Дайвинг-сафари на севере Красного моря 11-19 июня | Группа RuDIVE

17
<b data-src=

Ориентировочная программа:

11 июня


Вылет из Москвы, аэропорта Внуково, в Стамбул рейсом авиакомпании Turkish Airways TK416, в 20: 20. Прилет в 23: 25 (в полете 3 часа 5 минут). Ожидание рейса в Хургаду в течение 2 часов 15 минут.

12 июня


Посадка на рейс TK702 и вылет в Хургаду в 01: 40. Прилет в 03: 30. Встреча с нашим представителем в Хургаде, который поможет быстро пройти паспортный контроль и уже подготовил трансфер в порт. Мы заселяемся на яхту, ложимся спать. Этот день у нас свободный.

Яхта Neo относится к высшему, платиновому классу судов. Четыре палубы, три сандека и джакузи на самой верхней палубе, 14 кают повышенной комфортности для 28 пассажиров. Яхта с деревянным корпусом, длиной 40 метров, построена в 2020 году.

13 июня


Утром яхта выходит в море. Первое погружение, чек-дайв, сделаем на ближнем рифе.

Наша задача во время тренировочного погружения — правильно подобрать груза, проверить работу дайвинг-оборудования, вспомнить дайвинг-навыки и знаки общения под водой, научиться распознавать под водой турлидера или дайв-гида и свое судно, познакомиться с оборудованием напарника и научиться взаимодействовать в паре (если это не ваш собственный многолетний боевой бадди). Обратите особенное внимание на свой расход воздуха и сообщите о результатах турлидеру.

После погружения яхта держит курс на Синайский полуостров. Во время дайв-сафари мы будем погружаться на северных рифах в двух заповедниках Красного моря — Рас Мохаммед (Акулий риф, Иоланда риф, аллея джекфишей и др.) и острова Тиран (рифы Вудхаус, Джексон, Гордон, Томас). Будет рэк-дайвинг на затонувший «Тистлегорм».

Английское торговое судно Thistlegorm было построено в 1940 году, длина 126,5 м, грузоподъемность 5000 т. Первоклассное судно, на котором перевозились военные грузы для британской армии. Выйдя из Глазго, корабль взял курс на Суэцкий канал через Красное море. Дойдя до пролива Гобал, Thistlegorm несколько дней вместе с двумя десятками других судов ждал, когда можно будет войти в канал — проход оказался закрыт из-за затонувшего судна. О скоплении кораблей стало известно немецкой стороне, и в ночь с 5 на 6 октября 1941 года в воздухе над проливом Гобал появились бомбардировщики «Хенкель». Первый же немецкий снаряд угодил в трюм с боеприпасами, Thistlegorm вспыхнул и осветил ночное небо. Члены команды, унося с собой раненых, бросились к спасательным шлюпкам, кто-то прыгал в воду, 9 человек из 39 погибли. Внезапно на пылающем корабле раздался взрыв, от которого судно со страшным грохотом развалилось на две части и быстро скрылось под водой. В 1955 г. команда Жак-Ива Кусто случайно обнаружила Thistlegorm в проливе Гобал, к северо-западу от Рас Мохаммеда. В 1992 г. на Thistlegorm опять же случайно наткнулись бороздящие море дайверы. С тех пор оно стало самым популярным рэком.

«Тистлегорм» лежит на глубине 18-31 м. Кормовая часть находится отдельно от корабля из-за большого разлома, слева лежит паровоз, который слетел, пока корабль тонул. В трюмах остался военный груз — грузовики, легковые машины, мотоциклы, армейское обмундирование, артиллерийские снаряды, вагоны и прочее. Спуск и подъем осуществляют по канату, потому что сила  и направление течения постоянно меняются, и бывают сильными, особенно на верхней палубе. Кроме того, чтобы не нарушить бездекомпресионный предел, нужно контролировать показания компьютера.

Национальный парк Рас Мохаммед расположен на южной оконечности Синайского полуострова и погружаться здесь крайне интересно. Стоит контролировать свою плавучесть и строго следовать стандартам погружений, а также беречь окружающую среду — многочисленные рейнджеры Парка не дремлют и внимательно следят за порядком.

