автор kirpi1
Все сотни способов рыбы можно условно разделить на две категории. Быстрая ловля (набегом) или долгая (выжиданием), от этого зависит и выбор снастей, и сам подход к ловле.
Быстрая ловля это например ловля рыбы с применением удилищ или других снастей, где весь процесс занимает один световой день или меньше.
Глушение, травление или ловля электроудочкой тоже способы быстрого лова, но первый сильно демаскирует, второй лишает возможности поймать в данном водоеме еще раз, а третий требует постоянной подзарядки тяжелого аккумулятора и к тому сильно подрывает запасы рыбы в «обловленных» местах. Поэтому на них останавливаться не буду, приведу лишь пару фоток, поясняющих, что хотя эти способы и относятся к браконьерским, без знания водоема они не только не добычливы, но и опасны. Так как с такими «бреками» обычно не церемонятся, а словить заряд дроби в борт, можно спокойно и в наше, самое мирное время.
Начну с самого честного способа ловли рыбы – ловля руками. Когда то, это был обычный и вполне себе добычливый способ , но теперь он незаслуженно забыт. (рыба кончилась
Руками лучше всего ловить на малых реках, с прозрачною водой, на участках с глубиной до метра на лесных участках, там где много «курчей», подмытых водой корней деревьев и нет травы. Ловить лучше в ясный солнечный день, когда рыба прячется в этих курчах. Рыболов, идёт вдоль берега вверх по течению, заглядывая под каждый корень, и проверяя «норы». Нащупав рыбу, никогда не следует её сразу хватать. Осторожно поглаживая рыбу можно подвести к стенки норы ,если она широкая и там прижать. Тоже самое можно проделать и с рыбой, стоящей на виду между корнями. Двумя руками ее осторожно направляют в удобное для захвата место. Если рыба гуляет, то вернуть ее в берег поможет хороший кол, которым пару другую раз , со всей дури , плашмя хлопают по воде.
Однажды, идя вдоль берега реки, мы с приятелем заметили крупную стаю плотвы, поднимающуюся по реке. Обогнав рыбу, мы быстро поставили сетку поперек реки, и попытались загнать в сеть рыбу. Добычей нам послужила одна шальная плотвина. Посидев и поразмышляв, куда делась рыба, мы разделись и через час, у нас было 6 кг плотвы, наловленной руками.
Особое внимание нужно обратить на большие валуны, находящиеся в реке. Бывает, что под ними образуются вымоины, где может скапливаться рыба. Однажды, из под такого камня, мне удалось вытянуть около 40 штук, плотвы и голавликов. Вначале казалось, что их там спрессовали, так плотно они туда набились.
Ельцы, плотва, голавли, налимы –вот основная добыча такой ловли . Раки, тоже себе вполне рыба, особенно с голодухи.
В общем все мы помним детство.
Ловля рыбы руками в озере возможна только в нерест или весной, во время разливов, когда рыбы выходит на заливные луга чтобы погреться. Вечером или рано утром, нужно услышать шлепанье в кустах или траве. Осторожно подойти и посмотреть. Иногда может показаться, что нерестящаяся красноперка, чуть ли не по берегу ползает. Нужно зайти в воду чуть дальше от места нереста, и не спеша подойти к нерестилищу. Когда рыба успокоится, можно будет начать ловлю. В принципе так можно ловить и с берега, накрывая рыбу рукой. Однако если рыба мелкая, то много не наловишь, учитывая, что после каждой пойманной рыбешки, приходится выжидать.
Обнаружить вышедшую на мель рыбу, иногда помогают птицы-вороны или чайки. Если они кружатся над одним местом , и часто пикируют сверху вниз, можно быть уверенным –ловят рыбу. Если рыбы много, они выклевывают только глаза и брюшко, и ловят следующую жертву.
Однажды, более чем с полкилометра я заметил этот хоровод, и подкравшись к месту обнаружил большую стаю крупных карасей, выползших на залитый луг, через неширокую протоку. Бросившись прямо в одежде в воду, через 15 мин, я уже имел вполне приличный улов. Самый большой улов руками, на двоих, у меня был 60 кг за один раз. Рыбу показали те же вороны. Правда несколько штук рыбин, у которых они успели выклевать только глаза, я у них отобрал.
Однако, самая простая ловля руками, это конечно же ловля карасей. Живучая и неприхотливая рыба иногда заводится в самых бы казалось, непригодных для жизни канавах и мочажинах.
Их пропускать нельзя .
Ловить можно с весны до осени, лишь бы водоем был небольшой и илистый. Кстати заполненные водой ямы, после разлива, тоже могут содержать в себе, разную рыбную мелочь.
Пересохший с остатками воды или совсем небольшой водоемчик, самое место, для ловли карасей. И если они там есть, то улов вам обеспечен.
Нужно зайти в воду и долго-долго мутить ее, поднимая ногами ил со дна. Те рыбы, которые будут всплывать на верх, вполне могут стать вашей добычей. Но обычно это мелочь. Карась покрупнее, ложится на дно, и ложится плашмя, иногда слегка зарываясь в ил. Вся эта оседающая муть дополнительно накрывает его сверху.
