Путешествие в другой Египет

571
Путешествие в другой Египет

           Не дают мне покоя воспоминания об этой поездке. Уж очень она была необыкновенная…

Для  людей доступен Дахаб. и это радует! Это уже не туристическая резервация, а настоящая страна, такая, как она есть на самом деле. Конечно, и Дахаб надо уметь увидеть. Я не буду учить, у каждого он свой. Там есть на что посмотреть! И природа, и люди,  и архитектура, настроение, всё имеет своё лицо. Кто видел, тот знает, о чем я.
Раньше я думала, что Египет весь такой. Ну, как Дахаб. Ошибалась… Он разный. Что бы в этом убедиться, надо отправиться на крайний Юг страны,  на границу с Суданом.
На юге Египет другого цвета. Это бросается в глаза сразу. Горы. Они занимают много места и очень разнообразны. В основном преобладает красный оттенок с переходом в коричневый и чёрный. И всё это слоями на бежево-желтом фоне. Море. Возможно менее прозрачное, с каким то неуловимым молочным оттенком. И под водой, если присмотреться, мир немного другой. Конечно, там присутствует всё то, чем так богато Красное море, но там больше жизни. Больше яркого, меньше серого. Много животных, мало людей 🙂

Поездку на юг можно сравнить с погружением. Выезжаем из такой обычной туристической Хургады. Стихает шум, гаснет стая фонарей. И начинается оно, то самое погружение… Ехать долго, но совершенно не утомительно. Занятие находится само собой. Глаза сами смотрят по сторонам, а руки тянутся к остаткам колбасы и чёрного хлеба. Постепенно можно заметить, как исчезает всё арабское, и появляется Африка. Это чувствуется во всём. Белые постройки сменяются на красную кирпичную кладку. И дома местных, и отели, всё приобретает тёплый, розово — красный оттенок. Едем по дороге. Слева море с разноцветным береговым рифом, справа горы, наверно похожие на Марс. Дорога довольно пустынна. На встречу едут грузовики из Судана, набитые смешными верблюдами. Животные сидят в кузове огромной толпой и смотрят по сторонам. Чуть ли не под колёса бросается пустынная ушастая лиса. Машина наша старенькая, вся проветривается.

 

До свидания кондишн. Смотрим по сторонам. Вот и люди уже другие. Лица тёмные, носы широкие, губы пухлые. Одежды сине — голубые, такие же длинные, как и везде, но покрой другой. Эти люди — нубийцы. Конечно, они считают себя настоящими потомками фараонов. Так думают о себе все жители Египта, даже исключительно арабской внешности.

Ну, вот и приехали. Дыхание Африки присутствует повсюду. Сначала чувствуется ветер. Он дует постоянно и очень ровно. Днём он приятно обдувает, а ночью он проникает через пальмовые стены в хижину. Где-то на третий день мы перестали его чувствовать. Даже наоборот, когда он вдруг прекратился, долго соображали, не могли понять, что случилось.
Жизнь наша протекала в настоящей пустыне, точнее мы там ночевали, а днём ныряли в своё удовольствие, и ездили, в никем не тронутые месте, где не ступала нога человека, а лишь ласты редких дайверов и просто красивые места. Жилье находится рядом с рыбацкой деревней, где местные жители добывали себе пишу прямо из моря. И надо сказать, не всегда успешно. Рыбаки постарше, имея лодки, выходили рано утром за добычей. Бросали якорь, отплыв метров на 500, ну и там как повезёт. Мальчишки тоже видимо считали себя бывалыми рыбаками, и с берега забрасывали свои удочки. Я своими глазами видела, как малюсенький парнишка вытащил барракуду. Темнокожий кудряшка выглядел очень круто. А вообще у деток там голодные глаза. Даже странно, при таком огромном наличии рыбы в море, дети рыбаков там явно недоедают..

Совершая ежедневные вылазки, в один из дней, путешествие занесло нас в мангровую рощу.

Их много на юге Египта. Если ехать по побережью, то можно увидеть разные заливчики и бухточки, все заросшие манграми. Мы выбрали поездку в самый заброшенный и далекий уголок, в царстве мангров. Ехать надо было более 100 км на Юг, ещё более дикий Юг! Это интриговало… Приехали и ахнули. Там растет очень удивительное дерево. Я назвала его Дерево всех деревьев.

