Ученые и дайверы Русского географического общества погрузились в Каму и нашли …

158
Ученые-и-дайверы-Русского-географического-общества-погрузились-в-Каму-и-нашли-…
ds

Экспедиция Русского географического общества прошла осенью этого года в акватории Камы

Поделиться

В сентябре в Перми стартовала уникальная поисковая экспедиция Русского географического общества. Ученые и дайверы попытались разобраться в одной из самых интересных загадок в истории Гражданской войны в Прикамье — затоплении флота адмирала Александра Колчака. Перед экспедицией, которая длилась неделю, были изучены архивные документы, чтобы определить точный периметр поисков. В результате дайверы и подводные приборы обнаружили три судна времен Гражданской войны. Мы побывали на одном из дней экспедиции и получили от дайверов эксклюзивное видео.

О Гражданской войне и загадке флота Колчака 59.RU подробно рассказал доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Григорий Головчанский.

— Из официальных источников сегодня известно, что Камская флотилия Колчака насчитывала около 200 судов, — рассказывает Григорий Головчанский. — В акватории Камы, Чусовой и Сылвы в конце 1918 года находилось огромное количество лодок, барж, кораблей, ранее курсировавших по Каме и Волге. Часть судов была переоборудована для последующего участия в военных действиях.

Ученые и дайверы обследовали 40 километров дна акватории Камы. На фото очертания одного из кораблей

Ученые и дайверы обследовали 40 километров дна акватории Камы. На фото очертания одного из кораблей

Поделиться

Гидроакустик Центра подводных исследований Русского географического общества Александр Образцов показывает снимки дна, полученные с помощью подводных приборов

Гидроакустик Центра подводных исследований Русского географического общества Александр Образцов показывает снимки дна, полученные с помощью подводных приборов

Поделиться

По словам Григория Головчанского, история флотилии Колчака обросла большим количеством мифов. Например, что здесь же, в Прикамье, затоплено и золото Колчака.

— Нет, золота Колчака тут нет и не было. Никогда. Это не к нам, в лучшем случае — на Байкал, — говорит Григорий Головчанский. — Вообще в годы Гражданской войны на Каме, Волге и малых реках действовало несколько флотилий, которые принадлежали различным силам участников Гражданской войны. Действовала Красная флотилия, была флотилия ижевских рабочих — речь идет о знаменитом ижевском восстании. У Воткинска были крупные столкновения красных.

В июне 1918 года белые подступили к Перми. Красные, отступая, собрали корабли флотилии и взорвали, чтобы суда не достались Колчаку. А те корабли, которые не были взорваны, в результате вошли в состав Белой колчаковской флотилии.

Григорий Головчанский — участник экспедиции

Григорий Головчанский — участник экспедиции

Поделиться

По словам собеседника, количество взорванных кораблей хуже всего задокументировано. Год спустя, в июне 1919 года, флотилия Колчака была сосредоточена в старом порту Левшино. Там насчитывалось около сотни кораблей. В 1919 году в порту Левшино произошел серьезный пожар. Все корабли флотилии Колчака сначала загорелись, а потом ушли на дно.

— Специальный уполномоченный совнарком Зайцев проводил расследование результатов пожара в левшинском порту. Он указал, что количество судов, уничтоженных в акватории Камы, было больше сотни, — говорит Григорий Головчанский. — Они были затоплены в устье Чусовой и Камы. Раньше там стоял старый левшинский порт, который затоплен после строительства Камской ГЭС. Глубина там 20–30 метров, потому что старое русло реки было глубже.

При этом, отмечает Головчанский, в начале 1920-х годов большая часть — более 80 затопленных кораблей — была восстановлена. Позже эти суда ходили по Каме еще десятки лет. Так что на дне Камы их уже нет.

— Всё это миф, что на дне Камы лежит 100 кораблей Колчака, — отмечает собеседник. — После пожара здесь создали специальную комиссию, на дне остались лежать несколько кораблей, которые не попали в списки комиссии, их не смогли поднять. Возможно, они лежали на большой глубине. Надо четко понимать, что там лежат небольшие корабли — пароходы.

Такие фотографии сотрудники Русского географического общества нашли в архиве Пермского края

Такие фотографии сотрудники Русского географического общества нашли в архиве Пермского края

Поделиться

Поделиться

Что такое флотилия Колчака? Как говорит Григорий Головчанский, 99 процентов этих кораблей — гражданские суда, корабли пароходных обществ, которые приспособили к военным действиям на скорую руку. Эти суда вооружили, борта укрепили — бронировали. После такого переоснащения корабли активно участвовали в военных действиях.