Аллея каранксов славится множеством небольших светлых пещер и расщелинами, через которые обычно проплывают, наслаждаясь окружающим видом. Здесь есть свой коралловый сад, встречается много живности, на дне сидят рыбы-крокодилы.

На Акульем рифе и рифе Иоланда есть город анемонов, с которого начинается погружение, затем по течению проплывают Акулий риф и направляются к Иоланде. Вдоль всего маршрута попадаются огромные зонтичные кораллы, колонии разнообразных мягких и твердых кораллов. В этих местах встречается огромный наполеон в компании груперов, проплывают барракуды и мурены, проносятся стаи рыбок и, конечно, это место встречи с акулами. В 1986 году здесь затонуло судно Yolanda с замечательным грузом — фаянсовыми унитазами, раковинами и ванными, которые грудой рассыпаны по всему рифу. Сам корабль посмотреть не удастся, он сполз в бездну, а его груз очень привлекает внимание дайверов. Только ленивый не усядется на уже отполированное изделие, чтобы сфотографироваться на долгую память о посещении одного из самых красивых подводных парков мира.

Напротив Шарм-эль-Шейха расположен остров Тиран, возле которого есть четыре больших рифа. Вудхаус риф имеет вытянутую форму. Погружение совершают по несильному течению вдоль огромной рифовой стенки, а затем, постепенно поднимаясь, дайверы выходят на поверхность, где их уже ожидает судно на приколе. Стенка вся покрыта разнообразными твердыми и мягкими кораллами, здесь, помимо рыб, встречаются черепахи и скаты. Джексон риф легко узнать издалека по севшему на него в 1981 году судну. Риф круглой формы, стенки покрыты разноцветными кораллами — огненными, горгониевыми, мягкими, среди них плавают рыбы. Последние привлекают крупных морских животных и хищников. Здесь наверняка можно встретить стаи барракуд, больших черепах, толстых мурен, огромных наполеонов.

Судно останавливается обычно посередине рифа, и дайверы совершают погружение вдоль стенки, а затем, дойдя до оконечности рифа, поворачивают в обратную сторону. Важно не пропустить момент, когда нужно разворачиваться — на углах очень сильное течение, которое пройти практически невозможно.


На Гордон рифе совершаются мелководные погружения. Течения обычно слабые, и можно полюбоваться на коралловый сад на одном из склонов. Здесь можно встретить большую мурену, рыбу-ежа, морских звезд, ракушки крылорога и множество рыб. Из-за доступности рифа большинству ныряльщиков, в последние годы он сильно обеднел, много кораллов обломано, но начинающим дайверам в этом месте будет нетрудно погружаться. Томас риф — самый маленький риф, который можно проплыть за одно погружение. Места довольно мелководные, вокруг — горгониевые кораллы и коралловый сад, а на глубине 35 метров начинается каньон, который уходит далеко вниз.

18 июня


Утром сделаем два завершающих наше дайвинг-сафари погружения, затем яхта возвращается в порт Хургады. Оставшийся день сушим снаряжение, ставим печати в логбуках, рассчитываемся с командой за дополнительные услуги и готовимся к возвращению домой.

19 июня


Выезд в аэропорт Хургады (подготовленный автобус ждет нас на причале у трапа яхты). посадка на рейс TK703 авиакомпании Turkish Airways и вылет в Стамбул в 04: 25. Прилет в 08: 25 (в полете 3 часа). Ожидание рейса в Москву в течение 3 часов 45 минут. Посадка на рейс ТК417, вылет 12: 10. Прилет в аэропорт Внуково в 14: 50 (в полете 2 часа 40 минут).

Маршрут поездки и программа погружений ориентировочные, и могут быть изменены организаторами в зависимости от погодных условий и в интересах безопасности участников путешествия.

Примерный распорядок дня на яхте:

  • 6: 00 — Пробуждение
  • 6: 30 — Брифинг и первое погружение
  • Завтрак
  • Лекции или отдых
  • Второе погружение
  • Обед
  • Занятия или отдых
  • Третье погружение
  • Четвертое дневное или / и ночное погружение
  • Ужин
  • Отдых

Распорядок дня может меняться в зависимости от маршрута, погодных условий и учебных задач