Личный опыт: они купили недвижимость в Турции

115
Личный-опыт:-они-купили-недвижимость-в-Турции

Четыре счастливые истории

В заключительной части проекта «Недвижимость в Турции: всё включено» своими впечатлениями от страны делятся четыре клиента компании RestProperty, в разное время купившие недвижимость в Аланье и её окрестностях.

Руслан из Казахстана, хозяин квартиры 1+1 в центре Аланьи

– Мы давно мечтали жить где-то за границей. Объездили почти всю Европу, съездили даже в Канаду – посмотрели, примерили на себя. Но всё-таки решили получить побольше тепла в своей жизни – и остановили выбор на Турции.

До этого мы отдыхали здесь, и не раз. Выбрали Аланью, хотя рассматривали и Анталью, и Кемер, и Мармарис. Главная причина – здесь многие, в том числе турки, говорят по-русски. У казахского языка много схожего с турецким, но перестроиться полностью нам всё-таки тяжело. Поэтому слышать русскую речь, которая для нас понятна, очень важно.

Недвижимость Аланьи

– Выбирая конкретное место в Аланье, остановились на центре, но не у воды: жить в непосредственной близости от моря нам показалось тяжеловато. Во время туристического сезона там шумно и суетливо.

Выбрали очень интересный район. Как вы знаете, Турция мусульманская страна, здесь очень много мечетей, азан поют несколько раз в день. Мы сами мусульмане, но несколько непривычны к такой демонстрации веры. А в нашем районе азан не очень слышен, и нам эта деликатность ближе.

Здесь всё очень мило. Рядом много маленьких кафе, в которых можно спокойно посидеть, попить чай. Собираются люди, играет спокойная музыка… Район очень тихий, здесь мы и выбрали конкретный комплекс…

Купить недвижимость в Турции

– Нам не принципиально было купить новую квартиру. Главное – чтобы была меблированная; чтобы можно было собрать чемоданы и просто приехать, не таская с собой лишние вещи и не тратя деньги на покупку мебели и техники. Переехали буквально с четырьмя чемоданами, докупили тут посуду, коврики, бытовую мелочь – не более того.

Наш дом очень отличается от соседних. Он больше рассчитан на европейского покупателя, который ценит инфраструктуру. Есть бассейн, хаммам, сауна, игровые комнаты – отдельные для маленьких детей, отдельные для подростков. Есть боулинг, бильярд, теннис и очень хороший тренажёрный зал. Мне даже кажется, что комплекс изначально был спроектирован и построен как отель, а потом застройщики решили продавать здесь именно квартиры… Смотрите, они практически все одинаковые: планировки, мебель, техника. Наша квартира – одна спальня, американского типа зал и небольшой балкончик.

В первые дни мы встретили в нашем комплексе нескольких соотечественников. Одни приехали просто отдохнуть на пару месяцев, другие, как и мы, решили полностью здесь обосноваться. Попробовать пожить…

– Мы пока не знаем точно, чем будем здесь заниматься. Перво-наперво попробуем открыть свой клуб. Пока не хотел бы вдаваться в подробности, но это интересный проект, и мы хотим его осуществить. Второй вариант – работать удалённо, тем более что моя квалификация позволяет…

Посмотрите, и вы узнаете, почему тысячи людей выбирают недвижимость в турецкой Аланье

Почему тысячи людей покупают недвижимость в Турции RestProperty

Дамира и Шавкат из Узбекистана, арендовали квартиру в центре Аланьи, рассматривают покупку дома

– При выборе страны первым обязательным пунктом у нас шло море. Муж – фридайвер, подводная охота его хобби – без моря было никак. Страну выбирали по менталитету. С Турцией определились быстро, а вот локацию подбирали долго.

Сначала смотрели варианты в Фетхие – аккуратненьком, уютненьком, маленьком. Население 80 тысяч. Первый раз оказались там в январе. На пляжах никого, магазины практически все закрыты. С другой стороны, чего мы хотели? Портовый городок, активно живёт только полгода. Так что интерес не пропал.

