше, многослойность – лучший способ не замерзнуть.
Но костюм обязательно должен быть в обтяжку, чтобы вода внутрь не просачивалась. Именно поэтому одевание дайверских костюмов – довольно забавное зрелище: даже подпрыгивать иногда приходится, чтобы натянуть на себя этот “комбинезон”. Девушки, которые носят фасон джинсов “скинни”, знают, о чем я говорю. А вот снимать дайверскую одежку просто – скатывая, как чулок с ноги. Ухаживать за костюмом тоже элементарно – споласкиваешь в пресной чистой воде, просушиваешь – и, собственно, все.
Также в комплект дайверского снаряжения входят ботинки из того же неопрена (незаменимая вещь на прибрежье, как у нас — усеянном шишками, камешками и ветками: по ним босиком не походишь), ласты (надеваются прямо на ботинки), обязательная маска и, конечно, баллон с кислородом. Баллон, кстати, весит около 20 кг, но под водой это не чувствуется. Запаса воздуха в нем хватает на час с небольшим, а срок службы самого баллона – в среднем 30 лет.
На мой вопрос о цене полного комплекта снаряжения Антон Абрамов ответил так: “От 35 тысяч до 55-60 тысяч рублей. Так что, по сравнению с большим теннисом, например, дайвинг – вполне доступное увлечение”.
Надежду на выездные погружения большинство участников дайв-клуба все таки пока не потеряло – если пандемия закончится, то, возможно, что-то получится осенью. А летом решили сосредоточиться на водоемах Владимирской, Рязанской, Московской и Тверской областей. “Возможно, еще съездим на озеро Селигер”.
Антон говорит, что ни разу за все эти годы не пожалел, что посвятил себя обучению людей дайвингу:
— Люблю смотреть, как они приезжают, устав от обыденных забот, когда вообще ни до чего. А из воды выходят совсем другими. Как после перезагрузки. Наверное, это потому, что в природе все честно и просто. А еще там, под водой, спокойно и тихо – настолько, что слышны только самые важные звуки: дыхание и стук сердца.
Читайте также: Во Владимирской области готовят будущих российских десантников