• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Халасле или Балатонская уха (Венгерская кухня)

Danapra

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
721
Реакции
625
Баллы
0
Продукты:
1 кг мелкой рыбы (карась, сом, лещ)
1,5 кг карпа
1,2 кг сома
100 г жира
400 г репчатого лука
60 г молотого красного перца домашнего приготовления
соль
2 дольки чеснока
2 зеленых перца
1 помидор
1 картофелина
несколько стручков острого красного перца

Почистить рыбу, из голов удалить жабры, отрезать хвосты и плавники. Из сома и карпа удалить хребет, порезать на кусочки, посолить их и отложить в холодильник. Почистить лук, мелко порезать и обжарить в жире. Добавить к нему 2/3 красного молотого перца и сразу же разбавить 3,5 литра воды.
Мелкую рыбу, головы, хвосты, плавники, зеленый перец, помидор, размельчённый чеснок, разрезанный на четыре части картофель добавить к луку, посолить и варить до тех пор, поку рыба не развариться и хребет не отстанет от мяса. Вынуть кости. Затем всё это протереть через мелкое сито и опять вскипятить, если уха будет очень густой, то добавить немного воды.

В приготовленный бульон положить кусочки карпов и сомов и острый перец. После того, как уха опять закипит, добавить оставшийся красный молотый перец и при необходимости еще посолить. Кипятить еще 10 минут.

К этой ухе хорошо подходят белые сухие венгерские вина :wink:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
  • Спасибо
Реакции: alfy

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,741
Баллы
135
оооо... типа рыбного харчо?? вкусно наверно..
 

Danapra

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
721
Реакции
625
Баллы
0
Ага! И порции в Венгрии убойные! Приносят в чём-то типа подвешенной на рогульке кострюльки с половничком... в общем два раза себе в тарелку накладывала и так доесть не смогла...
 

glebius

Участник
Сообщения
185
Реакции
54
Баллы
0
А какой именно жир используется?
 

Nillmo

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,416
Реакции
248
Баллы
0
60 гр. красного перца? Не круто? В Таиландский том-янг наверно меньше кладут...
 

Danapra

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
721
Реакции
625
Баллы
0
Вот дико извиняюсь про жир не уточнила! Ну это попровимо, узнаю отпишу. А про перец - у них национальные блюда все очень острые, но они предупреждают - не хочешь острого - можешь вообще не класть острый перец - это на вкус

P.S. Так вот после уточнения - жир использовать можно любой!!! по желанию, а многие вообще делают без жира, т.е. просто подсушивают ингредиенты на сковородке!!! В общем там много вариантов
Халасле по-калочски, Халасле по-пакшски, Халасле по-сегедски

- можно без картофеля, с разными пропорциями перца (острый - сладкий), можно вообще ничего не обжаривать!
 
Последнее редактирование:

BOSTA

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
166
Реакции
25
Баллы
0
мммммм..ням ням))))
 
Сверху