Домик для осьминога от Игорь Кот

595

 

Домик для осьминога от Игорь Кот

 

 

Снова выдался свободный день и я опять вишу с фотоаппаратом над глубокой синевой.
На крутом склоне коралловой стены песчаная полочка-балкончик засыпана раскрытыми створками молодых моллюсков Тридакна. Тут свалены и старые створки, уже успевшие обрасти водорослями и совсем свежие. Наверное моллюски живут под потолком грота и умирая, падают на дно.
Смотрю наверх в надежде увидеть откуда могли упасть на это место моллюски, но над песчаной полянкой не нависают никакие карнизы. Да и не живут Тридакны под потолками – в своей мантии они выращивают целый огород водорослей, снабжающих моллюска питательными веществами. Водорослям нужен солнечный свет, поэтому Тридакны всегда живут на хорошо освещенном месте, раскрыв свои створки навстречу свету.
Что-то здесь не так. Откуда тут эта свалка створок?

 

Рядом с заваленной раковинами полянкой узкая щель в рифовой стенке. Так, по-моему я начинаю понимать – это дом осьминога. Это он приносит сюда свою добычу и выбрасывает наружу отходы трапезы. Вспоминаю, что неподалеку видел еще парочку таких кучек «мусора».
Действительно, у этой стенки мне иногда попадались осьминоги. Откровенно говоря сам я их не замечаю – так искусно они маскируются среди кораллов. Не знаю совпадение это или нет, но обычно осьминогов обнаруживают женщины. Говорят у них и поле зрения и распределение внимания по нему устроено как-то иначе, чем у мужчин. Когда мне приходится по просьбе жены искать что-либо в холодильнике, я всякий раз в этом убеждаюсь – ну не вижу я порой того, что женщина находит моментально.
Ну так вот об осьминогах. Осьминог ведь тоже моллюск, только без раковины. У его ближайших родственников каракатиц и кальмаров внутри тела еще сохранился её остаток в виде небольшой пластинки, а у осьминога и того нет. Вообще осьминог – вершина эволюции в царстве моллюсков. Исследователи считают, что интеллект у него чуть ли не на уровне собаки.
В 1963 году Игорь Акимушкин написал целую книгу, посвященную головоногим моллюскам – «Приматы моря». Её и сейчас можно найти в интернете.
Писать об осьминогах можно бесконечно – так много необычного и интересного в их строении и поведении. К примеру у осьминогов голубая кровь, три сердца, квадратный зрачок, высокоразвитый мозг, глаза видят не только свет, но и тепло. Кроме способности мгновенно менять раскраску, они ещё и форму свою меняют удивительно быстро – из слегка морщинистой поверхность их тела за секунду становится какой-то рогатой с пальцевидными выростами – это осьминог решил замаскироваться под окружающие его кораллы.
Испуганный осьминог бледнеет в буквальном смысле этого слова. Либо на его «голове» появляется широкая белая полоса, либо он становится белым весь. Удирает он или переползая по рифу, или вплавь.


alt

Вплавь двигаться можно тоже двумя способами – глазами перед (не спеша) или глазами назад, когда плыть надо ну очень быстро.
Если спешить не надо, осьминог как-бы складывается пополам, подложив под себя собранные в пучок щупальца, сворачивает их концы и плывет слегка пульсируя, засасывая воду под мантию и выбрасывая её через повернутую назад трубку-сифон (водометный двигатель).
Когда двигаться надо быстро, он распрямляется во всю свою длину, создавая наиболее обтекаемую форму тела и на полную мощность включает свой гидро-реактивный двигатель.
Между «рук» этого моллюска имеется удивительно эластичная и подвижная перепонка. Когда осьминог охотится на мелкую морскую живность, он просто накрывает очередную скалу щупальцами с расправленной полупрозрачной пленкой между ними как полиэтиленовым мешком.
Слишком фамильярничать с осьминогом не стоит. В центре щупалец у него имеется довольно сильный клюв как у попугая, способный разгрызать панцири крабов и раковины моллюсков, так что говорят кусается он не слабо.

 

alt

 

Есть среди осьминогов и ядовитые виды. Так например синекольчатый осьминог с западных берегов Тихого океана считается одним из самых ядовитых животных в мире.
Как и каракатицы, при необходимости спасаться бегством осьминог способен выбрасывать чернильное пятно слегка токсичной жидкости, парализующей у хищников органы обоняния. Куда при этом девается сам мгновенно побелевший осьминог определить трудно.