Оно занимает огромную площадь, и как мне показалось, очень старое.  Видно его из далека, и оно как бы притягивает. На много, много метров оно раскинуло свои ветви, которые переходили в корни, загадочно переплетаясь между собой.  Хотелось залезть на него и почувствовать себя каким то первобытным человеком

И я залезла. И сидела толи на его ветках, толи на корнях, и  смотрела вдаль. Смотрела на мангровые заросли, на гигантские ракушки, разбросанные вокруг загадочным образом,  на сияющую под солнцем лагуну. Далее были видны мангровые болота, голубые воды которых отливали белым отблеском, и утопали в зелени менгров и песка, край земли…..

,

А вокруг летали птицы, не боясь нашего присутствия. Совершенно не стесняясь, они базарили на своём птичьем базаре. Сидя на ветвях Дерева всех деревьев почему- то хорошо мечталось.

alt

alt

Южные места очень дикие, и, конечно же, никаких такси, как в Дахабе там нет. По побережью идёт одна единственная дорога, та, что связывает Судан и Каир. По этой дороге ездят только местные автомобили, никаких туристических автобусов там не найти. Можно выйти на дорогу, поднять руку, и возмоно, одна из машин с верблюдами в кузове или осликами 🙂 остановится. Там будет сидеть водитель, который рассмотрит Вас с ног до головы. Уверяю, что он не знает ни одного английского слова, общаться будете жестами, но это элементарно.

alt

Мы назвали ему пункт нашего назначения и поехали. Заплатили копейки. Он был счастлив! Возможно, он впервые видел иностранцев так близко. А прокатиться мы решили до одной деревушки. Ну, так, прогуляться захотели. И что же мы там увидели? Маленький арабский городок с магазинчиками, где продаётся консервированный тунец и вода в бутылках. Ходили и думали, что же едят эти египтяне. Проходили мы различные кафешки, где исключительно местные мужчины курят кальян и смотрят футбол. Иногда встречались туристические магазины с жадными продавцами. Ха, ха! Русских то они ещё не знают. Надо было видеть вытянутое лицо одного парня, когда я начала с ним торговаться. Уж очень мне понравились бусы, не пластмассовые, а настоящие, коралловые. А так, как магазин его посещали только редко появляющиеся итальянцы, сметающие всё по бешеным ценам, то он не ожидал от нас такой наглости, как торг. Тоже мне, восток… По улице проходили маленькие девочки. Они весело здоровались с нами Боэно сера, думая, что встретившаяся им компания  итальянцы. В общем, хорошо погуляли. Вернулись в кемп таким же образом, без приключений.

alt

Вспоминая о том, что мы всё-таки фридайверы, ездили в бухту Абу-Дабаб, на встречу с дюгонь и с морскими черепахами. Я никак не ожидала, что бухта эта находится рядом с одноимённым отелем. Пришлось пообщаться с цивилизацией. Бухта выглядит обычно, но это на суше. А вот в воде другое дело… Как будто её заколдовали. И произошла там с нами такая история. Дело в том, что дюгонь приплывает кормиться приблизительно в одно и тоже место. А мы как-то упустили этот момент, и никого не спросили, где оно. Зашли в воду, естественно в другом месте, увидели там красивый риф и начали нырять. Нанырявшись вдоволь метров за 20, мы вспомнили, что ищем дюгонь. Наверно по интуиции поплыли мы на это место. Полянка была симпатичная. Вся заросла короткой травой. Вот там и резвилась красавица черепаха. Она плавала метрах на 8ми, вместе с рыбами прилипалами.

     Была очень занята. Травку щипала. Совсем нас не боялась, и мы этим безмерно пользовались. Ныряли как не нормальные! Снимали фото, видео, просто рассматривали её. А потом вдруг приплыла ещё одна черепашка, а потом ещё целая стая. Мы были как зачарованные… Ныряли, ныряли

alt

alt

И когда уже поняли, что устали ужасно, приплыла дюгонь. Такая добродушная толстушка в белом гидрокостюме, черепахи подвинулись, уступив вкусный газон морской бурёнке. Хрюкая или квакая, дюгонь обедала, а мы продолжали нырять из последних сил. Оказывается, если нырять не глубоко, но 6 часов подряд в интенсивном режиме, то можно перенырять. И хорошо, что приплыли дайверы, и пузырями спугнули дюгонь. Она увидела их, махнула моноластой и уплыла в синеву. На берег мы не вылезали, нас выбросило море.…..

