Инновациям научат летом

447
Инновациям-научат-летом

С августа на базе детского оздоровительного центра «Талица» СвЖД заработал кампус молодёжных инноваций. Это первый многомиллионный проект Свердловской Детской железной дороги, реализуемый за счёт средств федерального бюджета.

В этом году здесь запланированы три смены под общим названием «Инженерный дайвинг» и девизом «Ты – тренд молодёжных инноваций».

Кампус, по сути, представляет собой маленький научно-исследовательский центр для подростков наподобие вузовских академгородков с углублённой проработкой тем заездов.

Первая смена продлится 14 дней (до 14 августа), в ней принимает участие 121 ребёнок. Вторая – с 15 по 29 августа. Третья состоится в октябре, в период школьных осенних каникул.


– В течение трёх смен на тематических площадках абсолютно бесплатно будут заниматься 300 школьников в возрасте от 12 до 17 лет, – говорит начальник центра технического развития СвДЖД Надежда Сафина. – Цель программы – вовлечение подростков в инновационную деятельность, интенсивную образовательную среду, формирующую профессиональные компетенции посредством включения их в командную проектную работу.

При заезде подростки выбирают одно из предлагаемых направлений: создание приложений виртуальной реальности и трёхмерных моделей для изучения физических явлений; формирование роботизированных комплексов по приёму и распределению грузов в логистических центрах; проектирование системы выбора оптимального маршрута движения поездов с учётом различных входных переменных и больших баз данных.

Отбор в первую смену проходил по принципу «кто первый подал документы, тот и попал». Но программа кампуса настолько специфическая, что детям без подготовки и большого желания будет не очень интересно, поэтому особого ажиотажа с заявками не было.

Поехать в кампус могут не только дети железнодорожников, но и все желающие и разбирающиеся в темах заездов подростки.


«Здесь ждут ребят, которые в теме и хотят пройти дополнительную подготовку у квалифицированных педагогов. В первой смене приблизительно половина – воспитанники «Кванториума» Свердловской Детской железной дороги, вторые 50% – как раз подростки, увлечённые этими темами», – говорит Надежда Сафина.

Программа тематических смен «Инженерный дайвинг» напрямую связана с реализацией стратегических задач, отражённых в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственной программы России «Развитие образования». Она направлена на создание образовательной среды, в которой подростки могут получить уникальный опыт и компетенции, которые будут востребованы в цифровом глобальном мире.

Наглядным примером эффективности углублённого изучения цифровых технологий являются достижения воспитанников «Кванториума» СвДЖД, которые со дня его образования в июле 2018 года завоёвывают медали преимущественно высшей пробы на многих региональных, российских и мировых интеллектуальных соревнованиях и выставках.

Так, на III Международном конкурсе детских инженерных сборных «Кванториада-2019» они стали абсолютными победителями в направлении Cheap excessive-tech с проектом «Система воздушного мониторинга «Рельсоход» с применением БПЛА» и получили главный приз – 1 млн руб., обойдя 66 команд. В год 75-летия Победы кванторианцы СвДЖД были признаны лучшими среди 73 коллективов в направлении «Реконструкция военных сражений Великой Отечественной войны с применением технологий AR». Сразу две группы ребят «Кванториума» получили путёвки в Международный детский центр «Артек» как победители конкурса «Технолидеры будущего», а два человека – персональные приглашения на участие в очной программе конкурса «Большие вызовы» в федеральном образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Все расходы на организацию работы летнего кампуса оплачиваются за счёт гранта Министерства просвещения РФ, который в мае этого года выиграл коллектив технопарка «Кванториум» Свердловской Детской железной дороги. Общая сумма гранта – 16,5 млн руб. – распределяется пропорционально количеству участников смен, преподавателей, затратам на противоэпидемиологические мероприятия и с учётом других факторов.

Геннадий Горда