«Очевидец»: как налоговики два года ловили подводного контрабандиста Виктора Нечаева

302
«Очевидец»:-как-налоговики-два-года-ловили-подводного-контрабандиста-Виктора-Нечаева

Сотрудники Налогово-таможенного департамента и пограничники несколько лет гонялись за Виктором Нечаевым, переправлявшим через Нарову и Чудское озеро контрабандные сигареты. Поймать хитрого Нечаева было крайне сложно.

Разыгравшая ночью 17 ноября 2018 года на берегу Наровы сцена была как из боевика. В три часа ночи пограничники замечают в дачном кооперативе подозрительное движение, сообщила выходящая на канале ETV передача журналистских расследований «Очевидец». Район проверяют термокамерами, и на экране появляется странная фигура. Пограничники, таможенники и ищейки пускаются в погоню, но фигура растворяется, словно привидение. Однако на берегу притока следователи находят самодельное плавсредство, черные ласты и 27 коробок контрабандных сигарет.

По словам следователя Налогово-таможенного департамента, находка была случайной: «По всей видимости, это место казалось ему достаточно безопасным и было связано с логистикой, так как сигареты надо было переправить через границу».

Руководитель отдела расследований Налогово-таможенного департамента Райн Куус рассказал, что обнаруженные на берегу реки Тырва (приток Наровы – прим. ред.) 27 коробок были обернуты пленкой и связаны нейлоновой веревкой. Рядом с ними лежали черные ласты, а в паре десятков метров – приспособление для плавания: «Картина была более-менее ясна, что за следы и откуда начинать поиски».

«На самом деле мы сразу поняли, что ищем кого-то увлекающегося дайвингом», – добавила старший прокурор Вируской окружной прокуратуры Аннели Пярт. Почерк злоумышленника был знакомым и указывал на уже известного следователям и прокуратуре деятеля. Внимание чиновников Виктор Нечаев привлек еще 10 лет назад.

«С ним мы познакомились в 2011 году, когда впервые пресекли его деятельность по контрабанде сигарет из России в Эстонию. Он работал тогда совершенно один, сам финансировал свое дело, сам плавал, привязывая веревкой коробки с сигаретами к телу, использовал устройство, чтобы бороться с течением. В течение этих десяти лет мы развивались вместе», – сказал Куус.

Родившийся в Таллинне Нечаев (38 лет) официально работал на стройке и занимался бизнесом. В свободное время – а в данной истории это играет важную роль – увлекался подводной рыбалкой, даже участвовал в соревнованиях.

«Дайвинг был его страстью, он занимался этим много лет с друзьями и членами семьи. Наверно, в какой-то момент решил заработать на своем хобби», – продолжила Пярт.

Первый раз Нечаев попался на контрабанде десять лет назад, но количество было небольшим и дело закрыли из-за отсутствия интереса для общества. Через два года Нечаева снова поймали, на этот раз он переправлял 140 000 сигарет. Он заплатил штраф в размере 432 евро и получил условное наказание с испытательным сроком в один год.

После этого мужчина из поля зрения правоохранительных органов пропал. Находка на берегу реки Тырва сразу указала на Нечаева, но это еще следовало доказать.

«Проблема в том, что когда задерживаешь человека, у него обычно уже нет товара. Или же мы находим товар, а человек исчез», – констатировал следователь Налогово-таможенного департамента.

Хитрый и мобильный

«Это уголовное дело осложнялось тем, что главный герой был очень мобильным и предприимчивым. Он работал от устья Наровы до Васкнарвы, где река достаточно узкая, чтобы плавать с товаром. Он также работал в самом узком месте Теплого озера, на участке вплоть до территории пролива Вярска. Его деятельность была относительно хаотичной, непредсказуемой, это было трудной задачей для следователей и прокуратуры», – призналась Пярт.

Переправка сигарет через Нарову, Чудское и Теплое озера стала возможной благодаря тому, что Нечаев был хорошим пловцом, членом дайвинг-клуба и имел отличную физическую форму. Для него не было проблемой проплыть пару сотен метров через Нарову, таща за собой коробки с сигаретами.

Математика была простой. В России сигареты в несколько раз дешевле, чем в Эстонии. При перепродаже выручка с 27 коробок составила бы 8000 евро.

Наказания за контрабанду сравнительно мягкие. Пограничники и таможенники годами борются с контрабандой на материке, поэтому был выбран водный путь, вернее подводный. Для начала следовало найти подходящее место.

«Прежде всего проверяется местность, чтобы не было ненужных технических устройств, погранохрана ведь круглосуточно следит за границей, – рассказал следователь департамента. – Ему были нужны подъезд к реке и возможные пути отступления».

По словам следователя, подготовка занимает много времени, в ней участвует много человек, и процесс требует обозначения сигнальных постов: «Задача таких постов предупреждать об опасности в виде погранохраны или таможенного контроля».

Потом уже выяснилось, что начало и конец операции всегда были в разных местах, чтобы рассеять следы. Своего рода головной болью была незаметная транспортировка средств для контрабанды. Иногда контрабандисты выжидали в лесу по несколько дней. Они передвигались, как привидения, но все же попались на камеру.

Нечаев не знал, что таможенники его преследуют. Камера кордона Мехикоорма зафиксировала его вместе с напарником в январе 2020 года.

