Голубые озера. Об этом месте рядом с Александровском слышали многие пермяки, но далеко не все туда добирались — путь не самый близкий. Сейчас, во время пандемии, когда с путешествиями по России и в другие страны не всё так просто, этот маршрут, возможно, будет пользоваться большей популярностью. Тем более что тут можно позаниматься дайвингом. Знали ли вы, что на глубине 9 и 18 метров там затоплены автобусы? Почему в озерах просто космический бирюзовый цвет воды? А что можно увидеть, если нырнуть туда с аквалангом? Один день мы провели с дайверами на Голубых озерах и рассказываем об этом.
«Была учительницей, а после 40 пропала в дайвинге. Теперь это моя жизнь»
Эта поездка выдалась на самые жаркие дни этого лета. Температура била все рекорды последних десяти лет. Плюс 37. Впереди нас ждал день с ребятами из дайвинг-клуба Safety Terminate. Сегодня наша цель — Голубые озера, а точнее — первое в жизни погружение с аквалангом в карьер.
Дайв-инструктор Анна Булычева подбадривает и очень много рассказывает о безопасности. Весь багажник минивэна под завязку загружается снаряжением и оборудованием. Дайверы Алексей и Максим грузят последние баллоны с воздухом, в каждом по 10–15 литров, и мы выдвигаемся в путь. Ехать три часа.
Как рассказывает Анна, обычно дайверы не появляются на Голубых озерах в разгар летнего сезона — предпочитают ездить на карьер Лазурный под Нижним Тагилом. В Александровске же летом, особенно на карьере Глубоком, очень много отдыхающих, вода становится мутной. Самое подходящее время — это поздняя весна, зима и ранняя осень. Как говорят дайверы, именно тогда в карьере «хороший прозрак» — высокая прозрачность воды. Зимой на этих карьерах популярно подледное плавание.
В дороге Анна рассказывает о себе. Она бывшая учительница биологии из Горнозаводска, но в 40 лет, после первого погружения в Черном море на 10 метров, резко изменила свою жизнь и за пять лет стала дайв-инструктором.
— Я помню, как тогда воодушевилась, — говорит Анна. — В детстве я смотрела фильмы Кусто: мне казалось, подводное плавание — это как в космос полететь. Даже не знала, что в Перми развивается дайвинг, а сейчас это просто моя жизнь, это мои мысли, я этим живу. Можно глубоко развиваться как дайвер, погружаться на огромную глубину — это уже технический дайвинг, но я захотела обучать людей. Сначала стала дайв-мастером и потом — инструктором. Прикипела к нашим ребятам и осталась в клубе. Это в первую очередь надежные друзья. Для нас взаимовыручка под водой — не просто слова. И для меня важен не только дайвинг, а люди — это и есть основа. Студенты проходят у нас курсы, кто-то прикипает и остается с нами.
Анна рассказывает о своих учениках, отмечает, что возраст — вообще не главное. Например, одному из ее учеников 72 года.
— Он очень старается. А еще отдельно хочу рассказать про нашу Таню. Мы называем ее Биг Босс, — улыбается Анна. — Ей 52 года, и в дайвинг она пришла, вообще не умея плавать и боясь воды. Для меня это человек, который реально поборол все свои страхи. Да, она долго привыкала к воде, но именно эта воля вызывает уважение. Сейчас она ныряет наравне со всеми, ездит с нами в открытое море. Преград нет, если есть желание и упорство.
До дна 70 метров
Мы на месте. Первое, что действительно удивляет, — это цвет воды. Жидкая бирюза. Голубые озера давно стали прикамским курортом. Появились они после того, как старые рукотворные карьеры по добыче известняка затопили. Именно благодаря его частицам вода имеет такой цвет.
Нас встречает хозяин турбазы на карьере Глубоком Руслан Волик. На наше восхищение видами он отвечает: да, места действительно красивые, но бедой стал мусор — отдыхающие далеко не всегда убирают за собой.
Руслан готовит для нас лодку, чтобы нырнуть с середины карьера. Вообще подготовка к дайвингу — это несколько часов инструктажа (на языке дайверов это называется брифинг), проверки оборудования, разгрузки, еще раз проверки, потому что безопасность тут на первом месте, и примерно 20 минут самого погружения.
Как говорит Анна, максимальная глубина в карьере Глубоком — 70 метров. Погружаться мы как новички будем на четыре метра. Все равно страшно.
