С риском для здоровья. Какие виды спорта считаются самыми травмоопасными?

423
С-риском-для-здоровья.-Какие-виды-спорта-считаются-самыми-травмоопасными?

Практически любой вид спорта сопряжен с риском. В некоторых состязаниях рекорды устанавливают не только в соревновательной составляющей, но и по количеству и частоте травм. О том, какие травмы чаще всего подстерегают профессиональных спортсменов и на что следует обратить внимание любителям, – в материале «АиФ».

НА ГЛУБИНЕ И ВЫСОТЕ

Если не останавливаться исключительно на олимпийских видах спорта, а рассматривать все его многообразие, то можно выделить наиболее травматичные направления, которые, несмотря на явную опасность, заманивают огромное количество людей по всему миру своей адреналиновой «ловушкой». Среди них – дайвинг.

По статистике из открытых источников, ежегодно около 8-9 тыс. любителей дайвинга становятся инвалидами. Особенно опасны глубоководные погружения, которые чреваты проблемами с сердцем, легкими и головным мозгом. А малейшие неполадки с оборудованием на глубине, особенно в глубоководной пещере, в большинстве случаев не оставляют ныряльщикам шансов на благополучный исход.

Не менее опасно и скалолазание. При этом травмы любители рельефных склонов чаще всего получают не во время подъема на вершину, а спускаясь с нее. Тяжелые, зачастую смертельные травмы из-за падения даже с небольшой высоты плюс переохлаждения и обморожения… К сожалению, это частые спутники скалолазов. Скалолазание классифицируется как вид спорта 5-го уровня опасности. Для справки: к видам 6-го уровня относятся борьба с применением боевого ножа и стрельба из лука «вслепую».

ПАДЕНИЯ И РАСТЯЖЕНИЯ

Если обратить внимание на более традиционные виды спорта, топ самых травмоопасных возглавляет хоккей с шайбой: порядка 80 тыс. серьезных травм в год – от выбитых зубов до переломов, травм головы и шеи. Опасность таят острые коньки, большая скорость передвижения спортсменов по льду, столкновения с соперником. А летящая шайба на большой скорости способна даже разбить защитное ограждение площадки. Сложно представить состояние спортсмена, когда шайба попадает в тело, несмотря на всю амуницию и защитные элементы. Неудивительно, что легендарный хоккеист Уэйн Гретцки сравнивал этот спорт с боями гладиаторов в Древнем Риме.

Опасность таит и менее безобидный, на первый взгляд, футбол. Играете ли вы профессионально или просто разминаетесь по выходным с друзьями, риск повреждения чрезвычайно высок. Факты очевидны: профессиональный футболист получает порядка 200 различных травм в год. Но реальная смертельная опасность здесь, конечно, ниже, чем в хоккее. Если трагедия и происходит, то, как правило, из-за сердечной недостаточности при высоких нагрузках. Поэтому очень важно при занятиях любым видом спорта регулярно проходить медицинское обследование. Кроме того, важна экипировка: даже если вы любитель, не забывайте об удобной обуви, нелишними будут щитки из пластмассы или резины, которые защищают большую берцовую кость.

Немногие ожидают увидеть в числе наиболее травмоопасных велоспорт. Ведь на велосипеде катаются даже дети. Как правило, профессиональные велосипедисты едут очень близко друг к другу, и если один из них падает, то цепляет других, что чревато множеством травм сразу у многих спортсменов. Травмы велосипедистов варьируются от легких (ссадины после падения) до очень серьезных (тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы). Некоторые спортсмены – в основном профессионалы и заядлые любители – страдают от хронических повреждений: тендиниты, мышечные и суставные боли, проблемы с поясничным отделом позвоночника, боли в шее.

А вот бокс в этом перечне вряд ли кого-то удивит. Вид спорта, в котором соперники наносят друг другу удары, априори не может считаться безопасным. Статистика красноречива: порядка 90% профессиональных боксеров хоть раз получали сотрясение мозга. Однако не все настолько страшно. Не стоит забывать, что бокс – это контактный спорт с высоким уровнем контроля, где все подчинено строгим правилам: отдых – каждые три минуты, серьезная защита и возможность получить медицинскую помощь в любой момент.

Драки более характерны для футбольных болельщиков, но и сами спортсмены иногда не прочь «проверить» свои кулаки.

Опасна и верховая езда. В среднем наездники получают одну травму каждые 350 часов занятий. Большинство травм в конном спорте возникают при падении или риске падения с лошади. Чаще всего повреждение возникает, когда спортсмен пытается прервать падение, что приводит к ушибам, растяжениям и переломам запястий или рук. В некоторых случаях это может грозить даже повреждениями позвоночника и мышц спины.

В комментарии для «АиФ» врач-травматолог Андрей ЛИТВИНЕНКО отмечает, что к травмам может привести любая физическая активность, даже бег, йога или плавание. Но это не значит, что нужно лечь на диван и не двигаться. Как для профессионалов, так и для любителей очень важно свести риск травм к минимуму, соблюдать все правила безопасности.