Египет открыт для туристов: кого больше всего бояться в Красном море

155
Египет-открыт-для-туристов:-кого-больше-всего-бояться-в-Красном-море

В рифах Красного моря обитают сотни видов кораллов и рыб, поэтому дайвинг тут замечательный. Однако, кроме дельфинов и рыбок-Немо, в здешних прибрежных водах можно встретить много недружелюбных и порой опасных созданий, которых необходимо знать в лицо. Вот некоторые.

В Красном море обитает несколько видов крылатых рыб, а чаще всего встречается индийская крылатка. Шипы на спине крылатки ядовиты, а укол очень болезненный и может оказаться смертельным (хотя таких случаев немного). Днем крылатки могут сонно сидеть на кораллах, ощетиниваясь при приближении дайверов. Но ночью это совершенно другая рыба, ненасытный охотник, порхающий вокруг рифа со скоростью молнии.

Фото: Lionfish Enthusiasts — WordPress.com

Рыба-камень (бородавчатка)

Столь же уродлива, сколь и опасна. Это самая ядовитая рыба во всем мировом океане, и она встречается на пляжах Хургады, Шарм-эль-Шейха и Дахаба. Как следует из названия, внешне рыбина выглядит как каменная глыба, заросшая водорослями. Из-за природного камуфляжа обнаружить ее непросто. Поэтому дайверам нужно остерегаться прикасаться к какой-либо части кораллового рифа. Иногда бородавчатки зарываются в песок, поэтому в него погружаться тоже не стоит. Спинной плавник рыбы-камень снабжен 12-14 толстыми колючками с ядовитыми железами. Укол такого шипа бывает мучительно болезненным и иногда смертельным. Медицинскую помощь необходимо оказать как можно быстрее, а в ожидании врачей рекомендуется наложить стягивающую перевязку или жгут. Чтобы облегчить болевые ощущения, можно также приложить горячий компресс или обработать место поражения анестетиком.

Эти рыбины совершенно безвредны большую часть года: когда дайверы подплывают слишком близко, балистоды угрожающе приподнимают свой шипастый спинной плавник, после чего кротко уходят в другое место. Но когда начинается брачный сезон, эти рыбины становятся необычайно злобными, защищая потомство от всех, кто бродит в опасной близости. Чтобы избежать нападения, лучше сразу развернуться и уплыть. Природа наградила балистода подбородком, которым он ворочает каменные глыбы, и челюстями, способными разгрызать кораллы. Укус может привести к серьезным травмам.

Фото: Monaco Nature Encyclopedia

Жгучие кораллы (миллепоры)

Теплое Красное море – главное место обитания этих опасных животных, мимикрирующих под кораллы. Недалеко от берега миллепоры образуют колонии, которые легко принять за ветвистое подводное растение или коралловый полип. Прикосновение к этим «ветвям» – а неопытные дайверы иногда пытаются отломить красивый «коралл», чтобы рассмотреть его получше, – вызывает ожог, сравнимый по интенсивности с ожогом от раскаленного металла. Хотя сам по себе ожог не смертелен, он может вызвать болевой шок и потерю сознания, из-за чего человек тонет.

Эта крупная – 25-35 сантиметров – морская звезда получила имя по своим ядовитым шипам, которые напоминают библейский терновый венец. Если вытащить звезду из воды, она сдуется, как порванная резиновая игрушка. Но в море это опасный хищник, чьи 5-сантиметровые шипы с легкостью протыкают любую мягкую поверхность. Ядовитые железы у основания шипов содержат токсичные сапонины, которые при попадании в рану вызывают жгучую боль, стойкое кровотечение, тошноту и отек.

Может вырастать до трех метров в длину и способна устрашить своим видом любого, кто встретится к ней нос к носу. Работая жабрами, мурена клацает пастью, обнажая острые зубы. Однако она скорее уродлива, чем опасна. По натуре мурена на агрессивна, а почуяв незнакомца, склонна убраться восвояси. Однако неосторожность иногда приводит к тому, что ныряльщик подплывает к мурене слишком близко, и от испуга она может атаковать. Зубы у нее не ядовитые, но хватка железная, так что укусы потом долго заживают. Порой отдыхающие развлекаются кормлением этих рыбин с рук, но лучше этого не делать: из-за плохого зрения поведение мурены может быть непредсказуемым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter