Под техникой доения подразумевают все те меры, которые касаются как отдельной коровы, так и всех животных дойного стада от подготовки к доению до конца дойки. Можно говорить в данном случае о рутине дойки.
Предварительная обработка вымени
К предварительной подготовке вымени относятся очистка и массаж вымени и сосков, сушка, взятие первых струй молока, и по возможности тестирование на соматические клетки.
Вымя обрабатывают в три этапа. Сначала вытирают нижнюю часть вымени салфеткой, вынутой из теплой воды и выжатой насухо. Затем салфетку складывают вдвое и соски вытирают нежными оборачивающими движениями сверху вниз так, чтобы сосок не поворачивался. Это движение выполняют пару раз для каждого соска. Далее очень нежно обрабатываются головки сосков. Соски, находящиеся на одной стороне, одновременно берут большим и указательным пальцами, а средним пальцем быстрыми движениями постукивают по головке соска (рис. 20). Касание головок сосков должно быть очень нежным, чтобы наступил рефлекс молокоотдачи. После вытирания нижняя часть вымени и соски должны быть чистыми и сухими.
Следствием хорошей предварительной обработки является то, что корова успокаивается, «вслушивается», задняя часть вымени набухает и, прежде всего, соски натягиваются. Таким образом, молоко опустилось и корова готова к дойке.
Стадия, в которой находится корова, влияет на опускание молока. Коровы дающие много молока быстро его опускают.
Если у коровы мало молока, ее вымя надо обрабатывать особенно тщательно. Хорошая подготовка очень важна для всех коров. Если вымя грязное, то для начала используют мокрую салфетку, а под конец вымя и соски сушат чистой, насухо выжатой салфеткой. Если остается влажной кожа вымени, то много бактерий переходит в молоко. Если для сушки вымени используют ту же салфетку, с которой начался массаж вымени и соска, салфетку выжимают всегда над желобом, а не в отделение ведра с чистыми салфетками, находящимися в воде.
Первые струи
После массирования головок сосков из каждого соска выдаивают в контрольную кружку две–три порядочные струи молока. Два раза в месяц берут пробы из каждой четверти вымени в кружку тестов и проводят анализ на содержание соматических клеток. Взятием первых струй молока открывается сосковый канал, заметны возможные изменения в молоке, это так-же позволяет удостоверится в начале наступления молокоотдачи.
Закрепление доильного устройства
Аппарат закрепляют, когда молоко опустилось в вымя и корова готова к доению. Если аппарат закрепить слишком рано, до опускания молока, то в начале произойдет пустое доение. Если аппарат закрепить слишком поздно, то влияния гормона окситоцина не хватит до конца дойки.
Следствием этого станет то, что вымя не опустошится полностью, даже если его массировать в конце дойки. При подключении аппарата доильное устройство берут в руку таким образом, чтобы его можно было легко закрепить без шипения и не касаясь стойла. Обычно доильное устройство сначала закрепляют на дальний сосок задней части вымени, а последним - на ближний сосок передней части вымени. Соски направляют большим и узательным пальцами в правильное положение. Для закрепления доильного устройства на низкую корову дояру хорошо уметь собирать доильные стаканы в руку, чтобы закрепление аппарата произошло бы удобно без прососов воздуха. При доении на трубопроводном аппарате длинный молочный шланг и двойной пульсаторный шланг устанавливают после закрепления доильного устройства за установленным за лопатками коровы поддерживателем шланга таким образом, чтобы для формы вымени доильное устройство было в правильном положении. Молоко должно поступать сразу же после закрепл-ния аппарата.
Собственно доение
За потоком молока и опустошением вымени следят зрительно, и только при необходимости вымя прощупывают. Особенно следят за тем, равномерно ли опустошаются все четверти вымени. А иначе корове дают спокойно сосредоточиться на молокоотдаче. Время дойки зависит от предварительной обработки коровы, способности коровы к молокоотдаче, количества молока и периода, в котором находится корова.
Додаивание
Додаивание осуществляют по необходимости, если предварительная обработка проведена хорошо и корова обучена правильной технике доения то все четверти вымени опустошаются равномерно. В конце доения дояр проверяет опустошение каждой четверти и начинает при необходимости массаж.
Важно, чтобы додаивание проводилось в соответствии с индивидуальными особенностями коровы. Если вымя здоровое, ничего, если в вымени останется немного молока, особенно, если предварительная обработка проведена правильно и молоко осталось в верхней части вымени, т.е. молочные альвеолы опустошились.
Если количество молока в долях различно, есть опасность пустого доения. Додаивание медленнее опустошающейся доли надо начинать уже до того, как она пуста. Аппарат отделяют от выдоенных долей и в доильные стаканы вставляют пробки для предотвращения течи воздуха.
При додаивании руками проводят вверх по задней и передней частям вымени. Стороной ладони у большого пальца сильно, но не грубо нажимают в сторону средней части вымени. Одновременно руки очень медленно передвигают вниз. Когда рука находится в верхней части камеры вымени, движение руки останавливают на мгновение, но продолжают нажимать внутрь и немного приподнимая наверх. Положение рук в стадии массирования изменяют таким образом, чтобы в конце ладони давили внутрь вымени. Так молоко принуждают выйти наружу из тех четвертей, в которых кажется, что оно осталось. Не давить на соединительное устройство.
Отделение доильного устройства
Когда поступление молоко почти закончилось (поток молока составляет 0,2-0,3 кг/мин.), доильное устройство отделяют. Заслонку молочного шланга закрывают и ждут, когда доильное устройство само отделится. В доильную установку не запускают пальцем воздух, и не тянут доильное устройство вбок до того, как оно отделится.
Доильное устройство берут на руки, головками доильных стаканов вверх. Если в доильном устройстве осталось молоко, его сливают в навозный желоб, повернув устройство головками вниз. Воздух не должен попасть в доильное устройство, иначе это вызовет колебания пониженного давления при доении другой коровы, и даже - опасные удары давлением.
Уход за сосками после дойки
Во время пастбищного периода соски коровы высыхают и шелушатся, особенно весной. Соски смазывают после доения смазкой для сосков. Также и во время стойлового периода надо смазывать соски первотелок.
Обмакивание сосков применяют только животным с воспалением вымени. Необходимость применения этого способа назначает ветеринарный врач или консультант по животноводству. Обмакивание сосков делают после каждой дойки.
После его рассказа гости сидели молча, все пытались понять, переварить так сказать. Одни из них подняв руку спросил:
- позвольте. это все понятно, но как-так получается что кормов нет, а надои есть?
- я же вам говорил. все дело в ласке.... подходите к кровке пред начало дойки и тихо на ушко ей - ну что милая, что унас сегодня будет, молочко или говядинка?
Коровы после такого падают, но доятся:smile:. А понимают просто, за талию, :scratch_one-s_head:, если ее так назвать можно.