— Надо сказать, что военные действия на воде у колчаковцев были гораздо эффективнее, чем на суше, — говорит собеседник. — При столкновении с красными флотилия показала себя как боеспособная единица. Потом эти корабли использовали для эвакуации белых при отступлении.

Существует несколько версий событий июня 1919 года, когда были взорваны корабли.

— Самая популярная — о том, что белые, чтобы красным ничего не досталось, всё сожгли, — рассказывает Григорий Головчанский. — После завершения Гражданской войны проводили следственные действия. Искали, кто участвовал в поджоге, пытались понять, зачем было вообще жечь эти корабли, которые принадлежали конкретным владельцам.

По словам историка, скорее всего, суда пострадали случайно. На берегу в порту Левшино стояли емкости с керосином, там складировали топливо. По одной из версий, во время грабежа, чтобы скрыть следы, разлили и подожгли керосин. Начался пожар.

— Три тонны керосина ушло в воду. Дело тут темное, и как раз наша работа — пытаться пролить какой-то свет на историю, — отмечает собеседник.

После подробного изучения архива ученые и дайверы организовали масштабную экспедицию в акватории Камы. В поисках затонувших кораблей участвовали Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО), Уральский центр подводных исследований и ПГНИУ.

— Поиск кораблей времен Гражданской войны — это лишь одна из задач, — отметил Григорий Головчанский. — Задача наших экспедиций более масштабная и комплексная. В том числе поиск наиболее древних памятников истории под водой и вдоль берегов. Вода и ил — это прекрасные консерванты. Поэтому мы ищем более древние объекты, чем начало XX века.

Подготовка к погружениям

Подготовка к погружениям

Поделиться

Дайверы работают под водой, где температура не больше 10 градусов

Дайверы работают под водой, где температура не больше 10 градусов

Поделиться

Во время этой экспедиции внимание ученых привлекли три подводных объекта.

— У нас принято говорить, что это объекты с признаками корабля, и они с большой долей вероятности относятся к периоду Гражданской войны, — отметил собеседник. — Они находятся в устье Чусовой и явно связаны с левшинским портом. В будущем мы намерены изучить их более детально. На дне до сих пор остаются двигатели затопленных кораблей, силовые установки. Вообще все эти корабли, как следует из архива, доставали очень долго. Там спиливали надстройки, а подводная часть корабля могла остаться на дне.

Дно реки сканировали с помощью мощного оборудования — гидролокаторов бокового обзора. Приборы давали картинку дна и очертания затонувших объектов. К наиболее интересным дайверы совершали погружения.

— Это не раскопки и не подъем кораблей, это изучение нашего водного наследия, — подчеркнул Головчанский. — Все найденные объекты попадут на карту. Это только начало большой работы.

Дайверы погружаются со специальным оборудованием для съемки

Дайверы погружаются со специальным оборудованием для съемки

Поделиться

Подводная камера может работать на большой глубине

Подводная камера может работать на большой глубине

Поделиться

За неделю ученые ПГНИУ, специалисты и дайверы обследовали 40,5 километра площади акваторий рек Кама и Чусовая в пространствах исторических русел, сообщили в пресс-службе Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО).

— Несмотря на то, что работы проводились в осеннее время, видимость в реках не превышает 1,5 метра, — отметили специалисты РГО на пресс-конференции, которую провели после погружений. — По результатам первичных водолазных осмотров три корпуса имеют признаки объектов культурного наследия и могут быть охарактеризованы как объекты археологии (т. е. период их затопления равен или превышает 100 лет). Их элементы выступают над уровнем дна не более чем на метр, что означает, что для их детального изучения потребуются серьезные грунторазмывные работы, которые могут занять не один сезон.

После полутора часов работы под водой

После полутора часов работы под водой

Поделиться

Обед на корабле по расписанию

Обед на корабле по расписанию

Поделиться

В этом году экспедиция завершена

В этом году экспедиция завершена

Поделиться

Последнее за эту экспедицию погружение под воду дайверы совершили в районе Хохловки. Приборы зафиксировали там очертания старинного корабля. О находке подробнее рассказал гидроакустик ЦПИ РГО Александр Образцов.

— Корабль деревянный, анализ показал, что построен до 20 века, — отметил собеседник. — Это либо XIX, и даже, возможно, XVIII век. На дне он виден очень хорошо. В низкую воду он лежит на глубине 15 метров. Над грунтом его борта возвышаются на полтора метра. Стоит почти на ровном киле.

Новая экспедиция состоится только в следующем году. Как говорят сами участники подводной археологии, изученные 40 километров акватории прикамских рек — это только первый шаг.