• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Заточка ножей

mex78

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
Смывает, фломик у дочки взял. Но потом взял сухой камень и потихонечку им попробовал, угол оказался норм.
Буду пробовать спиртовые маркеры для этих нужд.
А камни прям водные? У меня китайский клон Апекса- с маслом лучше работают
 

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
не знаю, водные или нет, но масла точно нет. Замачивал в воде
 

drbig

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
116
Реакции
639
Баллы
0
Есть русская поговорка про то, что можно сломать сдури.
 

mex78

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
не знаю, водные или нет, но масла точно нет. Замачивал в воде
Синтетические камни бессмысленно замачивать в воде.
Любое машинное/моторное/трансмиссионное масло. И 20 - самый дешевый вариант
И тряпочку из фибры.
Масла капнул, тряпочкой теранул - черноту (опилки), как рукой сняло.... и пили себе.
 
Последнее редактирование:

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Спасибо, за совет. Попробую с маслом. Сегодня кухонный секатор от заусенцев избавлял. Муторно, но эффективно и аккуратно получилось.
И ножей кучу кучную переточил. Очень нравится, что четкая кромка появляется.
До зеркала еще не дошел, но на 3000 грит камушком финиш делаю.
 

drbig

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
116
Реакции
639
Баллы
0
заказал масляный 8000-ник для быстрой правки ножей.... и уже пришла паста ГОИ №1.... ура буду учиться точить так что бы резать волос..
 

aleksey_78

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
445
Реакции
1,129
Баллы
93
У меня из прорезного круга, вулканита после доводки на нем хоть брейся....
 

mex78

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
Спасибо, за совет. Попробую с маслом. Сегодня кухонный секатор от заусенцев избавлял. Муторно, но эффективно и аккуратно получилось.
И ножей кучу кучную переточил. Очень нравится, что четкая кромка появляется.
До зеркала еще не дошел, но на 3000 грит камушком финиш делаю.
Лучшее - враг хорошего.
Каждая сталь режет по разному. И точится тоже по разному.
Одну нужно в зеркало выводить, другая лучше "пилит"
Кухонные нержавейки довести до состояния бритвы можно - но режет она потом хреново и недолго. Для них оптимальный финиш - 800 грит(мой опыт)
Инструменталки можно и до зеркала довести.
 

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
3000 это уже близко к зеркалу?
И какой угол для кухонных ножей посоветуешь?
 

aleksey_78

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Все зависит от ширины и толщины клинка, а так не более 10 градусов общий угол резать будет.......ух...
 
Последнее редактирование:

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Не сильно мелкий угол? По овощам возможно, а мясо, да вдруг по косточкам пройдешься случайно?
Да и сталь на моих кухонных ножах не сильно какчественная :)
 
Последнее редактирование:

aleksey_78

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
445
Реакции
1,129
Баллы
93
До 10 градусов - бритвы, хирургические ножи
От 10 до 20 - рез достаточно мягкого материала: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 - поварские ножи различного профиля.
От 22 до 35 - охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 30 до 45 - ножи универсальные и для тяжелых работ.
Свыше 45 - рубящий инструмент, топоры, мачете.
Как то так, где то есть таблица. Там у же определяешь от габаритов клинка и от того где будет применятся нож.....
18d84b0d0d8ff989cbab0d71444e8da9.png
 
Последнее редактирование:

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
Зарегистрирован
Сообщения
10,709
Реакции
44,367
Баллы
135
Во заморочка,электрическую точилку в магазине купил и точи сколько угодно) Раньше камнем точили,а сейчас какие-то приблуды придумали.
 
  • Спасибо
Реакции: Iv.

drbig

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
116
Реакции
639
Баллы
0
Во заморочка,электрическую точилку в магазине купил и точи сколько угодно) Раньше камнем точили,а сейчас какие-то приблуды придумали.
Я так и хотел... но как в прошлом году пришлось по 25-40кг рыбы в неделю разделывать на филе понял, что нож должен быть острым как бритва... и пришлось учиться самому точить...теперь это единственное что умею делать руками....
 

Aglaed

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
852
Реакции
1,311
Баллы
0
Я свой филейничек подточил, еще не попробовал как режет, но скоро в Астрахань и там то уж точно нужно быть с острыми ножами.
 

Перыч

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
204
Реакции
182
Баллы
0
Во заморочка,электрическую точилку в магазине купил и точи сколько угодно) Раньше камнем точили,а сейчас какие-то приблуды придумали.
Так раньше и ласты и маски и ружья были простыми, что же теперь все по старинке делать:bayan:
 

aleksey_78

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
445
Реакции
1,129
Баллы
93
Выше в постах схемка и углы для разных назначений, а до 10 градусов это общий если хочешь побриться, только править замучешься у меня две опаски сделаны полет нормальный......
 

Lenivec

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
501
Реакции
991
Баллы
93
Лет 15 назад приобрел для дома набор из 4-х ножей Тефаль.

Как-то так с ними и живем, режем ими все, что придется.

Но вот стало казаться, что не так они остры, как хотелось бы.:scratch_one-s_head:

И глубоко задумавшись, решил перестать мучать их какими-то ножеточками - отдал один Диме на заточку.

Он мне его быстро привел в идеальное (ну, на мой взгляд) состояние.
Нож теперь вроде как сам режет, его и двигать не надо.:blush:

Теперь другая забота - следить, чтобы нож до доски разделочной не доставал - жалко тупить:sorry::pardon:

В общем - Диме огромное спасибо.:drinks::drinks:
 
Сверху