Новосибирец Александр Васенёв построил бизнес на рыбьей коже. Из нее делают сумки, кошельки и украшения. Но прежде чем найти уникальную идею, предприниматель потерял 10 млн. Вдохновляйтесь его историей успеха
Ученый из Академгородка делает из рыбьей кожи сумки и ботинки
Новосибирский ученый-химик воплощает в жизнь идею новосибирских студентов — делает деньги из рыбных отходов. Прежде чем бизнес стал приносить ему прибыль, сибиряк вложил в стартап миллионы. Рыбья кожа — эксклюзивный продукт, и аналогов в России ему нет. Александр Васенёв рассказал, через что ему пришлось пройти, чтобы добиться успеха, как он пережил коронавирус, над чем он работает сейчас и какие у него планы на будущее. Также журналисты НГС побывали на производстве.
Из торговли в инвесторы
Новосибирец Александр Васенёв вел разные виды бизнеса еще с 90-х. Когда-то у него была даже своя оптовая компания, представлявшая технику Brother, Panasonic и других популярных в то время японских брендов. Выпускник НГУ, по образованию химик-ученый, вынужден был выживать в лихие 90-е, а не заниматься любимым делом и работать по призванию. Но опыт предпринимательства ему очень пригодился в последующем.
Несколько лет назад Александр Васенёв подыскивал стартапы, чтобы выступить инвестором. Было много проектов, которые прогорели, — он потерял порядка 10 млн рублей. Но Александр не терял оптимизма и продолжал поиск новых идей. И в этот момент к нему с предложением пришли стартаперы и предложили идею получения кожи из рыбных шкур.
— И здесь мне понравилось всё. Во-первых, я химик по образованию, а значит, могу вложить не только свои финансовые ресурсы, а еще и мозги, — говорит Александр.
Новосибирец ставил 24 эксперимента в сутки в поисках способа сделать так, чтобы рыбья чешуя отлетала сама
История химика, создавшего модные вещи из рыбных отходов
ngs.ru