— За два часа из Москвы можно долететь в Сочи к пляжам Черного моря. И за те же два часа полета можно оказаться совершенно в другом мире, в Арктике, — первый аргумент главы Ростуризма Зарины Догузовой о том, что Арктика доступнее, чем кажется большинству жителей неарктических регионов нашей страны. Точнее, должна стать доступнее для туристов — как российских, так и иностранных. Чему и посвящен форум «Доступная Арктика», прошедший в Санкт-Петербурге и Мурманске.
Кто сказал, что Север — крайний
Два часа полета из Москвы или Санкт-Петербурга — это как раз про Мурманск. Или про Нарьян-Мар, зазывающий туристов на «чумовые» выходные (от слова чум, традиционное жилище ненцев). Еще ближе Архангельск, всего полтора часа в самолете — первый морской порт России хоть и не в Заполярье, в отличие от Мурманска, но тоже относится к арктическим территориям России.
Конечно, не до всей Арктики добираться легко и быстро. Архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, входящие в национальный парк «Русская Арктика», — это только экспедиционные круизы по Северному Ледовитому океану. Арктические районы Красноярского края и Якутии, Чукотка — совсем не ближний свет и отнюдь не дешевый. Но начинать действительно проще с того, что доступно.
— У многих людей есть ощущение дальнего севера. Мурманская область — это близкий, доступный, уютный север, — уверяет потенциальных туристов губернатор Мурманской области Андрей Чибис. — Сейчас Арктика — приоритет для России: это Северный морской путь, шельф с полезными ископаемыми, безопасность страны. И еще одно направление — арктический туризм.
Сегодня море, завтра горы
Зачем, собственно, ехать в Арктику?
— Арктический туризм — это все виды водного туризма (от круизов на атомном ледоколе к Северному полюсу до сплавов по бурным рекам Кольского полуострова или прогулок на парусных яхтах по Белому морю. — Прим. авт.). Здесь можно наблюдать за северным сиянием, заниматься дайвингом, кататься на снегоходах, хаски санях, оленях. Множество активных видов отдыха. Экологический туризм. Гастрономические впечатления. Все, что связано с историей. Знакомство с традициями коренных народов Севера, — перечисляет Зарина Догузова.
И если олени, хаски и полярное сияние — классическая северная экзотика, на которой давно и отлично зарабатывают норвежцы и финны, то дайвинг наверняка вас удивит. И тем не менее: дайв-центры и школы есть в Териберке, на берегу незамерзающего Баренцева моря (и песчаный пляж там тоже имеется, кстати). На Белом море вам предложат и подледный дайвинг. Подводный мир северных морей совсем не похож на коралловые рифы Египта, но тоже очень красочен.
Горные лыжи — тоже вариант. В Хибинах, на Кольском полуострове, сезон катания продолжается с ноября и до майских праздников. Зимой, правда, к снежным склонам прилагается еще одна экзотическая особенность — полярная ночь. Трассы в это время, конечно, освещаются.
— Полярная ночь — само по себе удивительное явление природы. А северное сияние! Я по-доброму завидую людям, которые видели эту красоту, — продолжает Зарина Догузова.
Так что ее только в Сочи можно сегодня гулять по берегу моря, а завтра кататься на лыжах в Красной Поляне. В Мурманской области море и горы тоже совсем рядом. Море холодное, правда.
Вам ягеля или морских ежей?
Однако едва ли не первую роль в популяризации арктического туризма, по мнению чиновников, должна играть северная кухня.
— Гастрономия — неотъемлемая часть путешествия. Все мы любим вкусно поесть. Аутентичная кухня из свежих местных продуктов по старым рецептам делает путешествие запоминающимся на всю жизнь, — считает глава Ростуризма. И спорить на хочется — так и есть!
В Мурманской области Зарина Догузова особенно оценила поморский рыбник с палтусом в ресторане «Териберский берег» (это один из участников проекта «Гастрономическая карта России»).
— Оленина очень вкусная. И морские ежи. В Москве в ресторанах можно встретить мурманских морских ежей. Но там это достаточно дорого. А в Мурманскую область можно приехать — и запас йода на зиму обеспечен. Мы же как привыкли: детей надо раз в год свозить на юг, потому что там витамины, свежие фрукты. Но напитаться витаминами можно и на севере, в местных продуктах (ягодах в первую очередь: бруснике, клюкве, чернике, морошке. — Прим. авт.) концентрация полезных веществ намного выше, это обусловлено климатом.
— Тридцать процентов денег в поездке турист тратит именно на еду, — напоминает руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
В Мурманской области, кроме уже перечисленных деликатесов, можно попробовать вяленую оленину из Ловозерского района, приготовленную саамами, коренным народом Кольского полуострова. Чипсы из ягеля и хлеб с ягелем. Жареху с грибами. А в первую очередь — свежую рыбу (треску, палтуса, семгу) и только что выловленных гребешков и крабов.