Медсестра из Курска пилотирует самолёт и ходит под парусом в океане

28
Медсестра-из-Курска-пилотирует-самолёт-и-ходит-под-парусом-в-океане
24 января 2023 в 12: 07

3 670 


Медсестра из Курска пилотирует самолёт и ходит под парусом в океанеИсточник фото: личный архив Ольги Массалитовой

27-летняя Ольга Массалитова работает в хирургическом отделении поликлиники №5, а в свободное время осваивает лётное мастерство, морскую навигацию и дайвинг

В Курск Ольга переехала 7 лет назад. Почти сразу устроилась работать, а спустя 2 года случайно попала в сообщество авиалюбителей. Там девушка и стала осваивать разные летательные аппараты. Не раз поднималась на высоту 1000 метров и даже управляла самолётом в качестве второго пилота. Новое хобби затянуло. В результате в декабре 2022 года Ольга вышла замуж за авиаконструктора, который занимается альпинизмом. Вместе с ним она планирует поехать во Владивосток к своим бабушке и дедушке. Там раньше девушка ходила под парусом яхты, занималась дайвингом и рыбачила.

Что Ольга достаёт со дна Японского моря, понравились ли ей винговеры, зачем им с мужем понадобился самолёт на свадебной фотосессии и на какую технику молодожёны копят в первую очередь, девушка рассказала «Курским известиям».

Облака иногда опасны

Ольга признаётся, что работа у неё довольно энергозатратная и экстремальный отдых помогает ей привести мысли и эмоции в порядок. Но расставаться с медициной она не собирается.

– Я с детства мечтала лечить людей, помогать им и заботиться о них. К счастью, я достигла своей цели. Сейчас от моего умения и милосердия зависит дальнейшее выздоровление пациента. Не всем дано стать настоящей медсестрой, для этого в душе должна быть потребность. И людей нужно очень любить. Неважно, какая ситуация у тебя дома, на работе надо уметь отключаться от проблем. Потому что как к пациенту подойдёшь, как настроишь его, так он и выздоравливать будет. Я стараюсь развивать в себе дар убеждения, воспитываю терпение, тактичность, деликатность в общении с больными и их родственниками. С помощью полётов и отдыха на море или океане я привожу свои мысли и эмоции в порядок, становлюсь собранной, эмоционально устойчивой, то есть обновляюсь, – рассказывает Ольга.

Когда-то девушка мечтательно смотрела на звёзды, а днём следила, как плывут облака. Они очаровывали и завораживали её. И лишь недавно она узнала, что пилоты смотрят на облака по-иному. Они оценивают их, прежде всего, с точки зрения безопасности предстоящего полёта. Для них облака несут в себе не только красоту, но и некоторые сложности, а порой и опасность.

В 2019 году парапланеристы пригласили Ольгу на полёты в Рышково. Летними и осенними вечерами, после работы, она вникала в особенности парапланерного спорта. Сначала только в теории, а потом инструктор предложил подняться в небо на самолёте, и Ольга согласилась. Свой первый опыт она помнит до мелочей.

– Это был первый мой полёт в должности второго пилота-стажёра с инструктором на борту. Это был личный самолёт одного из пилотов, который он построил собственноручно. В процессе управления самолётом моя концентрация была, конечно, максимальная, чувствовала особую ответственность за наши жизни. Эмоций масса, бурный восторг и при этом у меня лишь одна мысль в голове: «Главное – не подвести своего инструктора, который поручился за меня и выпустил меня в небо». Инструктор был рядом со мной и контролировал процесс, а при необходимости подсказывал, – вспоминает девушка.

«Адреналин зашкаливает»

Девушка летала на мотопараплане, в тандеме, даже управляла самолётом в присутствии пилота и ей это очень понравилось. С инструктором Ольга неоднократно поднималась на высоту 1000 метров, летала над облаками, а однажды он продемонстрировал свой навык – винговеры.


– Это очень эффектное зрелище, когда два пилота на летательном аппарате кружатся в небе как будто вокруг спирали, адреналин в крови зашкаливает, – признаётся Ольга.



Как медсестра Ольга советует перед полётами правильно одеться, то есть по сезону. Стоит учитывать, что с набором высоты температура будет снижаться на один градус каждые 100 метров, будет немного ветрено, а при повышенной облачности сыро и зябко. Поэтому Ольга надевает тёплую и непродуваемую одежду. Ноги обязательно должны быть в тепле, а ещё лучше не забывать перчатки и очки. Перед взлётом девушка надевает шлем.

К счастью, на полётах Ольге ни разу не доводилось оказывать доврачебную помощь, а вот своих пациентов там встречала. Они с удовольствием делились эмоциями после своих полётов.

