Покорившие стихию. Как петербуржцы побеждали в подводном спорте

25
Покорившие-стихию.-Как-петербуржцы-побеждали-в-подводном-спорте

станислав таратынов

Спорт

13 января 2022


Подводный спорт объединяет скоростное плавание и ныряние, ориентирование, туризм, охоту, спортивную стрельбу, регби, хоккей и другие виды (все — под водой), акватлон (спортивные единоборства), апноэ (фридайвинг), спортивный дайвинг. В некоторых из этих разделов чемпионами мира становились ленинградцы/петербуржцы.

Покорившие стихию. Как петербуржцы побеждали в подводном спорте | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В скоростных видах такой титул был завоеван уже на первом чемпионате мира в Ганновере (ФРГ) в 1976 году. 2 сентября советские мастера подводного плавания победили в эстафете 4 х 200 м у мужчин с новым мировым рекордом (6 мин. 28,38 сек.). В нашей четверке быстрейшим был ленинградец Владимир Андреев (Спортивный клуб флота). Позднее на этом же турнире Владимир добился второго титула, победив в плавании в ластах на 200 м. На дистанции 400 м он стал обладателем серебряной награды.

Среди представительниц женского подводного спорта Северной столицы первой на мировых чемпионатах золота удостоилась Светлана Киреева. Она блестяще выступила на втором чемпионате мира, который с 6 по 10 августа 1980-го принимала итальянская Болонья. Перед этим мировая рекордсменка, студентка-третьекурсница спортивного факультета Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, победила в трех дисциплинах на всесоюзном первенстве в Новосибирске. А на мировом чемпионате завоевала четыре золотые медали: в плавании с аквалангом на дистанции 400 м (3 мин. 31,27 сек.), в плавании с ластами на 400 м (3.37,72) и в составе советских эстафетных команд 4 х 100 и 4 х 200 м. 

Большой вклад в подготовку чемпионов и рекордсменов мира Андреева и Киреевой (после замужества — Лобанова) внес заслуженный тренер РСФСР Геннадий Шипилов, ныне почетный президент федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области. Киреева подводным скоростным плаванием занималась и под руководством Петра Зимовского, сегодня он главный тренер сборной России. С Андреевым работал также тренер Евгений Рехсон.

Во фридайвинге мировым чемпионским званием первой из спортсменов нашего региона отметилась Наталья Оводова (в девичестве Бабич). В 2007 году в Бари (Италия) проводились Всемирные игры по подводному спорту, победители которых получали золотые медали чемпионов мира. 22-летняя Наталья Бабич, мастер спорта по классическому плаванию, первенствовала в дисциплине «апноэ динамическое в ластах». Ее тренер Игорь Орел не только руководил российской сборной на этом чемпионате, но и сам выступал на турнире как спортсмен. 5 августа, в последний день игр, Бабич в плавании под водой с задержкой дыхания преодолела 195,02 метра и превзошла с этим мировым рекордом всех, включая мужчин. Жительница Нового Девяткина Ленинградской области вписала яркую строку в реестр достижений петербургского фридайвинга. 

У мужчин титулов чемпионов мира по апноэ пока не было. А вот в спортивном дайвинге петербуржцы сильнейшими на планете становились и среди мужчин, и среди женщин. Первые победы они одержали 28 июня 2015-го на мировом чемпионате, проходившем в Петербурге в центре водных видов спорта «Невская волна». Наталия Шарпантье победила с результатом 618 очков в дисциплине «ночной дайвинг» (затем она стала чемпионкой и в составе эстафетной команды 4 х 100 м), а мужская команда России, за которую выступали петербургские спортсмены Кирилл Молчанов и Алексей Кузьмин, первенствовала в эстафете 4 х 100 м (3 мин. 59,84 сек). На следующий день Кузьмин стал чемпионом мира на дистанции 25 м (подъем груза 6 кг) с мировым рекордом — 16,90 сек.

Родившийся в Ленинграде в сентябре 1954-го Андреев многократно побеждал в чемпионатах СССР и Европы, установил 17 мировых рекордов, работал тренером. Сейчас главное увлечение Владимира Викторовича — хоккей, он играет в одной из петербургских команд Ночной хоккейной лиги. Лобанова (родилась в Ленинграде в декабре 1960-го) после мирового первенства 1980-го становилась чемпионкой планеты в 1982 и 1986 годах, в ее послужном списке 23 мировых рекорда. Светлана Владимировна тренировала сборные нашего города и Ленинградской области, в настоящее время в спортивной отрасли она не занята.

Четверо других чемпионов-подводников и сейчас находятся в гуще событий своего вида спорта. Заслуженный мастер спорта Оводова, родившаяся в январе 1985-го, работает главным тренером академии подводного спорта «Северная жемчужина». Трехкратная чемпионка мира и двукратная победительница европейских чемпионатов, президент областной федерации подводного спорта входит в основной состав сборной России на 2022 год. В сборную страны включен и Молчанов (родился в январе 1992-го), с отличием окончивший Университет имени П. Ф. Лесгафта, двукратный чемпион Европы, тренер. Родившийся в июле 1988-го Кузьмин, заслуженный мастер спорта, является старшим тренером сборной России. Шарпантье (родилась в декабре 1993-го) успешно трудится в спортивной школе олимпийского резерва «Невская волна», где готовит спортсменов — участников мировых чемпионатов.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7087) от 13.01.2022 под заголовком «Покорившие воду».