Недавно у меня произошла небольшая оказия: мой знакомый, плавая на лодке утопил крышку от мотора. Крышку он утопил в одном из заток Днепра, что рядом с Московским мостом. Он позвонил ко мне, и зная, что я водолаз вот уже как с 9-ти летним опытом слёзно просил эту крышку достать. В общем пришлось мне заняться водолазно-поисковыми работами. Кто погружался летом в Днепре, тот знает какое это удовольствие: вода цветёт и видимость составляет 20-30 сантиметров, свет практически полностью пропадает на глубине 6-ти метров, а дно покрыто слоем ила в полметра, а то и больше, при чём ил моментально поднимается в воду и фонарь через эту взвесь пробиться не в состоянии. Поэтому приходилось зависать в 20 см от дна и шаря фонариком влево-вправо по спирали искать потерянный предмет. Поиски велись 5 дней и, в конце-концов, крышку от двигателя я всё-таки нашёл, набрался опыта и заодно протестировал 4 подводных фонаря. Вот впечатлениями от этого тест-драйва я и хочу с вами поделится.
Сказать, что подводные фонари это убожество не сказать ничего. В то время, как в области дизайна компенсаторов, редукторов, масок, ласт, лёгочников чуть ли не каждые 3 года совершается очередная революция, призванная облегчить жизнь водолаза, улучшить эргономику, повысить отказоустойчивость, в области дизайна фонарей делаются робкие улиточьи шажки. Собственно с момента создания первого подводного электрического фонаря мало что изменилось – это некая герметичная ёмкость с лампочкой, отражателем, батареями и сальником через который рычажок включает и выключает фонарь. А где же новые технологии ??? – спросите вы. А нету!
А что же за фонари у тебя были, спросят читатели, это были Scubapro BlueLight, Scubapro PowerLight, Greenforce Monostar P4 и безымянный фонарик модели TL-707 сделанный по мотивам Technisub Vega.
Начнём с фонарика Scubapro BlueLight от обычного советского туристического фонарика он отличается лишь тем, что он на 4 батарейки-бочёнка и тем, что он водонепроницаемый. То, что сама фирма пишет про его офигенную надёжность, удобность и эргономичность это всё брехня чистой воды. Можете спросить туристов – они уже давно не пользуются фонариками а-ля «дубинка» поскольку они полностью занимают одну руку, а ведь туристу надо чтобы руки были свободны, то же самое касается и дайверов – попробуйте одновременно держать фонарь, продуваться, контролировать ходовой конец и поддувать компенсатор и вы поймёте как везёт индийским шестируким богам.
Следующим номером нашей программы будет Greenforce Monostar P4. Фонарик сделан эргономичнее, с ручкой «утюгом» (очень удобно, ведь такой ручкой фонарь можно вешать на D-кольцо компенсатора) со специальным пластиковым отсеком под батареи или аккумуляторы герметично отделённый от головки, которая собственно светит и подразумевает модульность сборки. Мало того «умная» головка при включении подмигивает вам три, два или один раз, в зависимости от заряда батареи. Вроде бы всё хорошо. Но вот тут проступает два НО. Во-первых угол света всего 8 градусов, то есть узкий луч, в котором что-то рассмотреть вблизи практически невозможно, а дальше он теряется в мутной воде. Нахрена нужен такой лучь, если в нём ни дно не осветишь ни на приборы нормально не посмотришь? Разве что в жопу акуле светить, если таковая подвернётся. Во-вторых после недолгой эксплуатации фонарик перестал светить, хотя батареи были заряжены. Мы начали прозванивать контакты чтобы выяснить что произошло. Оказалось, что короткое замыкание внутри излучающей головки. Разобрав излучающую головку мы увидели там два проводка, которые идут от контактной группе к плате светодиода, которая была посажена на СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК (то есть плату хрен отковыряешь для ремонта). Из-за того, что втулка контактной группы может свободно прокручиваться проводки потёрлись друг об друга, перетёрли оплётку и закоротились. Нам повезло, что мы обошлись всего лишь двумя термоусадочными кембриками для устранения неполадки, а ведь могла коротнуть и плата, тогда пришлось бы менять всю головку. Проблема с кручением втулки решается установкой одного штифта, но конструкторы проигнорировали этот недостаток, что естественно – ведь лучше продать ещё одну излучающую головку взамен сломавшейся.
Далее пошла «тяжёлая артиллерия» в виде фонаря Scubapro PowerLight. В нём стоит достаточно неплохая лампа на 500 люмен, аккумулятор и достаточно удобная ручка, позволяющая при необходимости держать его одним-двумя пальцами. Но и сним не всё так хорошо, как могло бы быть. Во-первых время его работы на НОВОМ аккумуляторе не более 2-х часов, во-вторых рычаг переключения имеет слишком мягкий ход, так что можно невзначай выключить фонарь находясь на дне или включить его на поверхности. Не вызвал у меня восторга тот факт, что у фонаря нет индикатора заряда батареи, да и зарядное устройство, прямо скажем, говно-говном. Для заряда аккумулятора его не надо вынимать из фонаря, для этого в попке фонаря есть специальный герметично закрывающийся порт. Что же до внутренней компоновки, то там всё собрано на клеммах и соплях, я ожидал от такой уважаемой фирмы как Scubapro большей ответственности при подходе к вопросу сборки и компоновки.
Наконец моя псевдовега TL-707, которую я как-то купил долларов за 35 как мощный неубиваемый фонарь для турлагеря. Внутри стоит 5 батареек-бочонков, которые заправляются в пластиковый контейнер. На самом деле 5 штук – это очень неудобно, или 4 или 6, поскольку зарядных устройств именно на 5 аккумуляторных батареек не выпускают. В том же контейнере стоит индикатор заряда батарей. Ручка у фонаря пистолетная, что позволяет высвободить 2-3 пальца под другие задачи. Что удручает, так это слабая лампочка, зато на одной обойме батарей фонарь честно пропахал часов 5. В конце-концов, именно с этим фонарём я и нашёл крышку от мотора.
Многие спросят «а не проще ли было купить новую?»… Проще, но вопрос в том, что таких крышек сейчас в Украине нет, и привезут под заказ только месяца через 3-4. Такова диалектика наших сервисцентров.
Опробовав все 4 фонаря я занялся вопросом: а есть ли вообще хороший неубиваемый подводный фонарь? Пересмотрел кучу сайтов разных производителей, но так и не нашёл то что искал.
Хороший подводный фонарь может стоить более полутора тысяч долларов, но при этом интеллекта у него будет что у ракушки! Это при том, что Nokia N97 стоит «всего» 1100 долларов, но при этом ты начинаешь задумываться: кто мощнее она, или нетбук прошлогоднего разлива. В области же фонарикостроения наблюдается полный застой.
Вот многие ретрограды спросят «а на кой хрен в фонарике вообще нужен компьютер? Не зажрались ли вы?»
Если вкратце – нет не зажрался. Если по-длиннее: что я вкладываю в понятие хороший, неубиваемый подводный фонарь.
1.Это должен быть аккумуляторный фонарь, поскольку на покупке батареек можно разориться.
2.Сила света должна быть около 500 люмен с возможностью регулировки интенсивности, продолжительность свечения 4-6 часов.
3.Фонарик должен показывать уровень заряда батареи и не «убивать» её при её разряде.
4.Фонарик должен иметь максимальную эргономичность и не сильно занимать руки.
5.Фонарик не должен портиться от перегрева излучающего элемента или аккумуляторов.
6.Фонарик должен иметь сменные головки.
7.Фонарик должен иметь минимальное количество точек отказа.
По отдельности все эти качества присутствуют в тех или иных фонарях, но вот так чтобы всё и сразу, к сожалению, нет.
Пройдёмся по пунктам.
Хороший набор промышленных аккумуляторов может работать дольше чем батарейка, даже самая дорогая из доступных в розничной бытовой сети, при этом стоимость аккумуляторов многократно окупается. Но для эффективного использования аккумуляторов необходима качественное зарядное устройство с контроллером заряда батареи (то, что есть в каждой современной мобилке, только зарядное устройство отдельно, контроллер заряда отдельно – в мобилке).
Для нормальной работы под водой всё-таки необходим широкий луч, охватывающий большую площадь (есть даже фонари светящие практически на все 180), при этом чем мощнее свет тем лучше, особенно в мутной воде. Если же вода прозрачная, или вы ищите напарника который где-то рядом, то силу света стоит сбавить чтобы не садить аккумуляторы почём зря и не слепить напарника ярким светом. За один поисковый день я под водой находился 4-5 часов, а бывают технические «нырялки» когда люди под водой сидят и по 8 часов, конечно не факт, что всё это время им нужен свет, но всё таки.
Уровень заряда батареи вещь весьма полезная, мало того что ты можешь рассчитывать сколько времени ты ещё можешь пользоваться фонарём, но и не убить аккумулятор полным разрядом. Хотя, в идеале, контроллер заряда батареи должен сам сигнализировать о критическом разряде и выключать фонарь до «смерти аккумулятора».
Как я уже говорил свободные руки для водолаза так же критичны, а возможно даже более критичны чем для туриста, поэтому фонарик должен занимать минимум времени, в идеале он должен крепиться на ладонь, или предплечье, как вариант на шлем.
Обычно когда берёшь посмотреть подводный фонарик нормальной или высокой мощности хозяин предупреждает «надолго не включай, а то перегреется и перегорит», хотя уж что-что, а этот вопрос можно решить элементарно поставив возле лампы термореле, которое бы отрубало лампу при достижении пороговой температуры или снижало бы мощность свечения до оптимальной, не вызывающей перенагревание. Что же касается перегрева и взрыва аккумуляторов внутри фонарика, то это тоже элементарно решается с помощью обычного термодатчика. Термодатчики стоят копейки, тем не менее ни одна фирма производитель до сих пор не додумалась их поставить (или просто не хочет?).
Фонарь должен иметь определённую гибкость – одним нужен ярко белый свет для съёмок, поэтому им нужен галоген, другим хватит ярких светодиодов, в идеале фонарик должен иметь возможность смены излучающего элемента.
Наконец про точки отказа в фонаре. Прежде всего, в нём не должно быть свободноболтающихся соплей, способных тереться друг о друга и о корпус. Стекло должно быть утоплено в корпус и защищено от ударов. Сальники лучше заменить магнитными выключателями. Кстати магнитный выключатель я видел только один раз на достаточно слабеньком фонарике, в то время как кустари постоянно используют магнитный переключатель в своих фонарях.
Вот таким для меня представляется идеальный подводный фонарик, может я слишком много хочу, но ведь мечтать, как известно, не вредно.
Источник: www.peacedaball.com