Подводная охота ночью, рассказы подвохов

304
автор Кот_учёный
Третья ночная охота за четыре дня. Пора брать перерыв… Если на праздниках еще нормально себя чувствуешь, отсыпаясь подольше, то с работой такие марафоны тяжеловато сочетаются.

Подводная охота ночью, рассказы подвохов

 

В этот раз прошлись по щучьему загашнику. Опять без нырков, неглубоко. Видимость очень плохая. Год по прозраку прям какой-то високосный… В большей части водоема не было видно кончика ружья, иногда даже хуже. Раньше в такую воду я бы просто не полез. Привыкаешь… А теперь вроде как и рыбку находить в таких условиях научился. Но помогло больше знание конкретного места и поведения рыбы в этом водоеме. Те самые рабочие точки.

Плавал очень тихо, даже дыхание старался контролировать. Ружье с подствольником убирал под себя, чтобы хоть как-то быть готовым к встрече с зачетным щукерсом. Но в точках, где могли быть встречи с крокодилами (они здесь водятся, пусть и не в больших количествах), было совсем мутно.

Поплыл в более вероятную на сегодня точку – камышовые плавни вдоль берега. Щуки здесь обычно немного мельче – 1-3кг. Стоят в плавнях, как под крышами-навесами. Похоже, что их сюда выдавливают из центра более крупные родственницы. Прозрак стал получше – иногда доходил уже до уверенного метра. Тактика сработала. Но участок с наличием рыбы и хоть какой-то рабочей видимости был небольшой, максимум метров сто в длину. Кое-что на еду взять получилось, пусть и не трофейное.

Из наблюдений по светобоязни. Все щуки были подстрелены вблизи с помощью основного света на ружье и одинарного наконечника. Прицеливался за голову. Поэтому какое-то время освещал щуку практически в глаза. Плавные движения – сходов нет. Резко дернулся, шумнул, «хрюкнул» трубкой – сразу моментальный срыв.
P.S. Плывя назад к выходу в ухудшающейся почти до нуля видимости, я с тоской отметил, что теперь для меня подводная охота – это черно-желтая картинка в мутной ночи. И если первые годы я охотился в основном только днем и в теплое время года, наблюдая красивые зеленые пейзажи чистых малых рек, то теперь количество ночных мутных охот уверенно приближается к 100%. Последняя дневная нырялка была в самом начале прошлой осени… Надо что-то менять… Может фонарик помощнее?)))
http://www.abirvalg.net/forum/showth…=27938&page=50

__________________