В заповедных зонах России появляются новые подводные экотропы

162
В-заповедных-зонах-России-появляются-новые-подводные-экотропы

На выставке «Moscow Dive Cloak 2023» обсудили развитие подводного и круизного экотуризма на ООПТ

В заповедных зонах России появляются новые подводные экотропы
Фото: пресс-служба Минприроды РФ

В Москве идет выставка «Moscow Dive Cloak 2023», посвященная водным и подводным видам туризма и спорта. По данным Министерства природы РФ, в этот раз площадка собрала 225 компаний из 17 стран мира. Здесь выступают известные дайверы и участники экспедиций, проводятся различные лекции, круглые столы, презентации и другие самые различные мероприятия.

Отдельное внимание на выставке уделяется важности сохранения уникальных водных объектов и развитию подводного экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В России первопроходцем в данном направлении стал Алтайский заповедник, где с 2021 года действует подводная экотропа. Уникальный маршрут находится на Телецком озере, которое отличается чистой и прозрачной водой, большой глубиной и своеобразным рельефом.

На дне озера можно встретить отвесные стены, большие валуны, каньоны, затонувший пирс для судов, плавучую метеостанцию и многое другое. Специалисты отмечают, что дайвинг оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Более того, он может быть полезен для природы.

— Зачастую дайверы не просто погружаются в развлекательных целях, а помогают в исследованиях и очистке водоемов и, конечно же, отлично осознают важность защиты природы. К примеру, для того, чтобы обустроить нашу подводную экотропу, мы подняли со дна Телецкого озера некоторые затонувшие объекты, ликвидировав негативное экологическое воздействие на водный объект, — рассказали в Алтайском заповеднике.

Подводная экотропа действует круглый год, так как Телецкое озеро в зимнее время почти не замерзает. Перед погружением туристы обязательно проходят инструктаж и двигаются строго по разработанному маршруту. Новичков при этом сопровождает инструктор. Подводный экотуризм также планируют развивать на Байкале, в заповеднике «Утриш» на Кубани и на природных территориях Дальнего Востока.

Кроме того, в российских регионах активно развивается круизный туризм, который затрагивает ООПТ. Маршруты круизных судов составлены так, чтобы туристы заходили в акватории нацпарков и заповедников. Некоторые программы включают дайвинг.

Источник: nia.eco