Но спустя три или четыре месяца сотрудник из RestProperty буквально затащил нас в Аланью. И когда мы приехали сюда, то здесь и остались. Мы много лет вместе, и у нас такой принцип: где у обоих ёкает – там и останавливаемся.

Недвижимость Турции

– Комплекс, где мы арендовали квартиру, очень хороший. Но хочется иметь отдельное жильё. Семья у нас большая – трое детей, уже внуки есть, гости будут приезжать, ученики-фридайверы. Поэтому для жизни мы подыскиваем большую виллу.

Это кажется, что в Аланье немного интересных домов. Надо только определиться с ценой и с районом, а потом – хороших вариантов будет немало. Но мы не торопимся с покупкой, смотрим тщательно.

Близость к морю для нас не важна, зато ищем вариант, в котором не менее трёх спален. Как минимум одна на первом этаже: у нас уже старые родители, постоянно спускаться-подниматься старикам сложно. И на ландшафт смотрим – варианты с крутыми подъёмами не рассматриваем, и кстати, из-за этого критерия выбор сократился существенно.

Новостройки Турции

– ВНЖ мы получили в течение месяца по туристской визе, на основании договора долгосрочной аренды. Документы помогли собрать сотрудники RestProperty – они курировали весь процесс. Мы и сами подготовились: все нужные бумаги апостилировали дома – это и быстрее, и дешевле, и понятнее. Хотя в Турции бумаги собираются быстро. Например, получение ИНН заняло буквально две минуты: заполняешь бланк, имена заявителей, номер телефона, паспортные данные – тебе сразу выдают документ.

А вот само рандеву ждали без малого месяц. В назначенное время заходим в кабинет – сидит дядечка за компьютером, обложен папочками с нашими документами. Он проверил их при нас, с каждым немного поговорил (мы знаем узбекский язык и часть турецких слов понимали), распечатал бланки уже с номерами ВНЖ. Сказал, что карточки придут по почте на наш домашний адрес через две недели. Нам их прямо домой и принесли.

Затем прошли курсы турецкого языка – для обладателей ВНЖ государство предоставляет возможность учиться бесплатно. Пока добились уровня А1, в этом году выйдем на уровень А2.

Читайте также:  ВНЖ в Турции? Проще простого!

Элитная недвижимость Турции

Светлана из России, хозяйка студии в многоэтажном доме в Тосмуре 

– Когда сноха ушла в декрет, мы впервые съездили со старшим ребёнком в отель и поняли, что ему там не очень комфортно. Шум, гам, он ещё кушал плохо. С этого всё и началось.

После арендовали квартиру в Анталье. Комплекс был замечательный, и мы решили присмотреть себе квартиру. Походили по Анталье, походили… Единственное, что не понравилось, – после четырёх часов дня солнце куда-то уходит и всё. А в Аланье можно на море до заката находиться, и солнце всё на тебя.

В общем, начали искать в Аланье. В первую неделю ничего не подобрали. Посмотрели, например, вариант в Махмутларе. Комплекс понравился, но там пляж – камни. В другом варианте не устроил первый этаж…

– Как сейчас помню: был проливной дождь, агент назначила нам очередную встречу, приехала, мы посмотрели несколько квартир. Последней была эта. И когда мы зашли в неё, я сказала: «Моя!» До этого ни в одной так не было.

Я съездила в отель, привезла задаток, а на следующий день стала собственницей.

Недорогая недвижимость Турции

– Я хотела купить квартиру 1+1, причём в новостройке с инфраструктурой. Бюджета, который был у меня, не хватило. Решила: лучше студия в хорошем доме, чем однокомнатная квартира в плохом. Зонирование в моей студии позволяет и спать, и отдыхать, и готовить. Максимум живших здесь одновременно – трое, и, в общем, тесно не было. Если будет – или подумаю о покупке другой квартиры, или диван на лоджию куплю…

Главное, в комплексе есть сауна, хаммам, парная. Фитнес, бассейн с детской горкой. Внук на теннисный корт ходит, мы даже тренера нашли – из Казахстана, живёт прямо в нашем доме.

