Кудь-Сверчков поделился видео выхода в открытый космос

462
Кудь-Сверчков-поделился-видео-выхода-в-открытый-космос

16 декабря 2020
17: 00

Уникальные кадры выхода в открытый космос работающий на МКС космонавт Сергей Кудь-Сверчков разместил на своей страничке в соцсетях и сайте Роскосмоса. 18 ноября 2020 года он провел с командиром 64-й экспедиции Сергеем Рыжиковым 6 часов 47 минут за бортом Международной космической станции. Для россиян это был первый опыт работы в безвоздушном космическом пространстве. Это было сравнимо с подъемом на Эверест, охарактеризовал Кудь-Сверчков перемещение по внешним поручням МКС.

Российские космонавты покинули МКС через люк на модуле «Поиск». Они переключили антенну «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на корпус модуля «Поиск». Антенна переключена из-за того, что модуль «Пирс» отработал ресурс. В ближайшем будущем старый модуль планируется заменить на новый российский модуль «Наука». Во время космической прогулки Рыжиков и Кудь-Сверчков на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда» заменили на новый планшет космического эксперимента «Импакт».

Сергей Кудь-Сверчков, отрабатывавший внекорабельную работу в гидролаборатории ЦПК имени Ю. А.Гагарина в Звездном городке, отметил, что работа в открытом космосе напомнила ему кейв-дайвинг или спелеоэкспедиции: «ничего не видно, кроме снаряжения и окружающего пространства, попадающего в пятно фонарей».

При подготовке к расстыковке с модулем «Пирс» космонавты заменили сменную панель регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря».

Работа по замене модуля «Пирс» продолжатся. Запланирован еще один выход в космос. Экипаж МКС отключат антенно-фидерное устройство «Курс-П» служебного модуля «Звезда» от «Курс-П» модуля «Пирс» и подключат его к надирному стыковочному агрегату переходного отсека модуля «Звезда». Кроме того, с модуля «Пирс» будет снята стыковочная мишень и грузовая стрела будет перемещена на модуль «Поиск».

Модуль «Пирс» перед расстыковкой будет загружен отходами и старой аппаратурой. Он закончит свое существование в плотных слоях атмосферы, как грузовые корабли «Прогресс».