Фабрика медуз. Дайвинг. Красное море

555
/

Вообще-то в Красном море медуз мало. Чаще встречаются здесь Аурелии или Лунные медузы, обычные и в Чёрном море. Если какую-то из них и занесёт на коралловый риф, живущие на нём Рыбы-Бабочки быстро её распотрошат.
Но медузы бывают разные. С одной из них, маленькой и какой-то веснушчатой, я познакомился в буквальном смысле лоб в лоб.
Море в тот день было на редкость спокойное и выбросили нас на аутсайде Вудхаус рифа, что в проливе Тиран. До отвесной коралловой стенки оставалось ещё метров 50, она едва виднелась впереди и что бы не плыть по поверхности, народ ушёл слегка вниз.
Обычно под водой я максимально защищаю тело неопреном – перчатки, боты, шлем, «длинный» костюм. Малейшая царапина при ежедневных нырялках превращается у меня в проблему, не заживая, а лишь увеличиваясь изо дня в день. Таким образом открытыми у меня остаётся лишь часть лица ниже маски и узкая полоска над ней.
И вот этим-то голым лбом я вдруг ощущаю словно мощный удар током. Шарахнуло так, как будто в розетку башкой влетел. Перед маской замаячил полу-прозрачный, почти сферический купол медузки диаметром миллиметров 30 с матовыми пятнышками. Жгучие воспоминания о ней не отпускали меня потом на протяжении трёх дней.
Прошло несколько лет, я наконец-то разжился цифровой мыльницей в боксе и увлёкся подводной фотографией. Снимать крупную живность типа мурен и Наполеонов как-то быстро надоело, да и получались они на фотках какими-то сине-зелёными, не выразительными. Тут-то я и открыл для себя мир МАКРО – кораллы, морские лилии, голожаберники, да мало ли какую мелкую живность можно найти на рифах.
Вообще-то мне больше нравится заниматься фотоохотой на Рас-Мохаммеде – на уходящих навсегда вниз каких-то торжественных стенках этого заповедника чаще можно найти что-то интересное.
Но в тот день мы ныряли на Тиране, Томас риф. Мой клиент-дайвер был не достаточно опытен для того, что бы даже рассказывать ему о каньоне и мы благополучно «плескались» с ним метрах на 5 – 15 вдоль рифа. У меня было такое ощущение, что всё, что можно было сфотографировать на этой глубине и на этом рифе, я уже давно и много раз заснял. Ну пофоткал моего напарника, поснимал в сотый раз пёстрых крылаток и живописных горгонарий. Старался высмотреть что-нибудь необычное, пусть даже совсем МАКРО.
На глубине метров 5 в поле зрения попала какая-то бурая нашлёпка на камне с контрастными белыми пятнышками на ней. На всякий случай сфотографировал и её, не догадываясь что бы это могло быть.
Вот что мне больше всего нравится во всей этой дайверской жизни, так это вернуться уставшим как собака в конце дня в свою комнату, залезть под душ, а потом перегрузить дневные фотки в ноутбук и позаниматься ими часок-другой.
Разглядывая на большом экране эту пёструю нашлёпку, я и обнаружил к своему удивлению на её какой-то мохнатой поверхности странные столбики полипов с лучами мелких щупалец.
Медузы – удивительные и непонятные для нас живые существа, один из ранних экспериментов природы, который впрочем продолжается и до сих пор.
То, что вы видите на прилагаемой фотографии – это «фабрика» медуз.
Вообще-то медузы разнополы и их половые клетки в период размножения соединяются в толще воды, давая жизнь свободно-плавающим личинкам. После не продолжительного развития они оседают на дно, прикрепляются к нему и начинают жить как отдельные, похожие на кораллы полипы-сцифистомы, размножаясь почкованием и образуя таким образом целые колонии. Первое время учёные даже описывали их как самостоятельный вид кораллов.
Далее каждый такой полип начинает путём поперечных перетяжек верхней части своего тела превращаться в подобие стопки тарелочек – молодых медуз, периодически отделяющихся от него и вырастающих во взрослые особи. Производительность такой «фабрики» зависит от температуры воды и в жаркое лето медуз в море может быть больше обычного. Таким образом у них происходит чередование поколений полового и бесполого размножений, что генетически делает их более устойчивыми по сравнению с простым делением-почкованием.
Питаются полипы-сцифистомы, как и обычные кораллы, отлавливая из потока воды планктон, для чего снабжены венчиком щупалец вокруг ротового отверстия.
Сцифистомы медузы Nausithoe punctata приспособились закрепляться в порах некоторых видов губок, используя для своего питания постоянный поток воды, засасываемый губками через эти поры. Губка от такого сожительства так же имеет определённые выгоды – ядовитые щупальца сцифистом защищают её от врагов. Вот и получаются такие конструкции, с виду похожие на шляпку мухомора.
В основе строения медуз лежит 4-х лучевая симметрия. На фото видны внутренние перегородки-септы сцифистом. Таким образом их можно легко отличить от коралловых полипов, у которых 6-и или 8-и лучевая симметрия.
Когда стоишь на кромке дайв-дека, готовый в тысячный раз шагнуть в прозрачную голубизну за бортом, всегда ждёшь, какой новый сюрприз приготовит тебе море, какую новую из бесчисленных тайн Жизни слегка приоткроет для тебя.
Вообще-то оно ничего не прячет, всё показывает. Наверное просто надо хотеть и быть готовым это увидеть.

P.S.
— Да я тут уже был разок в прошлом году и всё видел. Хочется что-нибудь новенькое.
— Ну вот же счастливчик, везёт же людям!