• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Выбор охотничьего ножа, дамаск, композит, булат?

У меня был один хороший знакомый(жаль потерял с ним связь.Он уехал к себе домой во Владимир)помешаный на ножах и булате.Красивые ножи делал!Так через некоторое время увидел его авторские работы в профильных журналах.Зовут Андрей Корешков.А как его найти,пока не знаю.Жаль.

Нашёл его работу. Красиво!
35a29968c5b0.jpg

Нож "Золотая рыбка"
Автор - А. Корешков
Нержавеющая сталь, зуб кашалота
Ковка, художественное травление

Последнее редактирование модератором:
Да и "Красное море" его хорош :)

Вложения

• нож корешкова.webp
    нож корешкова.webp
    6.3 KB · Просмотры: 39
  • нож корешкова 2.webp
    нож корешкова 2.webp
    4.9 KB · Просмотры: 72
можно на че нить махнуться:pardon::drinks:

вот какой еще красивый.. сталь не знаю..какая сталь может идти на саамские ножи..:scratch_one-s_head:
2103095.jpg
:ROFL::ROFL::ROFL::ROFL::ROFL: Володь это костяной ножик из клыка моржа- вещь красивая, но не функциональная

и ты определился зачем он тебе ну в смысле кабанчика дорезать,шкуру с лося снять, тушенку открыть и т.д. или просто чтоб был и душу радовал?

Последнее редактирование:
Практически ни какой.Его делали и в Европе и в Азии и на Руси.У нас называли булат,а в Азии дамаск.Можно прочитать у Аносова.
Дамаск отковывают из нескольких пластин стали, для получения композита. Булат получают сложным прлцессом литья, смысл - образование так нпзываемых дендритов, клинок естественно тоже отковывают.

Ножи из высоко углеродистой стали(Дамаск,булат)имеют отвратительную особенность быстро ржаветь ,избежать этого можно полировкой лезвия,но тогда исчезнет узор,за который собственно и берут такие деньги.Для условий России(если конечно нож не планируется для коллекции)на мой взгляд больше подойдут ножи из высококачественной нержавеющей стали исполненные в классическом стиле:

Например PUMA

Вложения

• 113587.webp
    113587.webp
    9.6 KB · Просмотры: 24
  • 126500.webp
    126500.webp
    8.5 KB · Просмотры: 26
  • 116397.webp
    116397.webp
    9 KB · Просмотры: 22
  • 116075.webp
    116075.webp
    8.6 KB · Просмотры: 19
  • 116393.webp
    116393.webp
    8.2 KB · Просмотры: 24
Если ухаживать, то все нормально. у меня дамаск 3года, и не на стенке висит..
А хороший нож, имхо, нержавеющим быть не может.

может может - на кухне у меня не успевают заржаветь)))

Любая, самая самая лучшая нержавейка, всегда будет уступать даже средненькой углеродистой стали...

Дима, не успевают заржаветь потому что покушать люблю))хотя последние фирменные два, покупал год назад - очень хорошо заточку держат!! - Victorinox, швейцария - на кухню всем рекомендую, своих денег стоят и очень радуют))) сорри, за некоторый off..
типа таких(кухня, не интересующимся можно не ходить):
http://www.gift-today.ru/category/3632/offset24/

Я не имел в виду пищевую нержавейку,а к примеру 440с чем она хуже Дамаска? За исключением ореола легенд? Кстати производят и нержавеющий Дамаск:
/www.damasteel.com
Но ценаааа:shok::shok::shok::shok:

95x .y Austenitic Stainless Damascus Steel
Applications:​
Flatware Spoons, Forks. Jewellery, Watchcases, Bracelets, Furniture fittings. Marine mountings. Outdoor ornaments. Bathroom mountings.​
Properties:​
Soft. Non magnetic. Excellent corrosion resistance.​

93x .y Hardenable Stainless Damascus Knife Steel
Knife blades. Flatware knives. Edge tools.​
Hardenable up to 60 HRC, Stainless in hardened condition. Excellent edge strength. Magnetic.​
Kaj Embretsen - Sweden​

96x .y Hardenable Stainless Damascus Barrel Steel
Hunting firearm barrels and parts. Pistol parts. Flatware knives.​
Hardenable up to 50 HRC. Excellent toughness. Good machinability. Magnetic.
Corrosion resistance between 95x.x and 93x.x​

92x .y Low Alloy Tough Hardening Damascus Steel
Hunting firearm barrels and parts for browning or blueing. Knife blades. Axes and other edge tools. Damascus forging including forge welding.​
Hardenable up to 55 HRC. Excellent toughness. Excellent forgeability and forge weldability. No corrosion resistance.​

RWL 34, Hardenable Stainless Knife Steel
Knife blades​
Hardenable up to 62 HRC, Stainless in hardened condition. Excellent edge strength. Magnetic.​

Мой нож участвовал в споре "какой клинок лучше: златоустовкий или дамасский". И тот, и другой - от мастеров.

Порубили один об другой со всей силы.
Итог: на лезвии из дамасска зазубринки ~0.5мм (подправили на камне), златоустовский был прорублен на 6-8мм (лезвие пришлось стачивать, теперь нож больше напоминает финку).

Мой нож участвовал в споре "какой клинок лучше: златоустовкий или дамасский". И тот, и другой - от мастеров.
жаль фоток нет, а могли ведь и лопнуть.. или только перпендикулярно плоскости когда??

жаль фоток нет, а могли ведь и лопнуть.. или только перпендикулярно плоскости когда??
Дык нетрезвые были - дурные :biggrin:
Все по-взрослому - лезвие об лезвие

Порубили один об другой со всей силы.
Итог: на лезвии из дамасска зазубринки ~0.5мм (подправили на камне), златоустовский был прорублен на 6-8мм (лезвие пришлось стачивать, теперь нож больше напоминает финку).

М-да,нет слов:shok::shok::shok::shok:,Вы еще попробуйте по лезвию топора рубануть(абсолютно любым ножом,посмотрите что будет) Такие проверки-варварство и ни чего не доказывают(без обид):drinks:

М-да,нет слов:shok::shok::shok::shok:,Вы еще попробуйте по лезвию топора рубануть(абсолютно любым ножом,посмотрите что будет) Такие проверки-варварство и ни чего не доказывают(без обид):drinks:
Ну а саблями как по-твоему рубились? :drinks:
А у топора режущей кромки нет. С тем же успехом можно об рельс рубануть.

Назад
Сверху