В Приморье много удивительных мест для подводного плавания.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Когда погружаешься под воду – там совсем другой мир. Ни городской суеты, ни шума машин. Спокойствие и гармония. Но чтобы увидеть таинственный подводный мир необходима пройти специальную подготовку. Как и где это сделать во Владивостоке рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» Сергей Тихомиров, инструктор школы дайвинга «Босфор-Восточный».
– Как побороть страх погружения?
– Мы чаще всего боимся и паникуем, когда чего-то не знаем. Во время обучения мы рассказываем обо всех нюансах. Готовим людей, доводим до них правила поведения, навыки, которыми они должны обладать. И страх уходит. После этого человек понимает, куда он идет, что его ждет. У нас даже бывали случаи, когда приходили люди, не умеющие плавать, которые хотели побороть страх воды. Нам тоже интересно с такими людьми работать. Дайвингом могут заниматься даже те, кто плохо плавает. Только нужно довериться своему снаряжению, и все получится.
– Какие есть возрастные ограничения для того, чтобы стать дайвером?
– С 10 лет ребенок может начинать обучение. Но мы обычно стараемся брать лет с 12, чтобы дети уже были более подготовленные. До какого возраста можно заниматься дайвингом ограничений нет. Самый возрастной у меня ученик был в возрасте около 65 лет.
– Тренировки для начинающих дайверов сначала проходят в бассейне?
– Да, в бассейне, либо в ограниченном водном пространстве.
Занятия для новичков проходят в бассейне.
Фото: Евгения ГУСЕВА
– Есть ли люди, которых нельзя научить дайвингу? В вашей практике были такие?
– Бывали разные случаи. Нельзя научить, когда он сам не хочет. Если хочет, мы научим. Всегда беремся даже за сложных ребят, с ними интересно работать. Если тебе удалось такого научить, как инструктор, ты чувствуешь гордость. Но были и случаи, когда люди сами уходили. Как правило, это мужчины. Вот он решил, что дайвинг – это не его, и все… Он не хочет ничего слушать, просто берет и уходит. Приятно, когда мужчины приходят и говорят, что боятся, но хотят попробовать. Как-то к нам приехал парнишка на спортивном мотоцикле, весь такой брутальный, и говорит: «Ребят, хочу нырнуть, попробовать, но очень боюсь». Я смотрю на него и понять не могу, как человек на спортивном мотоцикле может бояться лезть под воду. Испытываешь уважение, когда здоровый мужик признается в своих страхах, но пытается перебороть их.
– Можно ли самостоятельно попробовать заняться дайвингом или сначала стоит пройти профессиональное обучение?
– Самостоятельно не стоит. Там очень много нюансов, это смертельно рискованное занятие. Лучше попробовать с профессиональным инструктором, который проведет инструктаж и прям за ручку прогуляется с вами под водой. Либо идти на полноценные курсы, там несколько дней теории. Объем информации достаточно большой, основной упор на безопасность. Но это нужно знать. Просто так надеть акваланг, почитать что-то в интернете – я бы не советовал.
Специалист советует пройти курсы для дайверов или заниматься с инструктором.
Фото: Алексей ФОКИН
– С чего вообще начинается обучение?
– С теории. Но это совсем не скучно. Мы иногда приглашаем ребят на первые лекции, даже тех, кто не собирается учиться, чтобы они послушали, как это делается, и приняли решение. Нет такого, что сначала деньги в кассу и только потом в класс. Иногда приходят мамы записать детей, слушают первые лекции и тоже начинают обучение. Мы не забиваем головы какими-то формулами, но при этом красиво, хорошо и доступно рассказываем.
– Что самое сложное в обучении?
– У многих людей есть особенности. У нас остаются некоторые рефлексы от млекопитающих. При занятиях дайвингом они начинают проявляться. У некоторых в большей степени, у других – в меньшей. С ними приходится бороться. Таких людей, кстати, не так много. Когда мы снимаем под водой маску, и вода попадает на носогубной треугольник, у некоторых голосовую щель перехватывает. Вот эта голосовая щель закрывается, чтобы в легкие нам не попала вода. И люди не могут расслабиться, отключить этот рефлекс, чтобы спокойно дышать под водой. Но с этим можно работать.
