Очередным амбициозным проектом задались в спортивных кругах Татарстана. В Казани планируется до 2024 года построить единственный в Европе крытый объект для хай-дайвинга. Помимо 27-метровой вышки центр должен обзавестись гостиницей и в совокупности с другими объектами реализовать концепцию международного центра развития видов спорта, с помощью которой Казань может стать местом для сборов иностранных спортсменов и тем самым еще больше усилить свою репутацию в международных кругах. А это позволит, в свою очередь, добиться турниров масштаба Олимпиады.
Хай-дайвинг вернется в Казань уже в 2025 году, на втором в истории города чемпионате мира
Добро от Чернышенко
Хай-дайвинг — самая экстремальная водная дисциплина. В нем прыгают с высоты 27 (мужчины) и 23 (женщины) метров, а в падении развивают скорость до 96 км/ч. Международная федерация плавания (ФИНА) включила вид в программу чемпионата мира в 2013-м. Через два года эффектные прыжки увидела Казань, когда сама принимала мундиаль. Соревнования прошли на временном объекте, который построили в акватории Казанки. Спортсмены прыгали прямо в реку и подарили массу фотографий на фоне красот Кремля.
Хай-дайвинг вернется в Казань уже в 2025 году, на втором в истории города чемпионате мира. Однако открытую воду на сей раз задействовать не получится, так как ФИНА поменяла свои правила и стала требовать отдельного бассейна. Это значит, что Татарстану потребуется большой наземный комплекс. Кроме того, задействовать его нужно не только в 2025 году, но и в 2024-м, на чемпионате Европы по водным видам спорта, который также принимает Казань. Город ждет и этап Кубка мира по хай-дайвингу. Если не отработать вопрос как следует, придется раз за разом возводить временные конструкции и общие расходы могут дойти до полумиллиарда рублей.
Поэтому в Татарстане задумались о крытом объекте для хай-дайвинга. В мире можно найти только одно подобное сооружение — в Китае. Во время мартовского визита в Казань вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил о центре хай-дайвинга как о свершившемся факте: по его словам, объект должен появиться в городе до 2025 года. Это говорит о поддержке инициативы на федеральном уровне. О других спортивных долгостроях Казани — центре пляжных видов спорта, центре фигурного катания, арене на 15–18 тыс. мест — в правительстве РФ с такой уверенностью не высказывались.
«Мы успешно провели чемпионат мира 2015 года и можем с легкостью повторить его формат и через 10 лет, — сказал „БИЗНЕС Online“ министр спорта РТ Владимир Леонов. — Этого будет достаточно, чтобы снова удивить весь мир. Но вместе с тем мы примем те же риски: например, вложим большие деньги во временные сооружения без какой-либо программы наследия. Потому мы работаем над такими проектами, как центр хай-дайвинга. Отмечу, что одним хай-дайвингом объект жить не будет. Мы планируем применять его в разных направлениях».
Чернышенко во время визита в Казань обещал найти средства в резервном фонде кабмина — но только при условии, что у проекта найдется инвестор
Не только бассейн, но и отель
Для объекта зарезервирована территория между «Ак Барс Ареной» (ранее «Казань Арена») и Дворцом водных видов спорта. Сейчас там расположена парковка. Пока у центра есть только концепция и добро от федеральных властей. Разработать детальный проект в Татарстане должны успеть за 2021 год.
Будущий центр хай-дайвинга будет разделен на две зоны. Первая — спортивная. Там должен появиться бассейн 25 на 33 м, который подойдет не только для хай-дайвинга, но и для классических прыжков в воду и синхронного плавания. Также в помещении расположатся вышка для самих прыжков и трибуны на 2 тыс. мест.
Вторая зона — гостиничная. Именно она на эскизах возвышается над конструкцией с вышкой в 27 м (9 этажей). В отеле планируется 140–150 номеров. Именно он возьмет на себя бо́льшую часть расходов на объект. А обойдется, по предварительным оценкам, в 3,2 млрд рублей. Чернышенко во время визита в Казань обещал найти средства в резервном фонде кабмина — но только при условии, что у проекта найдется инвестор. На его поиск у республики в распоряжении 2021 год. Времени не так много.
Зачем объекту для хай-дайвинга нужен под боком отель? Он станет ключевым элементом другого, возможно, самого амбициозного и тяжелого в реализации проекта со времен Универсиады. Во всех презентациях центр хай-дайвинга фигурирует как «Международный центр развития видов спорта». В совокупности с другими объектами города он должен сделать из Казань, как подчёркивают в спортивных кругах, «маленькую Лозанну». Различные международные федерации могут использовать столицу Татарстана для тренировочных сборов своих спортсменов и реализации своих образовательных программ.
