Сегодня опять весь день в лесу, с 9 утра до 18 вечера... Только заходим в лес, как натыкаемся на заячий след. Начинаем вытаскивать, пока гончая где-то в стороне шатается... Наконец она прибегает, встаёт на след, начинает челночить, но молча- значит след не свежий... Проверили обширный ивняк, но тишина... Разделяемся - я иду дальше через лес к дороге, товарищ с собакой выходят на опушку и идут вдоль леса параллельно мне метрах в ста. Прошёл метров 200 по лесу, и мой путь пересекает след беляка. Сворачивает на него, след идёт вглубь леса, иду параллельно малику. Заяц чешет по прямой, крупными скачками - видать кто-то ночью его пугал... Вот ширина прыжков стала меньше, зайка успокоился, начались повороты, полупетли. Вот след обрывается, причём с двойки нет, ищу скидку справа, слева - нет... Странно, зайцы вроде не летают, если только на филине... Но следов борьбы тоже нет... Пока я разбирался и обрезал следы, подошёл товарищ. Он тоже озадачен, но все таки его опыт в заячьих хитростях помогает решить задачу. Заяц не улетел, он просто сделал гигантский, почти на три метра прыжок назад и вправо, приземлился на упавший ствол сосны, на котором стал снег... По стволу пробежал до другого такого-же ствола, перепрыгнул на него, а уже с него сиганул в густой кустарник. Тут то его собака и причуяла - звонко раздалась по лесу песня гончей, мы продрались через кустарник и вот она, лёжка зайца под небольшим кустиком, от неё свежий след и по нему след собаки... Заяц не дождался нашего подхода и по тихом свалил с кроватки... Гончая гоняет по следу метрах в двухстах, остаюсь на след у лежки, товарищ переходит метров на 50 на старую просеку. Гон приближается, забираем, вот-вот вылетит беляк... Но нет, гон уходит опять в сторону, заяц не хочет делать стандартный круг через место лежки. Вот уже собаку почти не слышно, угнал её заяц далеко нам за спину, а там дорога, а за ней ручей в овраге.. Выжидаю ещё минут 10, и иду в сторону оврага... Выхожу на дорогу, тишина.. Собаки не слышно... Доложу до оврага, там все истоптано гончей и зайцем. На дороге сходится с товарищем - он говорит, что заяц обманул всех и собаку в том числе... Из оврага вышел опять на дорогу, и по колее учесал. Дождались собаку, и решаем оставить этого зайца до выпадения свежего снега... Идём вглубь леса, там ещё зайцев много... Километра через 3 сворачиваем на просеку, и по ней переходим в соседний квартал, изобилующий небольшими, но многочисленными болотами. Натыкаемся на свежий малик, причём очень свежий.. Собака опять куда-то провалилась.. Оно и понятно, вчера весь день лис по полям гоняла самостоятельно, вернулась ночью, а с утра её опять взяли гонять... Устала, тем более уже пожилая гончая... В общем, опять разделяемся - ухожу топтать след, товарищ дожидается собаку. Иду по следу долго - беляк кружит, как леший, да все по кустарника заболоченным... Из-за аномально тёплой зимы, снег обильно тает, в лесу как в апреле - половодье... Заяц прыгает с кочки на кочку, я иду почти по колено в воде, завёл меня в самую жопу - видно решил утопить)) Понимаю, что треск кустов и шлепанье по воде не оставляют мне никакого шанса подобраться к спящему зайцу. Плюю на все, выбираюсь из этой низины, смотрю на часы - уже два часа дня... Пытаюсь сориентироваться, дабы не выходить по своим следам. Навител вместе с компасом быстро дают понимание направления движения. Иду в сторону дороги, чу - опять свежий заячий след пересекает мой путь... Ну точно, не косой - а лешак!! Ну что с ним делать? Сворачивает на след, и как зомби бреду по нему... Ещё минут 15 троплю косого, и моё внимание привлекает какой-то посторонний звук впереди... На фоне шума ветра в крона деревьях этот слабый треск заставил меня остановиться и прислушаться... Треск не повторился, я продолжаю идти по следу, и метров через сто встаю как вкопанный!!! На снегу свежайшие, ещё даже не заполненные талой водой следы!! Один очень крупный, отпечаток в полторы ладони!!! И два поменьше... Вот ведь косой-лешак, навел таки... Прям носом чую дух прошедших несколько минут назад зверей... Что делать?? Иду по следу, в сторону болота - интересно, как-никак)) дошёл до болота, свернули в обход по самой кромке, почти по воде. Отхожу первое болото, за ним м метрах в 300-х второе, идут к нему... Дошли до края, и опять двинулись вдоль него по кустам... Идут рысью, иногда переходят на широкий шаг... В общем, прошёл ещё метров 200 по непролазному заболоченному кустарнику и остановился... Решаю возвращаться на дорогу, искать товарища, а там посмотрим. Примерно через час мы встретились, обсудили нюансы... Уже начало темнеть, решаем обрезать болото, выхода не нашли... Стемнело, возвращались уже почти в полной темноте... Уставшие, без добычи, но с массой впечатлений))