Томич примет участие во всероссийском дайвинг-проекте для людей с инвалидностью

75
Томич-примет-участие-во-всероссийском-<b data-src=

Томский дайвер Евгений Бурмистров станет одним из 10-ти героев всероссийского проекта «Дайвинг-сафари «Ковчег».

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, «Дайвинг-сафари «Ковчег» — первое в истории российского дайвинга сафари для людей с инвалидностью. Его организаторами выступают АНО «Мир человека» и волонтерский проект Beginning Water Articulate Project.

«Участники проекта «Ковчег» – люди с ограниченной мобильностью после курса подготовки совершат погружения с аквалангом на рифах Красного моря. В течение недели они будут жить на специально оборудованной яхте и изучать затонувшие корабли», – рассказал один из организаторов проекта Дмитрий Князев.

Томич Евгений Бурмистров – опытный дайвер, который, несмотря на травму позвоночника, активно путешествует и практически в каждом из путешествий пытается совершить погружение с аквалангом.

Свой путь дайвера Евгений начал с занятий в клубе «Плавализнаем» у инструктора Светланы Чертенковой, затем завершил курс обучения в Египте погружениями в «открытой воде» по программе для людей без ограничения возможностей здоровья, там же прошел курс управления подводным буксировщиком и принял участие в съемках видео, демонстрирующего доступность дайвинга для людей с инвалидностью.

Когда Евгению предложили поучаствовать в проекте «Ковчег», он с готовностью согласился. «Прежде всего, это вызов самому себе. Целая неделя в открытом море, осмотр затонувших кораблей! Смогу ли? Как перенесу нагрузки, которые даже здоровым дайверам даются непросто? — делится эмоциями Евгений Бурмистров. — Кроме того, как эксперт по доступной среде, я хочу посмотреть, как устроена уникальная лодка с каютами и приспособлениями для инвалидов, на которой мы будем жить в экспедиции»

В дайвинг-сафари Евгения будет сопровождать его 17-летний сын Александр, самый младший дайвер в проекте. В рамках сафари им обоим предстоит пройти дополнительное обучение, чтобы получить дайверскую квалификацию, допускающую погружения на глубину до 40 метров и разрешающую осмотр затонувших кораблей.

Экспедиция стартует в последних числах мая из порта Хургады (Египет).