Иностранные пловцы тренируются в Казани под руководством казанских тренеров. Минимальный срок подготовки — три месяца, максимальный — год. Если спортсмен добивается выдающихся результатов на соревнованиях, ему могут пролонгировать пребывание в Казани
Концепцию уже реализовали в водных видах
Тут уместно вспомнить Центр развития ФИНА, который работает в Казани после чемпионата мира-2015. На протяжении всего года на базе Дворца водных видов спорта занимаются порядка 30 иностранных пловцов. Их отбором занимается сама ФИНА: она обращает внимание в первую очередь на те страны, где спортсменам не хватает инфраструктуры. Это Африка, Латинская Америка некоторые регионы Азии.
Тренируются в Казани они под руководством казанских тренеров. Минимальный срок подготовки — три месяца, максимальный — год. Если спортсмен добивается выдающихся результатов на соревнованиях, ему могут пролонгировать пребывание в Казани. Идут навстречу им в российских федерациях: так, иностранных пловцов допустили до участия в чемпионате России, который проходил в апреле, а прыгунов — до сборов со сборной России.
В этом проекте ФИНА берёт на себя 70-80% расходов, оплачивая спортсменам дорогу и проживание. Татарстан даёт время на объекте, помогает с экипировкой, организует для спортсменов курсы обучения русскому языку, а также семинары. Например, в Казань на мастер-класс приезжал Джеймс Гибсон — тренер из ЮАР, который работал с олимпийским чемпионом Чадом ле Кло. Подобные центры работают также в США, Таиланде и Сенегале. «Через Центр развития мы усиливаем позиции Татарстана в международном спортивном сообществе, — сказал нашему изданию заместитель гендиректора Дирекции спортивных и социальных проектов и куратор проекта Ранко Тепавчевич. — Это яркий пример, когда взаимодействие с федерацией, в данном случае с ФИНА, не ограничивается проведением какого-либо турнира, а носит регулярный характер».
По словам Ранко, данные о работе центра представлены в Международный олимпийский комитет. Аналогичные проекты можно найти у других федераций, уверен Ранко, и опыт в водных видах спорта поможет в их реализации. Грубо говоря, с проектом ФИНА Казань может пойти в теннис, бадминтон, гимнастику, дзюдо и другие виды. Спортсмены будут жить в отеле у Центра хай-дайвинга, а вести тренировки на своём профильном объекте.
Даже поддержки такой крупной федерации, как ФИНА, недостаточно, чтобы приземлить в Казани очередной супертурнир
Международный центр — шаг к Олимпиаде?
Возникает вопрос — зачем Казани заниматься развитием спортсменов из Африки и Латинской Америки? Ответ лежит в тех же видных спорта. Несмотря на то, что Спортивный арбитраж одобрил санкции ВАДА и изолировал российский спорт на очередные два года, ФИНА не отозвала ни один турнир из Казани и ни разу не выступила с критикой российского спорта. Среди других, кто поступили так же, несмотря на допинговое давление, можно выделить только ИИХФ. Причём если на хоккей работает вся государственная машина, то в водных видах как минимум 80% нагрузки берёт на себя Казань.
Благодаря плотному взаимодействию ещё со времён Универсиады и всесторонней работе, в том числе по линии Центра развития, федерация остаются верным союзником Казани и России вне зависимости от международной конъюнктуры. Ситуация, конечно, может измениться со сменой руководства в ФИНА (летом заканчивается срок у нынешнего президента Хулио Маглионе, его место должен занять Хусейн Аль-Мусаллам из Кувейта), но даже новый президент будет «ограничен» будущим графиком турниров, большая часть из которых принимает Казань.
Но даже поддержка такой крупной федерации, как ФИНА, недостаточна, чтобы приземлить в Казани очередной супертурнир. Город попытался зацепиться за летнюю юношескую Олимпиаду, но пока в министерстве спорта Павла Колобкова сменял Олег Матыцин, она ушла к Сенегалу — да и подоспели новые санкции ВАДА. Чтобы сделать гипотетическую заявку Казани ещё сильнее, городу нужно укреплять взаимодействие не только с ФИНА, но и другими организациями. Международный центр поможет через маленькие проекты это взаимодействие наладить.
Также центр может усилить работу на местах, что даже более важно. Татарстанские профильные федерации уже освоили работу по организации соревнований, а на более созидательные проекты в международном направлении у не хватает либо желания, либо ресурсов. С появлением готовых лекал работа может активизироваться.