Казанский блогер Bolt про закрытие Голубого озера: Экологи и Ленинскую дамбу с …

33
Казанский-блогер-bolt-про-закрытие-Голубого-озера:-Экологи-и-Ленинскую-дамбу-с-…

Эксперты предлагают ужесточить контроль за уникальным городским заповедником, в том числе запретить кататься по водоему на сапбордах и заниматься дайвингом. Горожане надеются найти с экологами компромисс и сохранить доступ к любимому месту отдыха. 

Автор материала:
Ляйсан Кадырова

Эксперты предлагают ужесточить контроль за уникальным городским заповедником, в том числе запретить кататься по водоему на сапбордах и заниматься дайвингом. Горожане надеются найти с экологами компромисс и сохранить доступ к любимому месту отдыха. 

Максимально контрастную реакцию выдали казанцы на новость о том, что на Голубом озере города могут запретить кататься на сапбордах и заниматься дайвингом. С подобной инициативой выступили представители Государственного комитета по биоресурсам Татарстана. Документ с новыми ужесточенными правилами контроля заповедной территории могут утвердить уже в июле-августе.

Экологи уверены: человеческого воздействия на уникальную экосистему стало слишком много, поэтому нужно запретить на озере любую деятельность, оказывающую негативное влияние на природный комплекс. Среди запрещенного целый список из 18 позиций. Например, нельзя будет, по новым правилам, вести на территории Голубого озера предпринимательскую деятельность, мыть машины, строить здания, сбрасывать сточные воды, вырубать деревья, жечь костры, разорять птичьи гнезда и многое другое.

Пункты, запрещающие проезд и стоянку всех плавательных средств (в том числе маломерные суда), за исключением механических транспортных средств, спецтехники, плавательных средств и осуществление дайвинга, за исключением некоторых случаев, вызвали среди жителей резонанса больше всего. Ведь Голубое озеро давно известно как одно из самых популярнейших мест для любителей сапбординга далеко за пределами Казани, а для дайверов стало едва ли не Меккой. 

Между тем в сетях стала распространяться информация, что вход на территорию заповедника в скором будущем могут сделать и вовсе платным. В самом Госкомитете давать какие-либо комментарии по этим вопросам отказались.

Экологи подчеркивают: «Голубое озеро вызывает очень большую обеспокоенность ввиду того, что это крохотный по своим масштабам объект. Это особо охраняемая территория, которую нельзя использовать ни для какой деятельности, тем более коммерческой, поэтому такое использование нужно ограничить. Статус особо охраняемой территории налагает очень многое и подразумевает очень бережное отношение, но на деле у озера создается совершенно неумеренная рекреация».

Кроме того, охранители природы считают, что отдыхающие у озера ведут себя без понимания ценности этой природы. Они пришли просто отдыхать, искупаться в холодной водичке, пожарить шашлыки. А коммерческие услуги, что по катанию на досках, что по погружениям, очень плохо влияют на водный объект, настаивают специалисты. Уничтожается редкая краснокнижная водная растительность, которая раньше была массовой.  

Сапбордисты про закрытие Голубого озера: Экологи и Ленинскую дамбу с удовольствием перекрыли бы под миграцию слонов

Ещё один довод к ограничениям на Голубом озере — с тех пор как озеро используется для туризма, стало снижаться не только количество редких растений, но и исчезать лазурный цвет воды. Сейчас он наблюдается лишь на отдельных кусочках водоема. Единственное, что на сегодня сохранилось в прежнем виде, – это низкая температура воды.

— Столько ценности в этом водоеме, мы его как картину Рембрандта ножом, а ведь это картина природы. Там должен быть только экологический туризм, а не массовые гуляния, надо лимитировать количество отдыхающих на территории озера, — призывают экологи.

Сами сапбордисты и дайверы восприняли эту новость по-разному. Основатель школы по катанию на сапбордах, тренер и владелец прокатных досок Вениамин Ермаков разделяет позицию специалистов о том, что Голубое озеро нуждается в охране, потому что и сам не раз видел горы мусора, а также убирал их, поэтому отнесся к возможному вводу новых правил понимающе.

— В целом катание на сапборде максимально экологично. Сами создатели этой доски топили за экологию, но если мы учитываем непосредственно использование сапборда на Голубом, то да, есть компании, которые пренебрегают какими-то правилами и наносят достаточный вред всей экосистеме заповедника, — высказывается он об этом.

В то же время собеседник надеется на некий компромисс с экологами, потому что выгонять сапбордистов с озера, который они прославили на всю страну будет нечестно.

— Это место популярно среди всей России благодаря сапбордистам. Я больше чем уверен, что большая часть туристов Казани хотят увидеть Голубые озера и поплавать на сапбордах. Это полностью наша заслуга, и гнать нас с озера — это несправедливо, — добавляет Ермаков.

А к идее платного входа на территорию заповедника Вениамин относится с неким скептицизмом.

— Был такой слух, что это не экология, а отжим бизнеса, — считает он.

Вице-президент Федерации подводной деятельности Татарстана и руководитель профессиональной школы дайвинга Владимир Николаев тоже убежден, что уникальное по своим свойствам озеро должно быть сохранено. Он рассказал, что эта тема для него и его коллег особенно важна, так как Голубое озеро на сегодня – единственное для них место, доступное для погружений в течение всего года и с максимально чистой видимостью. Если водоем для них закроют, то деятельность дайверов ограничится на 95 процентов.

