В Феодосии из-за конфликта с бизнесменами закрыт военно-патриотический клуб

62
В-Феодосии-из-за-конфликта-с-бизнесменами-закрыт-военно-патриотический-клуб

В Феодосии из-за конфликта прокатчиков плавсредств и военно-патриотического клуба прекращены занятия по спасательному, легководолазному и парусному делу.

Инструктора и старшие курсанты ВПК «Варяг» покинули морскую базу, чтобы не обострять ситуацию. «Пока бизнес победил. Но ответное слово за нами!» — с такими словами обратился председатель Совета РОО «Союз пограничников Крыма» и председатель правления АНО «Центр морской подготовки «Варяг» Александр Дьяченко к общественности, взывая к справедливости.

           Военно-патриотический клуб «Варяг» был создан в Центре морской подготовки «Варяг» с целью обучать спасательному и легководолазному делу на практике молодежь Симферополя и Феодосии. В Крыму это единственная подростковая учебно-тренировочная база, обучающая детей плаванию и спасательным действиям, располагающая добротным имуществом: полный комплект водолазного оборудования, катера, парусный швертбот и др.





           Всё это стало возможным благодаря инициативному председателю АНО РК «ЦМП «Варяг» Александру Дьяченко, который сумел получить президентские гранты, средства от которых пошли на покупку профессионального снаряжения.

           — Водолазное дело — очень дорогостоящее увлечение, — рассказывает Александр Георгиевич. — Снарядить комплектом одного ребенка стоит более 70 тыс. руб. Мы же владеем всем необходимым морским инвентарем и проводим занятия бесплатно. У нас занимаются дети из многодетных семей, сироты. Более того, мы готовим кадры: наши ребята работают водолазами, могут получить удостоверение матроса-спасателя. И если в водолазной службе обучаются 3 месяца и дают 10 часов погружения, то у меня — 3 года и более 200 часов погружения.





           В прошлом году «Варяг» подружился с морской тренировочной базой АНО «Совморин», занимающейся парусной подготовкой в Феодосии. Гендиректор Александр Шкалин предложил организовать спасательное и легководолазное дело для феодосийских детей с возможностью проводить летнюю практику и для симферопольских курсантов. Так 1 июня в Феодосии открылся «Детский морской учебный центр» на территории бывшей городской спасательной станции, находящейся в управлении МКП «Феодосийское управление автотранспорта». Водолазное дело увлекло более 80 детей. Еще бы: вот вам море, мотолодка, погружение с профессиональными водолазами, обучение спасению на воде – мальчишки и девчонки были в восторге. Как и их родители.





           У Татьяны Кашкар 16-летний сын наконец-то нашел себе увлечение по душе, а возможно, и будущую профессию.

           — Богдан не занимался спортом, но его тянуло к плаванию, — вспоминает мама подростка. — Увидели рекламу «Варяга», где дети плавают с аквалангом, и решили попробовать. Богдан год занимался теорией и посещал бассейн в Симферополе. Мы все обрадовались, когда открылась база в Феодосии, уже расписали ему всё лето. Заманчиво, что можно получить удостоверение спасателя. Как будущий медик, он рассматривал вариант работы на корабле. Столько перспектив открывалось! А главное, это всё безопасно: я присутствовала на их погружениях в Феодосии и была спокойна за сына. Известие, что морская база закрылась, сломало все наши планы.





           И не только планы этой семьи рухнули. По словам Александра Дьяченко, между «ФУА» и «Совморин» буквально сразу возникла жесткая конфликтная ситуация, связанная с тем, что станцию они делили с местными прокатчиками плавсредств. Вместо того чтобы заниматься с подростками водолазным делом, руководителю буквально приходилось отбиваться от абсурдных требований «ФУА» и ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). От них требовали провести водолазное обследование акватории, оборудовать причал, хотя это должны делать собственники объекта, в данном случае коммунальное предприятие. Настаивали, чтобы дети во время занятий носили форму с отличительными эмблемами (вместо плавок, спасательных жилетов и гидрокостюмов). Радикальными методами стало перекрытие пресной воды и запрещающие таблички.





           — А как-то потребовали лицензию на дайвинг. На пояснение, что нам такая лицензия не требуется, потому что мы не занимаемся дайвингом, инспектор феодосийского отделения центра ГИМС МЧС России по РК Анатолий Фищук вызвал полицию, — недоумевает от такого напора руководитель патриотического движения. Теперь новое требование — вывозить мусор самостоятельно, не принимая во внимание, что наши дети и их родители в период подготовки базы к открытию собрали и вывезли с территории базы 5 самосвалов мусора. Мы отремонтировали помещения и фасад здания, привели в порядок территорию, восстановили канализацию, душ и электросистемы. И хочу напомнить, что мы на этой базе находимся на основании договора. У меня есть все подтверждающие документы. Почему-то прокатчиков катеров, «бананов» и прочего имущества раздражает наше присутствие. Видимо, они считают, что дети могут мешать их бизнесу.





           С 21 июля деятельность «Центра морской подготовки «Варяг» в Феодосии временно приостановлена. Находиться в таких условиях и подвергать своих курсантов притеснению со стороны бизнесменов Дьяченко больше не намерен.

           У директора МКП «ФУА» Сергея Соболева на этот счет свое мнение. По его словам, он заботится только о безопасности детей, а руководство Центра неправильно толкует информацию.

           — Я считаю не совсем правильно нахождение в одной акватории несовершеннолетних водолазов и маломерных судов, — прокомментировал нам Сергей Николаевич. — Я уведомил руководство «Совморина» о возможных последствиях, а они восприняли мою информацию неправильно и начали распространять слух, что я препятствую их работе, вплоть до закрытия. Идеальный вариант в данном случае, если для детей будет найдено другое место — с обследованным дном, пляжем и без маломерных судов по соседству.





            В свою очередь Александр Дьяченко написал заявление в Керченскую транспортную прокуратуру с просьбой провести расследование на базе-стоянке маломерных плавсредств, где отметил следующие нарушения: отсутствие буйковой зоны подхода-отхода и маневра маломерных плавсредств, аварийное состояние судоподьемного СЛИП и многое другое.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №32 от 4 августа 2021

Заголовок в газете:
«Варяг» пускают ко дну