Хотелось пить, уши были не довольны, организм находился в шоке. Ночью, закрывая глаза, я видела прошедший день, и всё качалось в голове…

alt

Для полного осознания, где мы оказались, приняли решение поехать, Нил посмотреть. Тем более что уши, после поездки к дюгоню, решили взять выходной, и мы со спокойной душой спланировали поездку в Асуан. Выехали в 5 утра. Дорога шла через пустыню и горы. Часто делали остановки, где полицейские сменяли друг друга. Сопровождение иностранцев военизированными отрядами с автоматами там обязательно.

alt

Ехали долго, смотрели, смотрели и я заснула,  разморившись на утреннем солнышке. А когда очнулась, то глазам своим не поверила. Вместо обычной красной пустыни вокруг всё было зелено! Мы въехали на территорию, орошаемую водами Нила. Я даже разозлилась сама на себя, что проспала этот момент.

alt

Кто поверит, что это и есть Африка 🙂

Как известно, он очень резкий, и наблюдать это интересно. Ну ладно. Моментально проснувшись, я стала рассматривать всё вокруг. Находились мы уже на какой-то деревенской дороге, где постоянно, пренебрегая правилами дорожного движения, ездили старые развалюхи машины. Маленькие ушастые ослы везли огромные повозки с соломой. На самой верхушке соломы можно было рассмотреть босоногого мальчишку. Ослы упрямились и создавали пробки. Навстречу им ехали автобусы, битком набитые местным населением. Ослы, лошади, коровы, машины, пешеходы. Это был хаос полнейший.

    Нам пришлось остановиться на очередном полицейском посту, где мы узнали, что подъехали к пригороду Эдфу. Что-то там, у полицейских и нашего водителя не складывалось, и мы решили не терять время и прогуляться по окрестностям. Ощущение было такое, что я попала на страницы учебника истории 5го класса. Картинки были аналогичные, только живые. Вокруг дороги располагались крестьянские поля. Мы зашли на одно из них, что бы посмотреть, что там растёт. Поле было поделено на ровные квадраты. Каждый из них орошался маленьким ручейком мутной воды из отвода Нила.

alt

Насытившийся водой квадрат перекрывали простейшим способом. Насыпали землю на ручеек и утаптывали. В основном всё было засеяно кукурузой и сахарным тростником.

alt

Росли еще, какие то культуры, нам не известные. То тут, то там стояли гигантские финиковые пальмы. Их ветви, утяжелённые рыжими финиками, висели почти до земли. Рядом рос стеной зеленеющий сахарный тростник. На поле работали крестьяне. Встретили они нас добродушно и скромно. Денег не просили. На чистейшем арабском языке они пригласили нас прогуляться отведать вкуснейшего тростника, свежей кукурузы и сладких фиников. Хихикая и улыбаясь своими жёлтыми зубами, один из них вырвал тростник, протёр его своей голобеей и с гордостью протянул мне.…….

 Отказываться было нельзя, и я откусила кусочек. Вкусно конечно, но я чуть зубы свои там не оставила. Далее были предложены финики, картошка и ещё какая то трава. Уйти было трудно, но мы сказали им Шукран и пошли к нашей машине. Полуденное солнце нас подгоняло…

Проехав ещё немного нам, открылось потрясающее зрелище…. Нил! Его тёмные, почти чёрные воды сверкали на солнце.

    По берегам красовались огромные пальмы. За густыми зарослями зелени начиналась безводная пустыня. Ближе к Асуану располагались арабские поселения, на реке появились фелюки.

alt

        Арабская жизнь протекала шумно и загадочно. Женщины с закрытыми лицами сидели на обочине, и, не стесняясь, кормили своих малюток грудью. Мужчина резал барашка у ворот своего дома. Молодые девушки ходили кучками и носили огромные мешки на головах.
Асуан — городок красивый, но его украшает река. И нам, как всем обычным туристам захотелось прокатиться на фелюке. Любовались видами с реки, гуляли. Зашли в местное не дорогое кафе, наелись шишкебаба и напились любимого каркаде. Расслабленные и довольные двинулись в обратный путь. Но судьба, видимо понимая, что эти люди не могут без приключений, готовила нам подарок.
Вечерело понемногу. Вся зелень осталась позади. Мы снова въехали в пустыню. Остановились на очередном полицейском посту для смены караула, и почувствовали, что происходит что-то не то. Водитель наш как-то напряжен весь. Пытаюсь его спросить, а он прячет глаза, и всё время уходит к посту. Я проявила настойчивость и выяснила причину задержки. Оказывается, этот пост являлся ключевым, и на путевых документах водителя надо было поставить печать. Находилась она у начальника поста, а он, извините, отсутствовал. Все полицейские ходили мимо нас и виновато улыбались. Обещали, что через час проблему решат. Полицейский пост представляет собой огромную асфальтированную площадку со шлагбаумами и казармами. Вокруг пустыня.

