Специалисты напоминают правила ведения зимней рыбалки

44
Специалисты-напоминают-правила-ведения-зимней-рыбалки

С наступлением морозных дней водоемы постепенно сковываются льдом. Уже скоро настанет долгожданная пора для любителей зимней рыбалки. Гомельская районная организационная структура Белорусского общества охотников и рыболовов напоминает правила, которые необходимо соблюдать во время ее ведения.

В ночное время суток запрещено использовать жерлицы, ставки и другие живцовые оснастки. На всех этих рыболовных орудиях в обязательном порядке должны быть указаны фамилии и инициалы их владельцев. В случаях, если эти орудия находятся без присмотра любителей зимней ловли, они будут изыматься сотрудниками рыболовного контроля.

— Напоминаем также, что одновременно разрешено использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более пяти штук на человека, — рассказал главный охотовед Гомельской РОС Андрей Григоренко. — Исключение составляют члены БООР, им можно использовать до десяти жерлиц или ставок на одного рыболова. Кроме того, членам общества разрешена подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями.

Нелишним будет напомнить любителям рыбалки, что для определенных видов рыбы установлен промысловый размер. Например, выловленные судак и щука, которые меньше 40 сантиметров в длину (без учета хвостового плавника), должны быть в живом виде отпущены обратно в водоем.

— Нарушители правил рыболовства по закону несут административную и уголовную ответственность, — отметил Андрей Григоренко. — За добычу рыбы без надлежащего разрешения либо в запрещенном месте, а также запрещенными способами грозит штраф от 20 до 50 базовых величин. Орудия добычи рыбы при этом конфискуются.

Сотрудники Гомельской РОС напоминают также, что до 15 декабря в Беларуси запрещено ловить сига чудского, до 31 марта — сома европейского. За добычу этих видов рыбы во время запрета нарушителям придется выложить внушительные суммы: 12 базовых величин за каждую особь сома и 9 базовых за каждую особь сига. До 20 декабря в рыболовных угодьях Беларуси запрещен лов ряпушки европейской в связи с ее нерестом. Нарушителю за добычу каждой особи ряпушки также придется выплатить штраф в размере 9 базовых величин.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото из интернета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/sanatorij-mashinostroitel-predlagaet-vospolzovatsya-ozdorovitelnoj-putevkoj-na-tri-dnya-s-novogodnimi-meropriyatiyami-i-banketom