– Что насчет фридайвинг? Пробовали?
– Фридайвинг, наверное, мы все практиковали. Какой-то частный случай – это любое погружение на задержке дыхания с трубкой маской. Как таковым фридайвингом я не занимался, потому что это все-таки работа над собой, спорт и постоянные тренировки. А дайвинг – это кайф, наслаждение. Мы никуда не торопимся. Конечно, есть ограничения по времени, но они не такие, как в фридайвинге. Там за определенное время нужно успеть достичь цели. В дайвинге же вы делаете это спокойно, расслабленно, наслаждаясь обстановкой. Ну, естественно, не забывая про правила погружения.
– У дайверов, вроде, есть правило: ничего со дна не доставать, не брать сувениры с собой на сушу. Это правда или миф?
– У каждого есть какие-то свои правила. Но нет такого, что нельзя не доставать со дна что-то. Не общепринятое правило: каждый сам для себя решает. Конечно, считается, что мы приходим туда в гости, лучше там ничего не трогать. Если это какое-то культурное наследие, затонувшие суда, еще что-то, лучше оставить для потомков. Другие люди при погружении тоже полюбуются.
– Что такое стандарты PADI?
– PADI – это международная ассоциация, которая учит дайвингу, одна из школ. Их в мире очень много, но все они подчиняются международному стандарту. PADI – просто одна из самых популярных, самых раскрученных. Я являюсь инструктором PADI и инструктором других школ. Это как учиться ездить на велосипеде. Неважно, с кем вы научились и сертификат какой школы получили, если вы умеете ездить на велосипеде.
– В связи со сложившейся ситуацией в мире. Наши школы дайвинга не под какие санкции не попадали, как футбольные, например?
– Если говорить о PADI, как об иностранной школе, она не ушла из России. Все по-прежнему работает.
– В чем сложность погружения в Приморском крае?
– Вода не очень теплая. Из-за этого приходится тепло одеваться. Чтобы компенсировать нашу плавучесть, приходится надевать на себя много грузов, иногда это от 12 до 18 килограмм на поясе, плюс снаряжение. И пока находишься на поверхности, спуск и подъем – это физически тяжело. А так ничего особенного: течений сильных нет, термоклины есть, но это не сильно мешает. Самое тяжелое – натянуть на себя гидрокостюм. Он достаточно толстый – 7 миллиметров. Люди надевают его тяжело. Гидрик должен сидеть очень плотно. Поэтому мы и подбираем костюмчики поплотнее.
– Где в нашем крае самые красивые места для погружения?
– В дайвинге каждый ищет что-то свое. Хочешь посмотреть на живность – тебе на юг Приморья, там очень много ее непуганой. Подводный ландшафт, расщелины, пещерки – это Аскольд. Мы и рядом с городом всегда находим достаточно красивые места. На острове Русском тоже замечательно. Для меня самые красивые места находятся в Хасанском районе, на юге Приморья – Славянка, Андреевка.
На острове Аскольд расположен знаменитый маяк, также здесь есть все для отличного погружения — бирюзовая вода, богатая флора и фауна и пещеры. Фото: primsun.ru.
– Что самое необычное удалось увидеть под водой?
– Есть у нас излюбленное место, где мы погружаемся. Там живет камбала. Мне кажется, она уже годами там живет и настолько привыкла к нам, что, когда мы погружаемся со студентами, эта рыба начинает подплывать к нам и попрошайничать. Я раньше думал, что рыба, такая как камбала, глупая. Но каждый год мы погружаемся, и она подплывает, начинает клянчить, хватает за пальцы и прям требует, чтобы мы разбили ракушку и накормили ее.
Море в Хасанском районе ежегодно притягивает любителей дайвинга. Фото: primsun.ru.
Культурный код Владивостока и Приморья – это маяки. ТОП-12 маяков края, которые стоит увидеть своими глазами
Рассказываем, на каких локациях побывать, чтобы получить отличительный значок «Маяк Приморья» (фото, видео)
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03
И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:
— Telegram;
— Zen;
— ВКонтакте;
— ЯRUS.