Сотрудник заповедника, дайвер Роман Воробьев рассказал, как происходила операция.

Телецкое озеро на юге Западной Сибири привлекает своей первозданной красотой тысячи туристов, исследователей, экстремалов. Но ошибок не прощает. Много тайн, в том числе и печальных, хранит безмолвный водоем и лишь немногим удается заглянуть в подводные «уголки памяти».

Сотрудникам дайвинг-станции «Зазеркалье», которая существует на базе Алтайского биосферного заповедника, во время одного из погружений удалось обследовать покоившийся на почти 20-метровой глубине под слоем ила теплоход «Ирбис».
Корабль находился на дне озера почти 30 лет.

Теплоход «Ирбис», оказывается, ходил по глади озера в течение трех десятилетий. Но в 1993 году затонул при загадочных обстоятельствах. Что тогда произошло — никто не знает, документы были утеряны.

«Находку мы сделали в 20 метрах от берега в заливе реки Камга Телецкого озера», — рассказывает Роман Воробьев. – «Он оказался погружен на глубину 10 м у носовой части и 17 метров у кормы. С 2017 года сотрудники Алтайского биосферного заповедника, включая директора заповедника, Игоря Калмыкова, регулярно погружались к затонувшему теплоходу и проводили мониторинг объекта на отсутствие явных следов разлива ГСМ».
Пробы воды показывали следы нефтепродуктов, неопасные для водоема и его биосферы. Однако то, что кораблю не место на дне чистейшего озера, стало понятно после первой «встречи» с ним.
И время «Ирбиса» покинуть акваторию Телецкого наступило. «Особо охраняемая природная территория должна оставаться неизменной как над, так и под водой», — заметили дайверы и организовали в начале сентября операцию по судоподъему местного «Титаника» со дна.
«Работы проводились профессионалами ООО «ВК Подводтех» (Казань) под руководством главного технолога компании Алексея Смирнова при поддержке и под наблюдением сотрудников Станции подводных исследований Алтайского заповедника», — подчеркнул Роман Воробьев.

Сложность операции заключалась не столько в труднодоступности судна и его габаритах — 30 тонн железа длинной 21 метр, но и ответственностью перед озером. На территории водоема необходимо неукоснительное соблюдение экологических требований к работам в заповеднике:
«Запрещено размытие и перемещение грунта на дне, образование отходов в процессе работ, развертывание лагеря и какие-то либо работы на берегу – медведи, гуляющие в Прителецкой тайге, малопредсказуемы.
Для уменьшения влияния работ на флору и фауну озера все манипуляции мы производили в легком водолазном снаряжении в толще воды с минимальным взаимодействием с донными отложениями», — объясняет Роман Воробьев.
Операция проходила в непростых условиях. Учитывать важно было и наличие большого количества коряг вокруг, и сплетение тросов перед теплоходом. Да и температура за бортом +9°С. Кроме того, свет до теплохода почти не доносился, да и прозрачность воды в Камгинском заливе оставляла желать лучшего. «Если потревожить ил, то видимость мгновенно становится нулевой», — добавляет Воробьев.

На первом этапе водолазными специалистами на берегу поселка Яйлю (центральная усадьба Алтайского заповедника) собрали плот площадью 36 м2, служивший водолазной станцией — с нее осуществлялось погружение. Разместили необходимое – генератор, компрессор, две палатки для хранения оборудования, переодевания и обогрева водолазов.
И уже после детального обследования дна, его профилирования, замеров толщины ила началась длительная и ответственная операция судоподъема.
«Поднимали мы теплоход с помощью системы грузоподъемных строп и судоподъемных понтонов. Всего было использовано 10 понтонов общей грузоподъемностью 70 тонн. Все оборудование было рассчитано с многократным запасом прочности», — рассказывает дайвер.

На закрепление понтонов, выравнивание судна на грунте и начало подачи воздуха в боковые понтоны понадобилось несколько часов. Но долгожданный момент наступил — теплоход медленно начал подниматься из воды, из прошлого в будущее, после 27-ми лет покоя.