Чтобы сделать погружения интереснее, пермские дайверы затопили в этом карьере два автобуса. Один находится на глубине девять метров, второй погрузили намного глубже — на 18 метров. Спускали последний автобус с помощью большого количества автомобильных шин. Сначала его тащили по воде на буксире, потом выбрали подходящее место и затопили, срезав шины.
По словам Анны, рисков при первом погружении почти нет. По сути, всю работу выполняет инструктор.
Брифинг о снаряжении проводит Алексей. Он очень подробно рассказывает нам о поведении на глубине и жестовом подводном языке. Показывает, как работает «крыло» за спиной дайвера — воздушный мешок, который сдувают и надувают под водой. Именно «крыло» и дает возможность найти свою «плавучесть», чтобы тебя не тянуло камнем на дно или не выкидывало как пробку на поверхность. Алексей заботливо учит «продуваться», чтобы под водой не закладывало уши, прочищать маску, если затекает струя, правильно дышать ртом. Говорит о том, что у дайверов запрещено погружаться в одиночку, важно быть в команде…
Пока слушаешь Алексея, все помнишь и киваешь, но когда идешь к берегу, уверенность улетучивается.
Первым испытанием стала абсолютно дурацкая ситуация: гидрокостюм я надела задом наперед. Переоделась. И вот мы в лодке.
Другой мир
На воде штиль, жара дикая, но в гидрокостюме температура тела выровнялась. Пока плывем до места погружения, мне говорят подготовить маску: щедро плюнуть в нее и старательно размазать. Слюна дает эффект пленки, и маска под водой не запотеет. Первым с лодки ныряет Максим, за ним одновременно спрыгивают в воду Анна и Алексей. Уверенные, слаженные действия. Причем с борта лодки дайверы ныряют спиной к воде. И вот моя очередь. Ноги и руки ватные, уверенности уже ноль. Смотрю в воду: плотная синь, дна не видно, вообще ничего не видно. Руслан предлагает помочь и со словами «ты в этом костюме никогда не утонешь» на руках бодро бросает в воду.
Его слова — правда. Меня выкидывает как пробку на гладь воды. Гидрокостюм — это, по сути, вспененный материал. Пока я болтаюсь на водах карьера, Анна держит меня за руку и еще раз спокойно объясняет, как правильно сейчас погрузиться, а главное — спокойно дышать.
— Инструктор всегда с вами в контакте, сходим за ручку, приоткроем вам двери в этот мир, — улыбается Анна. — После пробного погружения человек может принять решение: «мое» это или вообще «не мое».
Как оказалось, не дышать носом — это трудно. Какое-то время на поверхности мы просто тренируемся дышать. Потом Анна предлагает опустить голову в воду и снова дышать ртом. Трубку регулятора, по которой из баллона поступает воздух, обхватываешь всеми зубами. Движения жутко неуклюжие, но Анна — прекрасный инструктор. Она понимает, что в первую очередь надо успокоить и никуда не торопить.
Я настолько сосредоточена да дыхании, что про «крыло» и плавучесть как-то не особо помню. «Крыло» сдувает Алексей, и мы медленно уходим под воду. Ребята все время рядом, и это очень подбадривает. Наконец начинаю смотреть по сторонам. Вода мутная и зеленая. Уже в метре от себя ничего особо не видишь, как будто погрузилась в молоко. Видимость, и правда, почти нулевая. Анна показывает знак: «Все ок?» Надо обязательно ответить, иначе инструктор начнет всплывать и тащить тебя наверх. Я отвечают таким же жестом: «Ок». Анна снова показывает жест: «Плывем вниз или вверх?» Я отвечаю: «Вниз». И вот мы погружаемся еще ниже. Я слышу свое дыхание, в ушах стучит сердце, стараюсь не частить, вдыхая воздух из баллона.
Сбоку от меня отвесная стена карьера, это каменистые извилистые скалы, буквально в метре от меня проплывают рыбы (да, в карьере есть обитатели). Переглядываемся с Анной. Видно, что даже с регулятором она улыбается. Вообще общение под водой имеет какую-то особую энергетику. Ты начинаешь чувствовать этого человека, ты ему полностью доверяешь.
