#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Реализацию нового проекта по изучению альтернативных источников энергии студенты Заполярного государственного университета начали с погружения под воду.

Необходимость в заплывах потребовалась как составляющее оригинального экопроекта. «ЛамаЛокация» – совместный проект Заполярного государственного университета и Объединенной дирекции заповедников Таймыра, ставший одним из победителей благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

В рамках проекта эковолонтеры-дайверы очищают водоемы Норило-Пясинского бассейна от рыболовных сетей и мусора, совершая погружения.
«У нас много единомышленников и партнеров – от производственников «Норильскникельремонта» до норильского профессионального сообщества дайверов Nord Diving Membership. Движение постоянно пополняется новыми участниками, нам помогают техникой, знаниями и возможностями. На нашей базе «ЛамаЛокация» мы вместе изучаем альтернативные источники энергии – солнечную и ветрогенерацию, тепловую генерацию. Возможность получить вдали от цивилизации, на озере Лама, электроэнергию для подзарядки гаджетов и некоторого оборудования по нашей задумке будет доступна для всех людей, находящихся на территории», – говорит руководитель экопроекта «ЛамаЛокация» Олег Пилюгин.

Одновременно с изучением альтернативной энергетики активисты проекта будут нырять на Ламе, чистить берега от мусора и старых сетей. Такую работу уже проводят члены норильского клуба дайверов: по словам участников, подводное плавание способно кардинально перевернуть даже мировоззрение ныряльщика и его отношение к жизни.

Для успешной реализации совместного со студентами проекта потребовалось полное погружение молодежи – в прямом и переносном смысле – в проект и под воду.

Учить ребят этому непростому, но увлекательному делу взялся руководитель норильского клуба дайверов Евгений Бабич. Занятия проводят на базе клуба, для которой дайверы используют бывший скальный карьер, заполнившийся водой.

Ныряльщики убрали территорию, оборудовали берег и для выполнения нормативов сертификации обустроили дно водоема вышедшей из употребления техникой, мебелью и даже усадили там манекен у старого холодильника. Теперь всем говорят, что там у них есть водная фея.

В этой вылазке на водоем из восьми студентов университетской группы выбрали двоих самых отчаянных, которые должны были совершить свое первое погружение.

На базе дайвинг-клуба значительное время потратили на теоретическую подготовку студентов. Инструктора Евгения Бабича внимательно слушали все присутствующие, тем более что дайвер не только рассказывал об основных правилах погружения, но и знакомил ребят с обязательными требованиями безопасности и поведения под водой.

Возможность закрепить полученные знания представилась незамедлительно. После тщательной подгонки экипировки и оборудования и облачения в гидрокостюм двое смельчаков отправились на первое погружение в сопровождении инструктора. Остальные активно болели за однокашников на берегу, пытаясь поставить себя на их место и оценить свои возможности.

Первое занятие – это отработка навыков и применение теории на практике. Навыки в дайвинге – элементы зачетов на получение сертификата.

На первом занятии у студентов получалось не все и не сразу, об этом предупреждал Евгений Бабич. Еще инструктор говорил о возможном испуге на воде при неправильных действиях, и его прогнозы не замедлили сбыться: один из студентов враз забыл все наставления, погружение пошло не по сценарию, юноша запаниковал, и инструктору пришлось помогать ему персонально.

«Такая реакция на самом деле типична для большинства случаев. Неизвестная среда, холодная вода, пугающая глубина, незнакомая экипировка, которой ты пользуешься тоже впервые, вызывают нормальное природное чувство страха. Как у нас говорят, испуганные глаза новичка и довольный взгляд инструктора говорят о том, что все идет по плану», – шутит Евгений Бабич.

Обучение студентов продолжится, за первыми смельчаками последуют остальные. На ближайшее время запланированы экспедиции студентов ЗГУ на озеро Лама в рамках проекта «ЛамаЛокация». За лето организаторы рассчитывают провести пять-шесть заездов.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о создании на Ламе исследовательского лагеря на солнечной энергии.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
22 июля, 2022