Вот и сбылась мечта — я охотился на Таймыре у подножья Путоран.

170

 Вот и сбылась мечта - я охотился на Таймыре у подножья Путоран.

 

Вот и сбылась мечта — я охотился на Таймыре у подножья Путоран.
——————-
Сам я родом из Норильска и хотя уже более двадцати лет живу в Новороссийске, связь с одноклассниками и товарищами не теряю. Идея отныряться на Таймыре возникла давно, а год назад плотно занялся конкретными переговорами и консультациями. Сроки. Как наверное и везде, осенью самая чистая вода. Опять же ход рыбы. Не надо забывать, что во второй половине сентября возможны хорошие заморозки. 3-го сентября мы вышли на лодках, 7-го вернулись. Бюджет. Самым дорогим оказались перелеты. Билет из Краснодара в Москву примерно пятерочка с носа, а вот из Москвы в Норильск уже двадцать восемь. Плюс за перегруз мы на двоих отдали пятерочку (везли норильчанам кубанское вино. Не с пустыми же руками). Правда обратно билет из Норильска в Москву стоил десять (не сезон), ну и до Краснодара опять пять. Вот и выходит — только на билеты почти по полтиннику на брата (из Новороссийска нас ехало двое подвохов). Дальше по мелочи. Общак на еду, бензин и все остальное. В общем, если не считать посиделок в норильских кафешках, на поездку, мы новороссийцы, потратили около семидесяти тысяч (включая перелеты). Надо отдать должное принимающей стороне, которая максимально пыталась уменьшить наши расходы (встречи, проводы, проживание, пропитание). Так же ребята из Норильска предоставили нам груза, спальные мешки, посуду, спутниковую связь. Маршрут. Самая больная тема. Как уже ранее говорилось в первых постах, Таймыр — это сеть водоемов,часто связанная между собой. Не связанные с системой водоемы — эксклюзив. Но туда только вертолетом, а это другой бюджет. Рыба есть везде. Не везде, нам подвохам, подходят отдельные места. Озеро Лама достигает 600м глубины, и от самого берега начинается резкий свал. Что нам там делать?… Извините отвлекся от маршрута. Первоначально планировался маршрут на озеро Капчук, но опытные норильские товарищи убедили нас идти на озеро Собачье, что мы и решили сделать. Решили, но не сделали. По техническим причина до Собачьева мы не дошли. Побоялись нехватки бензина (дул сильный встречный ветер),почти прошли озеро Глубокое и немного не доходя до речки Муксунки свернули в устье стекающей с гор речки, где и разбили лагерь. Все названия водоемов есть в интернетовских картах, поэтому маршрут легко проследить. Река Норилка — река Талая — озеро Мелкое — озеро Глубокое.
Это был просто всплеск эмоций. Совокупность красоты, поистине девственной природы, изобилие и разнообразие всяческих видов рыб, чистота воды, удаленность от цивилизации, хорошая компания и т.д. и т.п. долго еще будет будоражить мой воспаленный разум, навевая ностальгические воспоминания.
По воде шли около 140 километров. Спали в палатке, оборудованной печкой. С погодой повезло: от +12 днем, до +4 ночью. Изредка моросил дождь. Комара и мошки не было. Были медведи. Воду пили из речек. Талая ледниковая вода — вкуснее воды я не встречал.
На природе жили три дня и четыре ночи. Ныряли много, но скажу честно -полноценно (по количеству заходов) отныряться, здорово помешал алкоголь.
Рыба. Голец (что на фото). Максимального взяли на 12,5 кг. На этих фото его нет. Ночью- корова коровой. Повадками похож на пеленгаса. Правда, когда светишь сверху, сразу сходит. Приходилось отводить свет, подныривать и бить сбоку. Днем сбивается в стаи и достаточно резвый. Стая идет очень быстро, но не боится пройти прямо у тебя перед носом. Сига и чира били только ночью — повадками сингиль. Хариус вообще не пуганная рыба. И днем и ночью ведет себя одинаково. Вообще никуда не торопится. Ну а налимы — они и в Африке налимы. Допускаю, что характеры описываемых мною рыб характерны только для данной местности, но это мой первый опыт охоты на севере, и мне показалось, что она здесь просто не пуганная.
Местные говорят: Люди делятся на две категории — кто был на путоранах, и кто там не был. Вообщем, я собираюсь еще.
Автор Андрей Чивалев (vorobey).
http://www.abirvalg.net/forum/index.php