И вот мне, наконец, начинает закладывать уши. «Продуваюсь», но не сразу. Все вылетело из головы. Анна показывает знаком на нос: надо с силой выдохнуть, зажав нос. В воде чувствуешь себя беззащитной — Анна крепче держит за руку.
Резко по ногам идет ледяной поток воды. Это первый термоклин на глубине 3–4 метра. Чем ниже — тем холоднее. Холодные потоки не перемешиваются, и эти границы холода ты ощущаешь очень отчетливо. На 20–30 метрах глубины в карьере температура воды всего четыре градуса.
Ощущение невесомости сложно передать словами. Глубину не чувствуешь, вокруг очень плотная, густая, бело-зеленая стихия. Какой-то иной мир, где мы гости. Рукой трогаешь стенку карьера, крошки известняка легко остаются в руке. Все звуки приглушенные и тяжелые. Анна показывает большой палец вверх — всплываем… И вот мы на поверхности. Звуки привычного мира с силой обрушиваются на тебя как ушат, но ты рада этой суете, этой жизни.
Уже на берегу Анна говорит, что при дайвинге на первом месте не умение плавать, а иной принцип: совладать со своим страхом. Как говорит Анна, в их клубе есть дайверы, не умеющие плавать, но они отлично контролируют свое тело под водой.
Как стать дайвером в Перми?
Самый простой курс в пермских дайвинг-клубах — это пять погружений в закрытой воде (бассейн) и четыре погружения в открытой воде. Еще новички сдают экзамен по теории. После курса ученик получает сертификат международного образца, который позволяет погружаться на глубину до 21 метра.
Следующий курс обучения разрешает погружение до 30 метров. Максимум глубины в любительском дайвинге — 40 метров. А дальше — уже технический дайвинг.
Есть строгие медицинские противопоказания. Дайвингом нельзя заниматься при астме, эпилепсии, при болезни дыхательных органов и нервной системы, при психических заболеваниях и болезнях кровеносной системы.
Те, кто решаются заниматься дайвингом постоянно, уже не арендуют, а покупают гидрокостюмы. Это недешево — популярные в Прикамье «сухие» костюмы, позволяющие дайверу буквально выйти сухим из воды, стоят до 200 тысяч рублей, в целом снаряжение может обойтись в полмиллиона. «Сухие» костюмы популярны у нас из-за холодных рек: под такую амуницию надевается термобелье, а между костюмом и телом поддувается слой воздуха.
Где можно понырять в Прикамье?
В Прикамье есть несколько мест, где любят погружаться дайверы. Кроме Голубых озер есть Ординская пещера, в которую приезжают дайверы со всего мира. Рядом с пещерой есть Арсеновский источник, сообщающийся с ней, там тоже ныряют. И там, и там температура воды всего четыре градуса круглый год, зимой источник не замерзает. Экстремальная температура дайверов не пугает: прозрачность в ней отличная. В самом источнике обитают рачки, а на дне есть гейзеры, точнее, бьющие из-под земли подводные ключи. Глубина в источнике — восемь метров.
В Ординскую пещеру новичка-дайвера не пустят. Он должен иметь более сложный уровень Developed Open Water Diver и нырять в «спарке» (сразу два баллона с воздухом для безопасности).
Еще есть Дурнятская котловина в Добрянском районе около деревни Дурнята. Это редкий памятник природы: карстовое поле с 11 озерами. Среди них — самое глубокое (61 метр) карстовое озеро в России под названием Рогалек. Но добраться до этих мест трудно — как шутит Анна, «проще на вертолетах».
— В любой воде мы в первую очередь смотрим на прозрак, потому что тогда есть что посмотреть, — объясняет Анна принцип, по которому выбирают места. — Возьмем нашу Каму — там нет видимости. Что там делать? Ползать на ощупь? Поэтому, к сожалению, в Пермском крае интересных для дайвинга мест почти нет.
Зимнее же подледное плавание, отмечает инструктор, не для всех. На такие погружения нужен специальный сертификат ice-дайвера. Такой дайвер всегда ныряет со страховкой, при форс-мажоре его вытянут обратно на поверхность. Железное правило — от майны (проруби) уплывать не дальше 40 метров. Наверху всегда остается страхующий, есть система знаков, которые передают через трос-страховку.
От майны дайверы делают «лучи жизни». По сути, они расчищают от снега лед реки. Такие дорожки света под водой выглядят фантастически.