– Со временем я так привязалась к этому виду спорта, что без неба уже не могла представить свой отдых полноценным. Я летала зимой, весной, летом и осенью. Каждый сезон по-своему завораживает. Но для меня лучший период для полётов – это лето и осень. С высоты живописный край Курской области впечатляет. Я рада, что у меня появилась удивительная возможность видеть то, что было скрыто от нашего взора при нахождении на земле, и каждый раз восхищаться красотой родного уголка, удивляться знакомым пейзажам, запечатлённым с нового ракурса. С высоты можно разглядеть землю, людей, город, облака, реки и озёра, всё то, что не видно в обычной жизни на земле. Я особенно восхищаюсь и вдохновляюсь осенней природой. Это позволяет мне отвлечься от городской суеты, полностью погрузиться в мир природы и насладиться её великолепием, – объясняет Ольга.

Полёты для Ольги – это отдых по выходным и после работы. А в отпуск она отправляется во Владивосток, где живут её бабушка и дедушка. Медсестра отмечает, что этот приморский город невероятно красив, море там тёплое и чистое, а люди простые и отзывчивые.

– У бабушки с дедушкой есть своя небольшая яхта, на которой мы часто выходим в открытое Японское море, вокруг Русского острова, а далее – в Тихий океан. Мой дедушка увлекается дайвингом, а бабушка – рыбалкой. Мне они привили и то, и другое. Я умею погружаться глубоко и на дне Японского моря люблю искать японский и дальневосточный гребешок, или гребешок Свифта. Также увлекаюсь пресноводной и морской рыбалкой, – объясняет Ольга.

Ах, эта свадьба!

В 2020 году на полётах Ольга познакомилась с Кириллом. Он тогда учился летать на параплане в экстрим-клубе «Торнадо». Вот как он вспоминает эту встречу.


– Впервые с Олей увиделись на поле, где мы летали на парапланах. Тогда мы просто увиделись, а общаться стали спустя, наверное, год. Выяснилось, что у нас много общего – мы оба любим путешествовать, рыбалку и, вообще, активное времяпрепровождение. И самое главное, есть общее любимое дело – мы безумно любим путешествовать по пятому океану – безграничному и романтичному небу. Мы стали ездить на полёты вдвоём и, в принципе, стали делать всё вместе. Так наше увлечение небом стало общей судьбой и привело к созданию нашей семьи, – рассказывает мужчина.

Кирилл очень любит горы и в студенческие годы занимался альпинизмом. По его словам, у него в «копилке» восхождений – чуть больше десятка вершин, в том числе и на самую высокую гору Европы – Эльбрус. Он мечтает показать Ольге красоту Приэльбрусья, величие гор и мощь горных рек. Ну и, конечно, полетать в горах Приэльбрусья, а может быть, и слететь с подножья самого Эльбруса. 3 декабря 2022 года ребята сыграли свадьбу.


– Полёты стали символом начала нашей совместной истории, и именно поэтому мы решили организовать свадебную фотосессию на фоне самолёта SP 30, который строил мой муж со своими друзьями. В фотосессии участвовали наши друзья-авиалюбители, сделали всё необходимое для того, чтобы всё прошло как можно лучше. В силу некоторых обстоятельств в день свадьбы мы не смогли взлететь, так как небо закрыто. Нам удалось только пофотографироваться на фоне самолёта, – вспоминает Ольга.



После начала СВО небо над приграничными регионами закрыто, и любительская, и гражданская авиация под запретом. Поэтому ребята изредка ездят на аэродром, навещают свои самолёты. Ингода они выбираются на какую-нибудь полянку, чтобы расправить и поднять в воздух параплан, потренироваться не взлетая, вспомнить навыки управления крылом. Как говорят ребята, каждый, кто знаком с небом и полётами, очень скучает в долгой разлуке с ним.



– С полётами на параплане наша семья заканчивать не собирается, а даже наоборот, в планах – приобрести тандемный параплан и продолжать летать вдвоём. Брать его в путешествия легко, комплект снаряжения параплана помещается в обыкновенном туристическом рюкзаке, а даёт немыслимую свободу. В мечтах – объехать на автомобиле с парапланом всю нашу страну: побывать на Кавказе, Урале, Хибинах, увидеть и полетать на Алтае и в горах Якутии, попарить над просторами Байкала, Амура и над берегами Владивостока и Русского острова, – говорит Кирилл.



Прошлым летом друзья-парапланеристы молодожёнов ездили в Дагестан и летали там. Как говорят ребята, компенсировали недостаток полётов дома.


– Жизнь слишком коротка, чтобы всё время уделять только делам, учёбе или работе. Стараюсь разнообразить свою жизнь и сделать её более яркой. Каждое мгновение стараюсь проживать достойно, подавая пример окружающим. Для меня источник энергии – это небо и вода, и я очень рада, что мы с моим супругом в этом единомышленники. С нетерпением ждём, когда в Курске снова можно будет летать! – говорит Ольга.

Алена Мартынова