“Не каждый решится залезть ночью в ледяную воду”: рязанец рассказывает о подводной охоте

69
“Не-каждый-решится-залезть-ночью-в-ледяную-воду”:-рязанец-рассказывает-о-<b data-src=


Фото из личного архива Павла Шудрова

Мужчина занимается рыбалкой с детства. Для него это не только азарт, но и возможность наблюдать за подводным миром

В ночь на 30 октября рязанец по имени Павел Шудров поймал щуку весом в 10 килограмм и длинной в 1,5 метра. Только сделал он это не на обычную удочку, ведь Павел профессионально занимается подводной охотой. Согласитесь, не каждый может похвастаться таким хобби, ведь большинство рыбаков предпочитает во время ловли находиться на берегу, а не под водой. Журналист ПРО Города пообщался с Павлом, чтобы выяснить, насколько сложнее подводная охота, чем обычная рыбалка, и почему некоторые рыбаки считают такой вид ловли браконьерством.

Любовь к рыбалке у Павла появилась благодаря его отцу еще с ранних лет. А вот подводной охотой мужчина начал заниматься относительно недавно — всего 3 года назад:

— Подводной охотой грезил давно, понимал, что это сложно и на первых порах затратно. Но я все же решился, взяв снаряжение у товарища. И когда первый раз побывал в подводном мире, понял — это моё, — рассказывает Павел. 

— В отличие от надводной рыбалки, этот метод не такой «добычливый». Но я понял, что смогу не только наслаждаться подводным миром, но и помогать ему. Например, недавно помимо щуки мне удалось вытащить на берег две пластиковых бутылки и несколько пачек от прикормок.

По словам Павла, подводная охота  — это спорт, и спорт довольно сложный. Все же не каждый решится опуститься  в ледяную воду, где пожидают ямы и коряги.

— Намного комфортнее, сидя на стульчике у костра, ожидать звонка бубенчиков на донках, — подшучивает рязанец. — Весь дискомфорт от подводной рыбалки окупается красотой подводного мира. Ну и конечно, интригой — найдёшь трофей или нет.

И, как оказалось, многие не одобряют таких увлечений. Даже среди профессиональных рыбаков есть те, кто считают подводную охоту браконьерством:

—  Среди рыболовных «экспертов» в последнее время стало очень много негатива в сторону подводных охотников. Нас обвиняют в истреблении маточного поголовья, при этом не понимая, что маточное поголовье — это рыба малых и средних размеров.




— Также подводную охоту часто сравнивают с ловлей острогой  — как раз браконьерский способ. И сами же критикующие зачастую нарушают запрет на вылов рыбы, забирая маленькие особи, превышая суточную норму. Кстати, надводные рыбаки и не понимают, что их в тысячи раз больше, чем подводных охотников, и урона водоемам подводная охота приносит в сотни раз меньше, — рассказывает Павел. 

Для подводной охоты не нужно приносить на берег прикормку и наживку — необходимо снаряжение, качественный свет и удача.

— Сегодня мне повезло, нашёл щуку в ямке за подмывом. Не считаю это каким то достижением. Для меня главное, чтобы люди бережнее к природе относились. Все же рыбы мало, а мусора много. Так что давайте ради наших детей беречь природу. 

Всех рыбаков Павел приглашает в группу подводных охотников «Садко» — там рязанцы частенько устраивают полезные мероприятия для природы. Например, зарыбление и очищение водоемов.  

Еще немного новостей из подводного мира — почитайте, как рязанка установила рекорд по нырянию, отважно шагнув в ледяную бездну горного озера. А заодно посмотрите, что подняли дайверы из Борского карьера год назад.