— Пузырьки воздуха идут вверх и остаются на потолке-льде, выглядит очень красиво, — рассказывает Анна. — Еще мы любим интересный эффект, когда переворачиваешься вниз головой и встаешь под водой ногами на лед. Эффект — как будто ты стоишь на дне, при этом испытываешь свою вестибулярку.
Сафари под водой
Сезон дайверов на Урале короткий. Осенью и зимой они уезжают в теплые края: Египет, Мальдивы, Кипр, Красное море. В год по 4–5 таких вылазок. Причем есть два варианта поездок: day to day-дайвинг и сафари-тур.
Сафари-дайвинг — это более экстремальная поездка. Дайверы целую неделю проводят в открытом море на лодке.
— Выезжают по 20 человек и так в открытом море живут как одна большая семья, — смеется Анна. — Север и юг Красного моря — это абсолютно разные стихии. На севере есть много затонувших кораблей, разбившихся о рифы.
Самым интересным затонувшим судном в Красном море является корабль Thistlegorm — это военный сухогруз, который был потоплен немецким бомбардировщиком в 1941 году. На дно сухогруз ушел с большим количеством военной техники: два паровоза, вагоны, танки, мотоциклы, джипы, грузовики, винтовки. Сейчас корабль находится на глубине 30 метров. Первым открыл этот корабль Жак Ив Кусто.
На Кипре огромный интерес у дайверов вызывает затонувший паром Zenobia длиной 172 метра. В ясную погоду силуэт гиганта виден сквозь толщу воды. Паром находится на глубине 42 метра.
А day to day-дайвинг — более ленивый вариант. На такие погружения можно ездить с семьей и детьми. Преимущество в том, что погружения проходят в море недалеко от отеля. Словом, это очень комфортный и спокойный дайвинг.
На подводный живой мир: огромных скатов-мантов, китовых акул, экзотических рыб — дайверы едут смотреть на Мальдивы.
— У нас есть правило — с уважением относиться к воде и ее обитателям, — говорит Анна по поводу безопасности таких погружений. — Там мы гости. Если вы никого не трогаете, то и вас никто не тронет. Это правило работает и на суше, и под водой.
Анна вспоминает, когда впервые плавала с дикими дельфинами.
— Они играли со мной, кружили рядом. Невероятная энергетика, конечно, — признается дайвер. — Я под водой в регулятор кричала. Вот такие эмоции. Все это очень заряжает.
Еще особенным местом для погружений дайверы называют сеноты, то есть подводные пещеры Мексики. В одном из таких гротов есть подводная сероводородная река.
Остановка безопасности спасет жизнь
Мы спросили, какие риски и сложности есть в дайвинге. Для Анны это очень серьезный вопрос.
Первый риск — это кессонная болезнь. Под водой давление растет каждые 10 метров, и мы из баллона вдыхаем все более плотную смесь газов. Концентрация растет, и в легкие и кровь поступает большая порция азота. Именно поэтому всплывать надо медленно, чтобы «рассытиться». Для этого делают остановки безопасности — safety stop. Эта остановка происходит на глубине 3–5 метров от поверхности воды, чтобы избавиться от опасных излишка азота в крови. Пренебрежение этим простым правилом может привести к вспениванию крови — кессонке. При тяжелой форме все это приводит к смерти.
Самые сложные и рискованные объекты для погружения — это пещеры. Ординская пещера в Прикамье одна из самых интересных, но сложных для погружений для спелеодайверов, в ней есть риск заблудиться. Кроме того, там нельзя всплыть в любом месте, есть замкнутые проходы. Нужно знать точку выхода.
Еще один риск — мутная вода. По словам Анны, глубина — не самое сложное, тем более для сертифицированного дайвера, но в воде должны быть зрительные ориентиры.
— В толще воды бывает непросто. Порой не понимаешь: ты стоишь на месте или падаешь на глубину. Поэтому очень трудно без ориентиров, — объясняет Анна. — Когда ты видишь стенку или дно, ты чувствуешь глубину буквально, но когда ничего вокруг нет — путаешься в пространстве. Ты даже не поймешь: на 10 метрах ты или на 30. Точнее, поймешь только по понижающейся температуре воды и по свету. Поэтому все дайверы ныряют с компьютером на руке — это датчик, который указывает глубину. Это контроль ситуации.
