Подводная охота безопасность.

297

Безопасность погружений. Проишествия и их причины.

Служба Собственной Безопасности.

Дорогие мои, а когда вы крайний раз осматривали свое снаряжение критично?

И осматривали именно со стороны собственной безопасности, просчитывая все возможные варианты развития событий под водой?

И учитывая то, что события под водой развиваются очень быстро и слишком часто намного быстрее, чем иссякнет возможный запас воздуха в легких подводного охотника?

Могу ответить -да никогда или очень редко!

Мы смотрим рекламные буклеты или читаем рассказы какого нибудь долбанного гуру от подводной охоты, который готов идти на все, лишь бы участвовать в рекламе и ему абсолютно пох на вас, вот пох и все и тем более на вашу безопасность.

Давайте рассмотрим простые и обыденные мелочи и если это вас заставит задуматься, а тем более что то переделать в своем снаряжении, мы будет считать, что данный номер вышел не зря.

1. Фонарь( основной или вспомогательный)

Примите за данность, что подавляющее разнообразие моделей фабричных фонарей НЕ выпускаются именно для подводной охоты и заявления продавцов -это лишь заявления продавцов или текст рекламы и не более того. Фонари выпускаются фабриками для ДАЙВИНГА! А уж потом рекламщики позиционируют их как подводно охотничьи, за очень редким исключением.

Подавляющее количество фонарей идет в продажу с простой веревочной петлей и фиксатором и все.

И на водоемах большинство подводных охотников именно так его и носят, на веревочной петле и зафиксировав на запястье.

Но стоит учесть, что даже небольшая рыба способна мгновенно обмотать линь вокруг вашей руки и если это произошло в завале или около какого либо подводного препятствия на глубине, то положительный исход данного случая сильно зависит от множества факторов и просчитать его практически невозможно. Успеете ли вы достать нож, сможете ли успеть перерезать петлю( см пункт 3), успеете ли распутать, хватит ли вам воздуха успеть это сделать или же вы , перед потерей сознания и утоплением, будете рвать с мясом собственные ногти и собственную кожу пытаясь освободиться из элементарной ловушки, а вода все больше и больше будет проникать в разрывающиеся от напряжения и борьбы легкие и первая же попытка дышать водой ( за неимением возможности выйти на поверхность и дышать воздухом) будет фатальной, а далее смерть…А найденный утонувший подводный охотник( это еще хорошо, если найденный) это довольно неприглядное зрелище и если погибшему уже все равно, но его родным, близким и друзьям это очень горько и больно. Идя под воду мы уже всегда рискуем и не может предугадать и просчитать всего, но в наших силах минимизировать риск.

Заряжалка для пневматического ружья

Не касаясь сейчас вариантов безопасных заряжалок, ОПЯТЬ ЖЕ внимательно смотрим на ее крепление к руке( все ж большинство охотников таскают ее на руке и именно той, которой заряжают свое ружье)

В комплектах к импортным ружьям никаких креплений не идет, кроме иудиного шнурка, которым, по задумке производителя, можно и гарпун к ружью привязать и петлю на заряжалку сделать. Часто этим страдают и отечественные производители ружей и в комплект кладут иудины шнурки. И даже если подводный охотник поменяет сразу линь на нормальный, то все равно из куска нормального линя соорудит себе что? Правильно! Иудину петлю на руку и будет очень горд своим апгрейдом. Возможное развитие событий смотри в пункте 1. Засовывание заряжалки под перчатку, да, немного снижает риск зацепиться ей намертво, но явно не до необходимых значений.

—————————

Как же минимизировать риск от креплений фонаря и заряжалки иудиными петлями?

Да просто отрежьте нафиг веревки от фонарей и заряжалок ( можете себе сделать из обрезков запасные шнурки или сплести макраме, это максимум, на что годны веревочные крепления)и привяжите нормальную резино тканевую шляпку или аналоги.

Элементарные требования к резинотканевому креплению

а. Резинка должна плотно облегать запястье, но абсолютно не перетягивать и не сдавливать руку ( подбирается индивидуально под себя и под используемый на данный момент гидрокостюм)

в. Коэффициент растяжения резинки должен быть не менее 200 -250процентов. При таком креплении фонаря или заряжалки вы всегда сможете освободиться и освободиться быстро и без серьезных усилий, что резко повышает ваши шансы остаться живым.

3. Нож для подводного охотника.

Сейчас тоже не будем касаться моделей ножей, брендов и тд мишуры, это не столь важно на данный момент.

Просто ответьте сами себе на вопросы

а. Вы умеете им пользоваться?

б.Вы полностью уверены, что из любого положения, вслепую и интуитивно, способны крепко схватить нож и что либо им успеть сделать?

в. Вы способны им орудовать в любом снаряжении, в гидрокостюме любой толщины и в 5-7-9мм варежках и уверены, что просто не выроните его, тем самым потеряв последнюю реальную надежду на освобождение?

 
—————

Что делать?

По возможности всегда тренируйтесь доставать нож не глядя на него и его крепление, учитесь держать его плотно и надежно. Учитесь им работать в воде. Для начала на мелководье и в воде с хорошей видимостью, пробуйте что либо резать им, хоть ветки в подводных завалах и со временем ваш нож станет из предмета снаряжения вашим другом и помощником. А пока это лишь предмет самообмана и ложной безопасности.

Прочитайте статью еще раз и спокойно, не кидая в автора тапками, все проанализируйте и поговорите начистоту сами с собой, преувеличивать свои возможности и умение можно где угодно и перед кем угодно, но имеет ли смысл это делать перед самим с собой?

Жду ваших обсуждений на форуме

автор Гай Фокс..
http://www.abirvalg.net/forum/forumdisplay.php?f=66