Дайверы обнаружили судно, на котором нацисты могли вывезти Янтарную комнату из Пушкина

441
<b>Дайверы</b>-обнаружили-судно,-на-котором-нацисты-могли-вывезти-Янтарную-комнату-из-Пушкина

Представители дайвинг-группы Baltictech обнаружили на глубине 88 метров на дне Балтийского моря у берегов Польши место крушения нацистского судна «Карлсруэ», которое в 1945 году вышло из Кенигсберга с таинственным грузом, после чего было потоплено советскими торпедоносцами.

Дайверы из Baltictech считают, что нашли именно то судно, на котором вывозилась Янтарная комната. Это может стать разгадкой судьбы Янтарной комнаты, похищенной нацистами из Екатерининского дворца. Последние упоминания о ней связаны с Кенигсбергом (ныне Калининградом), откуда в свой последний поход и отправился «Карлсруэ». На обнаруженном судне найдены ящики, содержимое которых пока не известно. Как признаются сами дайверы, они занимались поиском «Карлсруэ» больше года.

ВЕРОЯТНОСТЬ ЕСТЬ

Дайвер-исследователь экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Михаил Иванов говорит, что на борту найденного судна вполне могут быть фрагменты Янтарной комнаты.

«Карлсруэ» обнаружили наши коллеги, с которыми общаемся не первый год. В частности, мы предоставляли им данные советских архивов о гибели этого судна. «Карлсруэ» был потоплен советскими торпедоносцами, – рассказывает Михаил. – Отчеты о том бое неточные, но определенную информацию для поиска дают. Помогли им эти данные или нет, не знаю. Пока нельзя с уверенностью сказать, есть ли на борту обнаруженного судна элементы Янтарной комнаты. Вероятность небольшая, но она есть. Судно шло из города, где последний раз видели Янтарную комнату, на борту ящики с неизвестным содержимым, почему бы нет?»

Опытный дайвер обратил внимание, что работа на глубине под 90 метров – далеко не проста. На такой глубине в дайверском снаряжении можно находиться около получаса. Потом требуется около трех часов декомпрессии.

«Мы ныряли на такие глубины, обследуя затонувшие советские корабли. Работать там можно, но свои коррективы вносят ограничения по времени. Подобные задачи – это безусловный риск, если что-то пойдет не так, аварийное всплытие с такой глубины – гарантированная смерть», – продолжает Михаил Иванов.

По его словам, на первой стадии работ польские дайверы, скорее всего, будут использовать роботов, чтобы провести визуальное исследование. Обнаружив что-то действительно интересное, на глубину будут спускаться либо дайверы, либо водолазы в тяжелом снаряжении. При этом использование водолазного оборудования, по трудозатратам, человеко-часам и стоимости на порядок выше.

МАСШТАБ ПРОЕКТА

Балтийское море известно не самой лучшей видимостью под водой. Михаил сообщил, что в зоне поиска у польских коллег видимость лучше, чем при проведении подводных работ в Финском заливе. Вероятнее всего, им придется погружаться при температуре на дне плюс четыре градуса.

«Пока не ясен объем работ, который наши коллеги готовы выполнить. Если будут вскрывать все подряд, это может затянуться на годы. Если поймут, что в ящиках что-то не то или вообще не будут их вскрывать, оставив некую тайну, это можно сделать и сейчас до наступления зимы. Многое зависит от погоды», – продолжает дайвер.

Михаил Иванов рассказал, что подобные «Карлсруэ» транспортники имеют достаточно широкие проходы, что позволяет проводить работы внутри корпуса судна.

«Понятно, что будет подниматься муть, туда нормально, а назад плывешь на ощупь. Соответственно, если пропустил нужный поворот, учитывая ограничения по времени, можно остаться там навсегда. Такое в истории погружений случалось. Если вокруг все чисто и ничего не мешает, значит, корабль утонул вчера. Тогда можно плавать там, как пешком ходить», – говорит Иванов.

При работе внутри корпуса дайверы используют ходовики, специальные тросики или световые маячки, чтобы при плохой видимости не сбиться с пути.

«Интересно, что при поднятии со дна тех или иные ценностей их дальнейшая судьба зависит от законодательства той страны, в чьих водах они подняты. Плюс международное право, которое в этой области зачастую носит прецедентный характер, каждый случай по-своему уникален. Иногда судебные тяжбы идут годами», – резюмировал Михаил Иванов.

НЕ ПЕРВЫЙ СИГНАЛ

Но профессионалы к новости об обнаруженной Янтарной комнате относятся с определенным скепсисом.

«Мы не реже раза в год получаем известия о том, что где-то обнаружили Янтарную комнату. Чаще всего это связано с территорией Польши или Германии. Среди поисковиков одни из самых популярных версий – о бункерах и о затонувшем судне. Не могу сказать, насколько жизнеспособна нынешняя версия», – считает директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Она добавила, что хочется верить, что рано или поздно Янтарную комнату найдут и одна из главных тайн XX века будет раскрыта.

«Не уверена, что это произойдет при жизни нашего поколения. Можно с большой долей вероятности сказать, что оригинал вряд ли можно будет выставлять в музее. Дело в том, что еще до начала Великой Отечественной войны Янтарная комната нуждалась в реставрации», – сказала Ольга Таратынова.