Технические дайверы ныряют на очень большую глубину — более 40 метров. Для безопасности у них другое оборудование и даже другой газ в баллонах. Ныряют там «не на воздухе», а на смесях, например тримиксе (гелий, азот, кислород). Даже дайверы-любители ныряют на найтроксе — обогащенном кислородом воздухе.
На наш наивный вопрос, надолго ли хватит баллона, Анна улыбается. Все зависит от того, как человек под водой расходует воздух, насколько чаще и активнее дышит, насколько активно двигается, находится ли в стрессе. Все это увеличивает расход воздуха.
Каждый дайвер помнит о минимальном резерве в своем баллоне. Это остаток газа, которого хватит, чтобы всплыть в паре: самому дайверу и его physique-партнеру при самом плохом раскладе. В этом случае оборудование подает специальный сигнал.
На задержке дыхания нырнуть на сто метров
Мы собираемся в обратную дорогу. Ребята рассказывают, что еще занимаются free-дайвингом — это подводное плавание с задержкой дыхания без снаряжения.
Анна на задержке дыхания может погрузиться на 15 метров, и это самый начальный уровень.
— Это для меня новые ощущения, — говорит Анна. — У всех free-дайверов своя философия, они умеют под водой отключить сознание, контролировать свой организм. Что съедает много кислорода? Наши мысли и суета. Нужно уметь расслабляться полностью. Оказывается, это непросто. Когда задерживаешь дыхание на пять минут — даже время не чувствуешь. С каждым погружением приходит мысль, что не особо хочется и дышать. Однажды на погружении я думала, что прошло три минуты, а на самом деле прошло пять. Испугалась, что так долго не дышала.
Самые большие риски при free-дайвинге — это гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме) и гипоксемия (тот же процесс в крови). Кислорода мало — копится углекислый газ.
Во free-дайве с первого раза ничего не получится, долгие задержки дыхания без тренировки — это очень опасно, предупреждает Анна. Дайверы только после долгих тренировок адаптируют свой организм к нехватке кислорода и избытку углекислого газа.
Анна обучалась у чемпиона мира Алексея Молчанова. Он погружался на 130 метров на задержке дыхания — это мировой рекорд. А недавно Алексей Молчанов проплыл подо льдом 180 метров также на задержке дыхания.
Мать Алексея Молчанова — обладательница более 40 мировых рекордов по free-дайвингу. Наталья Молчанова — первая в мире женщина, преодолевшая 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на девять минут. Она пропала без вести в августе 2015 года у острова Ивиса в Испании. Во время free-дайвинга Молчанова погрузилась с задержкой дыхания на 30–40 метров. Люди видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Молчанова вновь скрылась под водой. Ее поиски были безуспешны.
Как говорит Анна, возможно, у Натальи Молчановой наступил blackout — защитная реакция организма, когда не хватает кислорода.
— В этой ситуации мозг отключает сознание, чтобы не тратить остатки кислорода, — говорит Анна. — Человек просто отключается под водой. Сердце его бьется, он жив, он только выдыхает, но не вдыхает. Помощь при blackout можно оказать, но главное — вовремя. Человека надо поднять на поверхность, дуть ему в лицо, называть его по имени, чтобы вернуть рефлексы. Мозг понимает, что человек на воздухе.
Free-дайверов приглашают сниматься в кино. Так, на карьере Лазурном были съемки проекта «Чайка» с рекордсменкой мира по free-дайвингу Натальей Авсеенко. По сюжету девушка free-дайвер идет по снегу, проваливается под воду и опускается на дно. Все это без маски и без снаряжения на задержке дыхания в ледяной воде. Страховали Наталью пермские дайверы, они периодически подплывали к ней и давали подышать из баллона. В Пермском крае Наталья Авсеенко снималась в фильме «Хозяйка Орды» — съемки были в Ординской пещере. А самым неординарным и смелым экспериментом Натальи Авсеенко было плавание нагой с белухами на съемках фильма «Потолок». Вода тоже была ледяной, при таких низких температурах неподготовленный человек может погибнуть уже через пять минут. Температура соленой воды была минус два градуса (соленая вода замерзает при более низких температурах).
— Я до сих пор удивляюсь, какие резервы скрыты в человеческом теле, — говорит в конце Анна. — Когда убираешь блоки, открываются новые возможности.
Выражаем благодарность команде дайвинг-клуба Safety Terminate.