Правила экономии воздуха в дайвинге.

557
Правила экономии воздуха в дайвинге.
Экономить воздух пытаются практически все. Самое опасное, когда этим занимаются новички и получают травмы из-за длительной задержки дыхания. Нужно понять главное правило – экономия воздуха начинается тогда, когда приходит настоящий опыт.
Правила экономии воздуха

Тем, кто только начинает путь под воду, лучше обратить максимальное внимание не на соревнование, связанное с остатком воздуха в баллонах после дайва, а на отработку необходимых навыков и получении знаний. Только после этого возможна экономия без вреда для здоровья.

Очень многое зависит от физиологии, состояния организма, здоровья, возраста и наличия или отсутствия вредных привычек. Всем известно, что у женщин объем легких меньше, воздух они расходуют экономнее, и от того являются хорошими бадди. Но это шутки, суть состоит в том, что у каждого организма свои возможности, и не нужно пытаться быть лучше и экономнее кого бы то ни было. Однако, улучшить свои показатели без вреда для здоровья все-таки можно.

Правила экономии воздуха в дайвинге.

Меньше воздуха расходует тот, кто достиг определенного уровня подготовки. Мастерское владение плавучестью, горизонтальное положение, правильное положение рук вдоль тела – основы экономии. Правила экономии воздухаТот, кто контролирует свое тело и меньше поддувает компенсатор, не совершает лишних и требующих расхода воздуха движений.

Вдох нужно делать без напряжения, глубоко и довольно медленно. Помните, что в дайвинге суета не приемлема? Здесь это правило проявляет себя особенно ярко. Чем более плавно и неторопливо вы двигаетесь, чем глубже вдыхаете, тем меньше воздуха потребляете.

Снаряжение также помогает в деле экономии. Правильно подобранные ласты позволяют эффективно и плавно двигаться с минимальными физическими усилиями. Гидрокостюм, сохраняя тепло и облегая тело, помогает сохранять нейтральную плавучесть. Маска должна быть удобна, не протекать. Тогда не потребуется продувать ее, теряя воздух. Очень важная деталь – исправный регулятор, шланги. Конечно, вряд ли опытный дайвер допустит стравливание воздуха через шланги, вентили и октопус, а вот у новичков потеря газа из регулятора и октопуса – явление распространенное. Инструктора часто говорят о том, что загубник нужно опускать вниз, когда вы вынимаете изо рта регулятор, но начинающие дайверы попросту забывают это делать.
Правила экономии воздуха

Маленькие хитрости, такие, как поддув компенсатора на поверхности ртом, тоже позволяют экономить, так что не стоит пренебрегать и этим способом.

Если вам удобно в вашем снаряжении, значит, вы не суетитесь и не делаете лишних движений. Любой дискомфорт – повод для лишнего расхода воздуха, поэтому обратите максимальное внимание на снаряжение и свою физическую форму. На поверхности старайтесь вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, а под водой – оттачивайте навыки погружений. И только тогда вы сможете расходовать меньше воздуха, не рискуя здоровьем.
http://www.abirvalg.net/forum/forumdisplay.php?f=5

__________________