Сапбордисты про закрытие Голубого озера: Экологи и Ленинскую дамбу с удовольствием перекрыли бы под миграцию слонов

На вопрос о том, готовы ли дайверы платить за въезд на территорию озера, если вдруг его сделают платным, Николаев ответил положительно.

— Будет хорошо, если у озера будет хозяин, который будет ответственен, например, за соблюдение порядка и чистоты на его территории, — говорит он об этом. – Мы готовы платить, более того, мы и сами готовы вкладываться в благоустройство Голубого озера, обустроить подъездные пути, построить площадку для размещения лагеря на сваях, чтобы минимизировать ущерб природе.

Близко подъезжающие к водоему машины – это, возможно, единственное негативное воздействие дайверов на озеро, считает наш собеседник. Ныряльщикам часто приходится максимально приблизиться к воде на авто, чтобы сократить расстояние, которое придется пройти до места погружения с многокилограммовым снаряжением. Но этот вопрос, как он уже дал понять, дайверы готовы проработать.

Мусора дайверы за собой не оставляют, наоборот, часто убирают его за другими посетителями заповедника, систематически устраивают субботники и проводят всевозможные акции, посвященные сохранению чистоты окружающей среды. Причем поддерживают порядок дайверы не только на воде, но и на суше.

— Если бы не дайверы, трудно представить, в каком состоянии сейчас было бы озеро. Что мы только не поднимали со дна! И кирпичи, и бутылки, и фантики, и обертки. Сейчас дно на Голубом озере чистое. Единственное, в одном месте есть бетонная конструкция — обломок статуи пионера из местного пионерлагеря, которую несознательные шабашники бросили на дно, чтобы был дополнительный заработок на дешевых фотографиях. Но мы уберем ее оттуда, чтобы максимально очистить озеро. Провели разъяснительную работу, а то неизвестно, что бы еще туда кинули, — рассказывает он.

А для тех, кто думает, что дайверы нарушают экосистему озера тем, что ходят по его дну пешком, Николаев объяснил, что на самом деле профессиональные дайверы никогда не опускаются на самое дно озеро. Их главная цель – удержаться в водной толще. Так что переживать о том, что ныряльщики ногами рвут водоросли и поднимают ил – неправильно.

Сапбордисты про закрытие Голубого озера: Экологи и Ленинскую дамбу с удовольствием перекрыли бы под миграцию слонов

— Я надеюсь, нам удастся найти какой-то компромисс, потому что я искренне не понимаю, что кроме пользы могут приносить профессиональные дайверы для озера, — подчеркивает собеседник. 

Кроме того, отмечает спикер, Федерация дайверов совместно с Русским географическим обществом (РГО) проводит большую работу среди молодежи по экологическому воспитанию, бережному отношению к природе, патриотическому воспитанию. 

— Помогаем местным ученым наблюдать за озером, проводим мониторинг изменений. В случае закрытия озера для организованных дайверов, состоящих в Федерации или РГО, эту работу некому будет проводить. Общество и наука потеряют больше, чем сами дайверы, — говорит он.

Хозяин сети прокатов сапбордов Булат Закиров (в интернете больше известный как казанский блогер Dawdle. — Ред.) считает, что закрывать Голубое озеро для посетителей полностью нельзя.

— Экологи хотят полностью перекрыть озеро. Давайте тогда и дельфинов туда запустим. Они и Ленинскую дамбу с удовольствием перекрыли бы под миграцию слонов, но должны учитываться интересы всех, — выражает он свое возмущение по этому поводу.

Предприниматель уверен, есть и другие способы навести порядок на территории заповедника. Свои идеи по поводу того, как поступить будет лучше, он уже передал властям города.

— Понятно, что нужны какие-то ограничения и регламенты, потому что сейчас на Голубом озере творится полный хаос. Но запрещать сапборды – это нелогично. У них нет мотора, им не нужен бензин. Как озеру могут навредить доски, передвигающиеся по воде со скоростью 3 км/час?! — вопрошает Булат.

Закиров считает, что для поддержания порядка на озере будет достаточно ввести ограничение по количеству одновременно находящихся досок на поверхности воды. Их, по его мнению, должно быть не больше 15.

— Если на озере плавает 15 досок, то 16-я — не имеет права. 15 сапбордов не могут привести к экологической катастрофе. Еще людям нужно построить нормальный пирс для старта подальше от берега, чтобы они веслами не задевали дно, и проводить инструктаж, чтобы они не подплывали к берегам, — пояснил он свою мысль.

Ограждать Голубое озеро от потока туристов и самих казанцев нельзя, по мнению собеседника, еще и потому, что это ограничение сильно подкосит туристический трафик, которому в Татарстане и в Казани всегда уделялось много внимания.

— Именно из-за сапбордов Голубые озера стали визитной карточкой Казани на всю страну, то есть многие приезжают в Казань именно ради этого, потому что это великолепный контент, красивое место и так далее, лишать людей этого нельзя, — приводит доводы бизнесмен.

Сапбордисты про закрытие Голубого озера: Экологи и Ленинскую дамбу с удовольствием перекрыли бы под миграцию слонов

А идею платного входа на территорию заповедника Закиров лишь поддержал. Это не вызовет ни у кого никаких проблем, если озеро действительно возьмут под охрану, благоустроят и запретят въезд машин.