Дальний Восток поманит туристов подводным миром — РЖД-Партнер

734
Дальний-Восток-поманит-туристов-подводным-миром-—-РЖД-Партнер

Регион может стать местом притяжения дайверов и любителей морской природы.

В поход за биоразнообразием

Дальневосточные проекты в области водного туризма были представлены на выставке Moscow Dive Point to, которая проходила с 9 по 12 февраля.


Часть из них хотя и относятся к посещению природоохранных территорий, но предполагают, что дайв-туризм не нанесет ущерба хрупким экосистемам.


Один из захватывающих маршрутов – знакомство с наземным ландшафтом и подводным миром Дальневосточного морского заповедника, расположенного в заливе Петра Великого в Японском море.

Здесь причудливым образом сплетается флора и фауна, характерная как для северных районов, так и для субтропиков. Например, в заповеднике обитает тюлень ларга и гигантский осьминог Дофлейна. Также отмечено большое разнообразие рыб и беспозвоночных. Аквалангистам запрещено прикасаться и ловить морских обитателей, зато они могут запечатлеть на камеру уникальную природу заповедника.

Сегодня дайв-туры развиваются и в других охраняемых природных зонах России. В частности, в Алтайском заповеднике есть станция подводных исследований «Зазеркалье», расположенная на Телецком озере, которое практически не замерзает зимой, что позволяет погружаться в воду круглый год.

«Дайвинг оказывает минимальную рекреационную нагрузку на окружающую среду: зачастую дайверы не просто погружаются в развлекательных целях, а помогают в исследованиях и очистке водоемов. К примеру, для того, чтобы обустроить нашу подводную экотропу, мы подняли со дна Телецкого озера некоторые затонувшие объекты, ликвидировав негативное экологическое воздействие на водный объект», – рассказал директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков.

К островам сокровищ

Возвращаясь к Дальнем Востоку, можно выделить еще несколько интересных направлений водного экотуризма. Это Шантарские острова в Охотском море – своего рода геологический музей под открытым небом. Главной изюминкой Шантар считаются серые и гренландские киты, которые подплывают достаточно близко к островам.


Как сообщила министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, в бухте Онгачан на средства инвесторов построен центр приема туристов, который занимается организацией прогулочных и экскурсионных программ с посещением местного нацпарка. Он готов принимать путешественников со всего мира, правда, с учетом необходимости сохранения экокультуры архипелага не рассчитан на массовый турпоток.

А вот другой остров – Монерон – обещает стать хитом для дайверов. Расположенный в 50 км от Сахалина он омывается теплым цусимским течением, а Татарский пролив защищает его от арктического влияния. Монерон славится живописными подводными ландшафтами с разломами и скальными уступами в десятки метров. Кроме того, бухта Кологераса, на севере острова, служит лежбищем для морских львов – сивучей.

С появлением ныряльщиков большая часть сивучей прыгают в воду и плывут навстречу гостям. Это и охрана территории, и врожденное любопытство животных. Впрочем, сивучи не агрессивны, и чем дольше ныряльщик находится в воде, тем ближе они его подпускают к себе.

Немало достопримечательностей есть и у самого Сахалина. По данным министра туризма Сахалинской области Артема Лазарева, в прошлом году шести муниципальным образованиям было выделено более 138 млн руб. в качестве субсидий на создание условий для привлечения туристов, в том числе для тех, кто любит отдых на море.

За счет этого, в частности, обустроены туристические стоянки вблизи мысов Птичий и Великан, улучшены прибрежные рекреационные зоны в Корсакове, Холмском и Анивском районах.

В 2023 году субсидию свыше 53 млн руб. получат 10 муниципальных образований. К сезону планируется благоустроить 14 зон отдыха, в том числе завершится обустройство пляжной территории и набережной в Александровск-Сахалинском районе.

Автор:

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.