Энциклопедия Ростовской области — Газета «Наше время»

209
Энциклопедия-Ростовской-области-—-Газета-«Наше-время»


ИСТРЕБИТЕЛЬ ЕРМОЛЬЕВА

ИСТРЕБИТЕЛЬ ЕРМОЛЬЕВА

Осенью 2021 года в Ростове заложили камень в основание будущего памятника создателю советского пенициллина, выдающемуся биохимику и микробиологу Зинаиде Ермольевой.

Зинаида Ермольева — выпускница медицинского факультета Донского университета, предшественника нынешнего Ростовского медуниверситета.

В 1943 году Ермольева и ее команда предотвратили эпидемию холеры в воюющем, полуразрушенном Сталинграде.

Зинаида Ермольева — создатель советского пенициллина. Он получился равноценным американскому, действеннее английского. В других странах такого препарата еще не существовало.

Получив в 1943 году в награду за свои достижения Сталинскую премию I степени, Ермольева направила ее в Фонд обороны. На эти деньги построили самолет-истребитель Ла-5 с ее именем на борту.

Зинаида Ермольева стала прообразом доктора Власенковой — героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга». В киноэкранизациях роль Власенковой-Ермольевой исполнили выдающиеся советские артистки Людмила Чурсина и Ия Саввина.


ИХТИАНДРЫ ДОНА

ИХТИАНДРЫ ДОНА

В мае 2020 года в одном из каньонов Каменского района на 12-метровой глубине был установлен красный флаг. Так водолазы из специализированной пожарно-спасательной части Ростовской области отметили 75-летие Великой Победы и 30-летие МЧС.

Донские «ихтиандры» — это и профессиональные спасатели, которые, в частности, обезвреживают обнаруженные под водой снаряды времен Великой Отечественной войны, и дайвинг-спортсмены, и дайвинг-туристы, и дайвинг-художники.

Дайвинг-туристов также привлекают Каменские каньоны (карьеры, озера, — по-разному их называют). Там появился небольшой подводный «парк чудиков» — скульптур из пластика.

Первая в Ростовской области выставка подводной живописи состоялась в Ростовском областном музее изобразительных искусств в 2016 году. Зрители увидели сделанные под водой пейзажи ростовской художницы Ирины Протопоповой. Правда, автор выставки обучалась этому необычному искусству и работала на подводном пленэре не на Дону, а в Крыму.


ИППОДРОМ

ИППОДРОМ

В этом году Ростовскому ипподрому исполнилось 120 лет. Он один из старейших на Юге России. Может вместить до пяти тысяч зрителей.

Свой сотый день рождения Ростовский ипподром встретил в новом статусе. Он стал частью агрохолдинга «Юг Руси».

За сезон на Ростовском ипподроме проходит множество конно-спортивных соревнований.

Одно из главных направлений его деятельности — испытания лошадей полукровных и чистокровных пород, прежде всего — выведенных на Дону: донской и буденновской.

Ростовский ипподром расположен недалеко от центральной части донской столицы. Однако уже не первый год озвучиваются идеи о целесообразности его перемещения на левый берег Дона. Так, чтобы ипподром вошел в спортивный кластер, модернизировал и расширил свои вспомогательные службы. Там же, на Лебердоне, предполагается строительство конно-спортивной школы.


ИГОРЕВОЙ РАТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ИГОРЕВОЙ РАТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Есть версия, что именно на территории современной Ростовской области произошло событие, ставшее знаковым для русской культуры. Это — битва новгород-северского князя Игоря с половцами, история которой описана в древнерусском эпосе «Слово о полку Игореве».

Предполагаемое место битвы: междуречье Белой Калитвы и Быстрой в Белокалитвинском районе.

Эту версию не исключал знаток древнерусской истории и культуры академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. В конце 1960-х годов он поддержал идею учителя истории из поселка Шолоховского Петра Ковешникова и его учеников об установке на кургане Караул-гора памятного камня.

Множество местных жителей участвовало в реализации этой идеи. Скальная глыба, установленная на Караул-горе, напоминает своими очертаниями древний колчан. На ней надпись: «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185».

Спустя почти сорок лет в хуторе Погорелове Белокалитвинского района, которое стало местом проведения Международных фестивалей «Каяльские чтения» с военно-исторической реконструкцией битвы Игоревой рати с половцами, установили памятник самому «Слову о полку Игореве».


ИСПОЛИНЫ

ИСПОЛИНЫ

Ежегодно в Азове отмечают День рождения Единорога. Этот праздник возник после того, как в 2012 году в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике появился древний носорог (или — единорог) — кавказский эласмотерий.

Смонтированный в натуральную величину скелет кавказского эласмотерия — один из самых удивительных экспонатов Азовского музея-заповедника.

Палеонтологическая коллекция этого музея — крупнейшая на Северном Кавказе. Его особая гордость — смонтированные скелеты ископаемых гигантов. Причем, для пары трогонтериевых мамонтов и динотерия (древнего хоботного животного, обитавшего в районе Новочеркасска миллионов семь назад) музей построил специальное помещение — слоновник.

Изображение древнего исполина — трогонтериевого мамонта — стало одной из эмблем Азовского музея-заповедника.