– Когда я первый раз сюда приехала, то, конечно, фыркала. В центре пляж Клеопатра, там всё прикольно, красивые кафе, рестораны, магазины… Думала, здесь не так. Но когда здесь пожила, то поняла, в Тосмуре тоже очень хорошо. Воздух горный, вид классный. И потом, рядом с домом у меня очень много маркетов. Плюс два базара – в понедельник и четверг.

Я, конечно, езжу и на Сападеру, и в другие красивые места. Максимум 15 минут на автобусе, и я везде, где хочу побывать: в магазине, у косметолога, у друзей. Но если кто-то не хочет ездить – не проблема. В Тосмуре есть всё для жизни и досуга. И – сноха узнавала – школы в районе очень хорошие.

Жизнь в Аланье

– Здесь живут люди всех национальностей. У меня, например, соседи из Ирана. Кормят меня каждый день, что-нибудь приготовят – сразу бегут, приносят: «Света, на, кушай». Рядом москвичи живут – мама с дочкой, мы с ними тоже познакомились. Конечно, с турками общаемся. Что-то понимаем, что-то нет. Но мне кажется, язык не проблема. Я знаю по-турецки немного слов. Понимаю, что это не совсем хорошо, буду изучать. Но на бытовом уровне хватает. Проблемы нет.

Конечно, вокруг очень много русских. Порою возникает ощущение, что ты будто у себя дома. Слышала, Махмутлар уже называют между собой Михайловским или Михайловкой…

Читайте также: Как заработать на недвижимости Турции

Вот что продаётся в Турции прямо сейчас

Аслан и Ирина, Россия, владельцы квартиры в жилом комплексе в Конаклы

– Прежде чем бросить якорь здесь, мы объехали всё побережье. Сравнивали цены, качество, температуру – здесь, кстати, зимой бывает аж на десять градусов теплее, чем в Анталье и Кемере. Хотели жилье на холме, но близко к морю – иначе зачем мы сюда приезжали… Искали вариант не в самом городе. Не хотели высотку, чтобы над головой уйма этажей. Сразу составили список – получился лист A4, исписанный мелким почерком.

Мы сами из Санкт-Петербурга. И там тоже живём за городом, у нас свой загородный дом. Естественно, район Конаклы оказался нам ближе, чем другие части Аланьи. Вариант в десяти километрах от города, чтобы жить чуть-чуть уединённо.

Регионы для жизни в Аланье

– В 2019 году была холодная зима. Поэтому в мае мы ещё не купались. А так все эти восемь лет, что мы в Турции, начиная с конца апреля можно спокойно плавать в море. Хотя есть люди, которые вообще всю зиму купаются.

Но, конечно, по приезде сюда отношение к морю и купаниям изменилось. Сейчас мы уже не стараемся всё время лежать-загорать на пляже, чтобы за десять дней успеть поймать всё солнце. Приходишь к морю и думаешь: сегодня грязновато, песочек поднялся со дна. Подожду более благоприятного времени.

Жизнь в Турции

– Немаловажно, а точнее очень важно, с кем ты ищешь недвижимость. К кому обращаешься, кто тебе помогает. Нам помогали – и здорово! Изначально мы приехали на виллу в Кумлудже, а купили за большие деньги вот эту квартиру.

И нам помогали. Они сделали больше, чем сделали бы родные или близкие. И когда мы приехали в свою квартиру, тут было всё вплоть до тапочек у входа, а в холодильнике битком продуктов и бутылочка вина. Вот так нас встречали. Как после этого не влюбиться в Аланью…

Узнайте также:  В каком районе Аланьи лучше покупать квадратные метры