• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Хе из сома

дед Кутузыч

underwater Stakhanovite
1,025
Реакции
7,937
Баллы
0
"ХЕ",- как самостоятельное блюдо,было "сотворено" китайцами,ещё в ОДИННАДЦАТОМ веке. Однако,со временем,корейцы его "скомуниздили". Придали ему свои "формы",свой вкус и рецепт...
Я родился в 1966 году,в Казахской ССР, городе Кзыл-Орда. Корейцев было у меня- множество!!! И одноклассники,и соседи,- доброжелательные люди!!!
У моего отца(сам помню!)- было куча друзей-корейцев. Тогда,в те годы было принято ходить в гости и принимать таковых у себя. Было здорово,весело!!!
Мы,детвора,и ускоглазая,и русскоглазая,бегали,дурачились,ссорились,дружили...
Корейская кухня для меня осталась одной из самых вкусных! Но вот рецепт хе...
Чесс слово- чисто Калининградский!!!
Это не значит,что не вкусный!!! ПОДЧЁРКИВАЮ!!! Наоборот,-ням-ням!!!
Просто,классика должна быть классикой...
Намеренно не пишу тут рецепт ХЕ из сома.(чисто по-корейски,классически) Таким,каким я ел его лет сорок назад...
Именно из этой рыбы корейцы предпочитают ХЕ.
Прошу прощения,но пельменей с картошкой не бывает... С картошкой бывают вареники...
Классика есть классика...
Это я по-поводу ингридиентов..

Последнее редактирование:

Kit_ZT

Участник
157
Реакции
651
Баллы
93

alfy

Балтийская кибер Амазонка
Команда форума
Реакции
43,087
Баллы
135
Намеренно не пишу тут рецепт ХЕ из сома.(чисто по-корейски,классически) Таким,каким я ел его лет сорок назад...
Именно из этой рыбы корейцы предпочитают ХЕ.
... а почему, стесняюсь спросить? :scratch_one-s_head: Поделитесь рецептом :drinks:

baydek

потрошитель душ
1,144
Реакции
1,583
Баллы
135
интрига закручивается,а весь рецепт в том,чтоб шкуру содрать,чтоб не воняло,а дальше сом он и в африке сом,иль я не прав?

oister

Активный участник
661
Реакции
4,236
Баллы
93
Землячка затронула очень интересную тему :) В морозилке как раз кучка надоевшей сомятины. По моей информации корейцы вообще не делают хе из сома, только сазан и судак... Рецепт в общем то ординарный - свежая рыба, уксус, тёртый красный перец с семенами, чеснок, кинза, подсолнечное масло, лук, совсем немного моркови. Специи конечно лучше свежие, а не из пакетиков. Про шкуру кстати тож говорят казахи - сдирать сразу и всю, вонять не будет так.

• Спасибо
Реакции: alfy

Kit_ZT

Участник
157
Реакции
651
Баллы
93
Дед Кутузыч, затягиваете интригу ?!!! Хотел было вспылить, но возраст (по отношению к Вам не позволяет). Вы нырять начали в 82-ом,.. а я родился в 81-ом. Не буду даже и пытаться тягаться. Но зачем ставить "Спасибо" и не писать рецепт? Не пойму.

Люди же просят.

• Спасибо

дядя сережа

Участник
158
Реакции
446
Баллы
0
дед Кутузыч, будьте любезны; но ".. классику ХЕ из сома..." на обозрение. Сам, самое, что вкусное, что готовил из сома --это открытый пирог.
Пироги пеку сам. Супруга только сладкие.:blush:

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135
Сегодня сделаю,а то сом лежит,портится.

• Спасибо

shark46

Активный участник
383
Реакции
615
Баллы
93
и я по данному рецептику приступил к готовке, спасибо, в яндексе первым на поиск именно эта тема появилась!

• Спасибо

Прохор

Проверенный
1,135
Реакции
3,679
Баллы
135
Наши корейцы говорят, что морковку в это блюдо придумали уже другие народности. Еще один ингредиент они добавляют - сахар. А мы уже и морковку крошим и огурчика свежего подкинем. Из сома тоже не плохо выходит. У меня он засоленный ( просыпал, чтобы довезти из Балхаша). Вымачивал, потом на готовку. Были мнения, что получится размазня. Ничего подобного. Все вышло хорошо. И хе (мясо упругое), и жаренное в кляре и котлеты. Вот только сделал. У них основная рыба и впрямь судак и сазан. Готовили сома впервые. Сначала не хотел брать , говорили что тиной отдает и вообще не то. В следующую поездку прихвачу сомятины поболее. Чистить просто, костей почти нет , мясо по вкусу понравилось.

• Спасибо

igorka

Заблокирован
Реакции
4,432
Баллы
135
надо:
филе сома
морковь
лук
специи
растительное или оливковое масло.
соевый соус (подчеркну, потому что в этом рецепте соль не использую, только соевый соус).

уксусом только и исключительно лук гашу.
:drinks:
кипящим бульоном залить как для бешбармака и лук будет особенный, и главное даже намека на уксус не будет. Гастроэнтеролог будет доволен пациентом

с недавнего времени стал добавлять во все рыбные блюда устричный соус. В тандеме с соевым будет самое оно

кем считается?)))))) Единственная речная рыба, которая не имеет паразитов и не впитывает соли тяжелых металлов и химию - это сом.
мне казалось что под этот критерий скорее хариус подходит, только вот Хе из него уж очень дорогое удовольствие выйдет если примут на бережку.

спасибо за рецепт, первый же заваленный сом пойдет по банкам :)

• Спасибо

Nik1

я только учусь.
656
Реакции
1,611
Баллы
0
Главное правило Хе, Одна столовая ложка уксусной есенции на 1 кг рыбьего филе. и 1кг лука..
Рецепт знаю, встречаются разныные, я знаю тот, который Корейцы в Узбекистане готовят.... без заморочек и выкрутасов..
Еще по специи.. кинзу перед тем как заложить в блюдо, кидают в кипящее масло.. и горячим заправляют.. Нельза забывать про чеснок и соевый соус...

• Спасибо

shark46

Активный участник
383
Реакции
615
Баллы
93
вот что получилось на кило филе сома
- 3 чайные ложки эсенции 70%,
- 8 столовых ложек раст. масла,
- соль чайная ложка,
- столовая ложка соевого соуса
- перец красный пол пол чайной ложки
- лук грамм 200

обдал уксусом, перемешал поставил на часик в холодильник, потом выжмал весь сок добавил лук, соевый соус, соль, перец, масло перемешал поставил и через час уже можно есть +немного раков отварил и сделал к ним соус : майонез,чеснок и соевый соус
Вот! Приятного Аппетита! )

Сверху