Теперь надо согнувшись, руками прощупывать ил, не шарить по дну руками, а прощупывать , опуская руку сверху. Не меряно, переловил я их таким способом.
Затем человек взял в руки палку и заострил ее.
Той рыбы, которую можно ловить заточенной палкой, уже нет, поэтому нужна острога. Охота с острогой на крупную рыбу требует навыка и знания водоема, в связи с чем ограничиться нужно мелкой рыбой, которой в избытке бывает в водоемах. Да и ловля ее не требует особого умения и твердости руки, так как в случае промаха, всегда можно повторить попытку.
Простейшая острожка делается из ножовочного полотна старой пилы по дереву. Болгаркой выпиливается лопатка (квадрат со стороной прим 5-7 см и с хвостовичком длиной см 3-4 и шириной см2) Этот хвостовик будет вставляться в расщеп палки. Однако лучше взять алюминиевую или медную трубку, сделать на одном конце конические вырезы вставить хвостовик. Все плотно сжать и залить изнутри эпоксидной смолой или пропаять. В общем способы крепления каждый может выбрать на свой вкус после того как нарежет зубья у остроги. Лопатка зажимается в тиски и отрезным кругом нарезаются зубья. Делается такая металлическая «расческа». Зубья затем затачиваются , в дополнение можно сделать на них бородки, как у рыболовного крючка.
Вообще-то, для ловли острогой нужен хороший свет и водоем с чистой, прозрачной водой и обширными мелями. В большинстве водоемов, вода «очищается» к осени , да и рыба в это время делает выходы в берег.
Хотя можно ловить и днем в реках (См выше) или во время нереста. Однако ловля острогой, считается осенней ловлей.
Фонарь для такой ловли должен быть водонепроницаемым или специальным. Мощные фары и налобные фонари годятся на небольшой глубине, но очень много света отражается от поверхности воды и рыболовы становятся заметны издалека. А если еще на водоеме небольшая рябь, то ловля становится очень некомфортной.
Фонарь для лучения это небольшая дощечка с вставленной в нее посередине лампочкой (лучше галогенкой). Дощечка со стороны воды покрашена в белый цвет или на нее нанесено отражающее покрытие. Провода изолируются и проводятся в лодку к небольшому аккумулятору . Можно ловить одному закрепив дощечку сбоку или на мысу лодки так, чтобы она все время была в воде, или вынимать и включать фонарь через небольшие расстояния, но лучше вдвоем. Один лучит, другой подгребает. Глубина, на которой производится ловля, определяется прозрачностью воды и длиной остроги. Но если нет лодки, то можно просто ходить по воде по колено или чуть выше, подсвечивая себе налобным фонарем или факелом.
На мель рыба выходит с наступлением полной темноты и держится там обычно до середины ночи. К утру за пару часов до рассвета, она почти вся уходит, хотя в это время бывает еще темно. Осенью рыба лучше выходит на песчаные или каменистые места. Илистое дно или дно с травой предпочитает избегать, так как начинается гниение осевшей водной растительности. Чаще всего добычей будет мелкая плотва, окуни и подлещики. Реже щурята и тп. Попадаются раки.
Ловля очень азартна и интересна. В это время можно охотится и с подводным ружьем, но такая ловля требует особого снаряжения и подготовки, а острога на палке, доступный и простой способ.
Вероятно когда-то человек заметил, что палки бывают разные. Одни гнутся, другие нет. А из тех что гнутся можно сделать достаточно сложное изделие, соединив вместе несколько прутьев. Было изобретено плетение. Освоив несложные методы плетения, можно изготовить себе инструмент для ловли рыбы уже и в мутной воде…
Научившись плести, человек изобрел огромное множество приспособлений для ловли рыбы. Это и ставные, типа сетей, мереж, ставных неводов и процеживающие: бредни, криги, волокуши, кошельки, невода и тп.
Простейшим из всего этого обилия, является «накидка» или попросту большой сачок.
Накидкой можно ловить точно так же как и корзинкой, но в некоторых случаях лезть в воду не надо. При большой воде и увеличении скорости течения, многие рыбы жмутся к берегу. Двигаясь вдоль крутого обрывистого берега, человек, в чистых от кустов местах, опускает накидку в воду на длину шеста, а потом делая такое «загребущее» движение, прижимает ее к берегу и вынимает.
Если в ловле участвуют два человека, то можно выгонять рыбу из небольших ям, из под кустов, не заходя в воду. Обстучать куст и выгнать из под него рыбу бывает трудно, поэтому придумали такую приспособу. К длинному шесту крепится спусковой механизм с бойком и спусковой скобой к которой привязана веревка.
К спусковому механизму привинчивается труба со вставленным в нее холостым патроном, залитым воском. Длина «ствола» равна длине патрона. По сути, это просто две свинченных трубки, а боек срабатывает за счет выдергивания «предохранительного гвоздя».
Накидка ставится с одной стороны куста, а шест с приспособой опускается с другой. Далее все понятно.
Ставные орудия лова, не ловят рыбу сами по себе. Они рассчитаны на движение рыбы в различных направлениях по тем или иным причинам. Нет хода рыбы, нет улова. Этими соображениями и должен руководствоваться рыболов, решивший применить такие снасти.(да и вообще любые) Для этого он должен знать не только рельеф дна водоема и тп, но и повадки рыбы, которую собирается ловить, и даже ее размер. Обо всём этом можно почитать в специальной литературе, поэтому ограничусь общими положениями.
Для начала расскажу как «убивается» водоем, при бездумной ловле сетями.
Имеем допустим идеальный (теоретический теперь ) водоем. У самого берега в траве держится мелочь. Она держится там, не по своей воле, она прячется. Её удерживает мелкий и средний хищник (окуни, мелкая щука), которые держатся по кромке растительности. Их в свою очередь держит в этом месте более крупный хищник, от которого они могут спрятаться в этой растительности. В глубине, в дали от берега, обитает и крупная нехищная рыба, с которой не всякий хищник справится. Конечно существует и суточная в поисках корма и сезонная миграция рыбы, но такое положение вещей сохраняется.
Так как средней рыбы в водоеме больше крупной, а мелочь никому не интересна, то естественно при доступности дешевых сетей, рассчитывая на быстрый и богатый улов выбираются сети с ячеей 35-40. Средний окунь и мелкая щука самая активная рыба, и поэтому она будет первое время преобладать в уловах. С уменьшением ее количества, мелочь, начинает выходить из травы, размножаться в неимоверных количествах и занимать не предназначенную ей экологическую нишу, конкурируя в пище с крупной глубоководной рыбой. Если бы в этот момент ловлю сетями прекратить, то все бы восстановилось, однако это фантастический вариант, а водоем забит сетями и с крупной ячеей. Подбив кормовую базу крупной рыбы, мелочь заставила ее двигаться более активно и в «новые» места. Больше движения, больше шансов попасть в сеть. Всё, началось уничтожение маточника. Одна крупная рыба даст больше хорошей, зрелой, полноценной и здоровой икры, чем сотня маленьких. Выбив производителя, мы уничтожили породу. Мелкая рыба с ее некачественной икрой, даст такое же некачественное потомство. Рыба в водоеме начинает вырождаться, ее вроде и много, но вся мелкая.
Теперь 35 и 40 из ходовых превратились в бесполезные сети, покупают уже 25-20 и даже мельче!
О дальнейших метаморфозах, которые могут произойти с фауной водоема рассказывать не буду, это уже совсем не в тему.
Выбор сети для выживальщика, зависит от того, где и какую рыбу он собирается ловить.
Если кратко о плюсах и минусах различных сетей, то это будет выглядеть так.
Пользуясь сетями, всегда нужно помнить о том хрупком равновесии экологической системы водоёма, которое можно нарушить. При недостатке производителей и обилии мелочи, процесс вырождения водоема идет уже сам собой, без участия человека. Отложенная икра «крупняка», так как он нерестится не одновременно с мелочью, поедается этой самой мелочью почти дочиста. И если раньше часть ее все же сохранялась, то теперь даже выжившие немногочисленные мальки не могут конкурировать в поисках пищи с огромными стаями мелкой плотвы, густеры, уклейки и тп.
Сети.лесочные.
«Китайки», «корейки», дешевы, доступны, компактны. По этой причине они не чинятся, не сушатся, не перебираются (легче новую купить) То есть уход за ними минимальный. Выставляются прямо из мешка, в который и складывались прямо из воды.. Перед постановкой мешки с сетями следует намочить, чтобы слипшиеся от рыбьей слизи сети, размокли.
Финки более уловисты, легче выставляются, но и более дорогие.
Трехстенки еще лучше, но дороже.
При выборе сети, ориентируются на предполагаемую величину рыбы, которую собираются ловить, (так как одностенки ловят только ту рыбу, которая соответствует ячеи сети, (дошло то того, что чтобы рассказать о размере пойманной рыбы, уже не указывают ее вес, а говорят о тридцаточной или тридцатьпяточной
плотве например) и на посадочную высоту сети. Если речь идет о режованных сетях, то «посадка» в них главное, то есть образующийся из средней стенки «карман» должен быть достаточно глубоким.
Необходимо учесть, что даже при одинаковой ячее и посадке, две разные сети могут сильно отличаться по уловистости, даже если леска одного и того же диаметра. Следует выбирать сети из наиболее мягкой и эластичной лески.
Ниточные сети, обычно это «режовки», тяжелы занимают много места. Требуют обязательной сушки. Но они прочнее, их проще чинить, они более долговечны по природе материала. Если лесочная сетка при активной работе служит 3-5 лет,(обычно меньше) то при нормальном уходе и 20 для ниточной не срок. Большой ниточной сетью , на чистых местах можно ловить как бреднем (даже одному).
Недостаток- дороги, сложно сейчас купить. Это в те времена, когда о Интернете и не слышали, а по вечерам делать было нечего, сеточники устраивались перед телевизором и вязали себе сети.
прод след
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=17134