На кадрах видно, что сначала они проверили обстановку. Нечаев сплавал в Россию и обратно, что заняло около четырех часов, напарник ждал его на берегу. Сигареты спрятали ночью в кустах на берегу, после чего отправились в машину спать. Утром загрузили сигареты в машину и поехали в Таллинн их продавать.

Автор: ERR

Со временем улучшилась техника

Находчивые граждане встречались на Нарове и раньше, но подводная деятельность заслуживает наибольшего внимания.

«За десятилетия тут видели всякое, переправку спирта и сигарет по воде или под водой. Конечно, поразительно, что в 2020 году утруждаются действовать при помощи такой техники. Разумеется, это показывает, что варианты попроще затруднены, а вероятность попасться велика», – отметил Куус.

Приспособления для преодоления длинных расстояний и борьбы с течением Нечаев мастерил сам. Их у него было более десяти, в том числе агрегаты, сделанные при помощи автомобильных аккумуляторов, и плавсредство размером с маленькую подлодку.

«Каждое новое устройство совершенствовалось и лучше приспосабливалось для совершения преступлений», – пояснила Пярт.

О развитии техники Нечаева стало известно позже. Сначала он привязывал сигареты к телу и плавал в гидрокостюме и с аквалангом. Затем появились плавсредства из канализационных труб с грузом на концах и гребными винтами на аккумуляторах, которые помогали тянуть за собой груз под водой и против течения.

Вершиной эволюции нескольких поколений стало устройство в виде железного сундука, своеобразная подлодка, в которой можно было находиться в холодное время.

«Эти конструкции требуют специфических знаний. Думаю, обычный человек не способен смастерить такое средство», – считает следователь департамента.

По словам Пярт, устройства предназначались не для самого пловца, а для облегчения транспортировки большого количества сигарет: «Последнее приспособление было оборудовано колесами, чтобы было удобно не только плыть с сигаретами, но и быстро перемещать груз на берегу, не привлекая внимания пограничников».

Помимо технической смекалки Нечаев обладал чемпионскими навыками в плавании под водой. Мужчина проплывал по 10 км по Чудскому озеру и по 12 км по Теплому. Все это он проделывал со снаряжением для дайвинга. Чтобы переплыть Теплое озеро, ему требовалось четыре часа. Иногда он плавал зимой, в темноте. Бывало, что и подо льдом, ориентируясь по навигатору. Плавал он один, но на берегу у него были помощники.

Деятельность группы отличалась организованностью. Вся деятельность и сферы ответственности были четко разделены. Хранение и сбыт сигарет также осуществлялись по очень конкретным правилам.

«Аппетит повышался. Объемы увеличивались. Конечно, когда деятельность расширяется, нужны люди, правила конспирации. И он всегда следил за нашими действиями, старался быть незаметнее и хитрее», – констатировал Куус.

«Он не привлекал одних и тех же людей. Состав группы менялся, главным деятелем был он, в зависимомсти от времени и места выбирал себе подходящих помощников, – добавила Пярт. – Всегда использовались одноразовые разговорные карты, личные телефоны оставлялись дома. И всегда брали машину в аренду, следить за ними было очень тяжело».

Игра в кошки-мышки продолжалась почти два года. Один раз пограничникам удалось поймать Нечаева в гидрокостюме, но без контрабанды. Мужчина понял, что за ним следят, и оставил сигареты на российской стороне. В тот раз его наказали за незаконное пересечение границы.

После этого в Мехикоорма нашли закопанные 40 000 сигарет. Товар промок, и контрабандисты его бросили. Правоохранительные органы находили в лесу и другие тайники с сигаретами. Как выяснилось позже, контрабандистов это не остановило.

«Чем больше были потери, тем выше была потребность их компенсировать», – пояснила Пярт.

«Как я понял, в деятельности Нечаева был также момент игры. Конечно, больше всего мотивировали деньги, но была и игра», – убежден Куус.

Роковым оказалось увлечение кофе и булочками

По словам Пярт, в конце концов Нечаев начал торопиться: «Наш главный герой был очень сообразительным и мобильным, но, вероятно, иногда ему не хватало времени, поэтому он оставлял следы и улики, которые помогли нам составить представление о происходящем».

Контрабандисты хоть и использовали различные уловки, им нравились кофе и булочки, поэтому их регулярно регистрировали камеры видеонаблюдения на заправках. Летом 2020 года Нечаева поймали с поличным, в момент задержания у него было 60 000 сигарет.

Весной этого года суд признал Нечаева виновным по семи эпизодам, согласно которым он переправил в Эстонию около 700 000 сигарет, что привело к убыткам по акцизному налогу в размере почти 100 000 евро.

«Уголовная политика – отдельная тема, хотя в рамках данного уголовного дела наказание было достаточно жестким: он был под стражей четыре месяца и 27 дней. Теперь у него четырехлетний испытательный срок. Возможно, страх наказания удержит его от границы между Эстонией и Россией».

Если верить социальным сетям, Нечаев сейчас ныряет в Турции. На запросы «Очевидца» не ответили ни он, ни его адвокат.

Следователи считают, что была раскрыта лишь малая часть правды о реальных объемах подводной контрабанды. Несмотря на сокращение незаконной торговли, жители Эстонии до сих пор выкуривают 1 млн контрабандных сигарет в месяц.

Добавлен видеосюжет «Инсайта» на эту же тему от 18 ноября.