alt

      Солнце просто растапливало нас. Сидеть в машине час, а то и два было не реально. Захватив с собой бутылку с водой, пустыня всё же, мы решили устроить маленькое путешествие. Получили одобрение полицейских и пошли. Пройдя где-то километр, я ощутила себя египтологом. Передо мной были остатки фундамента, каких то построек. Не успели мы их разглядеть, как заметили волнение на нашем посту. Полицейские свистели, кричали и звали нас обратно. Мы вернулись, а они нам говорят, что в пустыне опасно, и отходить от них нельзя. В общем, согласия у них не было. Одни нам разрешали гулять, другие нет. Начальник с печатью так и не приехал, пришлось искать себе занятие дальше. Тут рядом с нами играли в футбол те ребята, что были в отгуле. И им явно не хватало игроков. Нас приняли в игру. Погоняли в футбол. Потом нас угостили чаем, из какой то пустынной травы. Вкус был необычный. День заканчивался. Он подарил, уходя, сумасшедший закат. Солнце катилось по краю горы, создавало удивительные видения. Мы сидели на обочине дороги, пили чай, любовались закатом и радовались тому, что начальник полиции подарил нам такое приключение. А тем временем он приехал, поставил печать, и мы, дико уставшие, плюхнулись в машину.

alt

Места, где находился наше обиталище, были рассчитаны на дайвинг. На берегу находилась станция с баллонами и снарягой. В заливе было огромное количество дайв-сайтов, куда можно было добраться на зодиаках. Имелся и домашний риф с заходом с пляжа. , который представляет из себя сплошной риф, начинающийся прямо от берега, вернее берег, переходящий в риф…. пустыня переходит в берег…. берег в риф….море…. глубина….

alt

alt

Все присутствующие там дайверы, инструкторы, и просто местные жители смотрели на нас как на чудо. Первое — там нет русских. Совсем! Во- вторых там нет фридайверов, совсем. В — третьих там никто не видел моноласту. Звали меня естественно Russian Mermaid
Для фридайфинга мы нашли там все условия,  и глубина была, и море прозрачное, и мест разных много. Отдельно хочу рассказать о зодиаках. Для меня это было развлечение. Скорость такая, что на моноластах надо стоять ногами, а то улетят… дайверы с баллонами на бортах так плюхались и подскакивали в полной экипировке, что на них было страшно смотреть,  учитывая вес снаряги 🙂 если приоткрыть рот, щеки надуваются сами собой от ветра, но та скорость, она Ух!

alt

alt

У нас был самый мощный зодиак и самый безумный водитель. Ехать сидя было невозможно. Ехали стоя, и так быстро, что я не могла управлять своей мимикой.

        Полностью проветренные, мы заходили на наш дайв — сайт. Там бросали трос и ныряли. Утром фридайвинг был спортивным, а после обеда мы совершали подводные путешествия по красивейшим местам.

alt

alt

Между дайвами обедали прямо на берегу. Пищу привозили на тележке, которую тащил грустный ослик. Я спросила хозяина, как зовут ослика? он сказал, что ослика зовут….. Ослик :)

alt

Однажды мы поехали нырять с корабля вместе с дайверами. Часа два шли по морю. Волны были умопомрачительной высоты… кораблик пробивал их, а  мощь моторов позволяла ему взлетать на такую высоту, аж дух захватвало

alt

Остановились у рифа Накари.

alt

Якорь бросали в разных его местах.

Был там  заплыв вокруг рифа, переоцененные силы… недооцененное море… море оно все же суровое, не смотря на его очарование…но все закончилось благополучно.

alt

alt

Ну а там дайверы брались за свои баллоны и компенсаторы, а мы за моноласты и свою свободу…..

Автор: Ю

Источник: monolastochka.ru