В Татарстане чаще тонут: почему

27
В-Татарстане-чаще-тонут:-почему

В 2020 году в Татарстане стали чаще тонуть людям. Главный госинспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов рассказал, почему.

С начала 2020 года в Татарстане зарегистрировано 103 происшествия на воде — за весь 2019-й выявлен 81 такой факт. В этом году в них погибли 84 человека, годом ранее — 63. В 2020-м удалось спасти 56 тонущих, в 2019-м — 44.

Венедиктов назвал основные причины смертности.Главная из них — купание в необорудованных местах. Так утонули 54 человека, 35 из них быль пьяны. 27 человек умерли из-за падения в воду с берега или лодки — они были пьяны, им становилось плохо или портилась погода. По этой причине все чаще погибают не пенсионеры, а люди в возрасте от 30 до 40 лет. На третьем месте комплекс причин: авария на воде, провал под лед и подводная охота.

Венедиктов заявил, что в межсезонье основной причиной происшествий становится выход людей на лед. В основном — рыбаков, численность которых в Татарстане достигает десятков тысяч человек. Если сотрудники МЧС обнаружат их на неокрепшем льду — толщиной до 7 сантиметров, — рыбакам грозит штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. В регионе организуют девять спасательных постов для любителей подводной ловли рыбы.

«У нас, к сожалению, есть такие люди, которые занимаются подводной охотой даже не состоя в обществе подводных охотников — а мы с ними связь держим, уточняем. Просто люди даже не знают первоначальных навыков, какие меры безопасности должны быть соблюдены, начинают заниматься этим видом спорта», — сказал Венедиктов.

Он заявил, что видимость под водой рек Татарстана низкая — несколько метров, там же есть «посторонние предметы» — крючки и сети. Неопытные люди зачастую погибают даже на глубине в 1,5-2 метра, попав в стрессовую ситуацию. Такие случаи, по словам Венедиктова, происходят ежегодно, а таким видом спорта нельзя заниматься без подготовки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter