• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Воронежское море и подводная охота. Водохранилище на родине слонов.

Ура, "Овца" нашлась! желая поделиться радостью, я направился прямо к группе рыбаков, облепивших берег у "Готы", но они, увидев, как некто выходит из воды сразу с двумя стволами, похоже, приняли меня за терминатора. Один даже перепрыгнул через перила у корабля. Как не парадоксально, но их успокоила непонятно откуда взявшаяся огромная чёрная собака. Обычно на терминаторов они лаят, а тут зверюга стала крутиться у меня возле ног и махать хвостом - у меня в багажнике рюкзак с сосисками. Она ела их с огромным аппетитом и никуда не собиралась уходить, я уж думал, что сегодня ещё одна находка, однако в конце концов на дорожке показался бегун и пёс побежал за ним следом. Хорошо, не видел как я кормлю, надеюсь, с "баварских" животине не поплохеет. ЗЫ: эффективность трюка с "потерей" ружья обеспечивает его небольшая отрицательная плавучесть без гарпуна. Так его искать легче - после отстрела линь тянется от ружья до гарпуна несколько метров, его я и увидел. Хорошо, что цвет белый - так он был лучше заметен. Поиски заняли часа полтора
Супер! Поздравляю!
Вообще :unsure: тема интересная, для пущей убедительности можно курсы закончить по фри и корочку с собой носить )) а при (не дай Бог) встрече с РО ещё и широко улыбаться, показывая корочку )) тогда точно быстро отвалят, но ружьё и рыба, конечно - это палево )) я даже не знаю как бы я поступил в такой момент, смог бы так быстро сориентироваться, особенно с рыбой...
С ружьём хоть можно в дно отстрелиться )) правда, надо, наверное ещё и нырнуть что бы стрелу поглубже вогннать в дно/дерево... а рыбу... :unsure: тады нужно быстросбрасываемый кукан какой-то мастерить... х.з.

Посмотреть вложение 131449
Ура, "Овца" нашлась! желая поделиться радостью, я направился прямо к группе рыбаков, облепивших берег у "Готы", но они, увидев, как некто выходит из воды сразу с двумя стволами, похоже, приняли меня за терминатора. Один даже перепрыгнул через перила у корабля. Как не парадоксально, но их успокоила непонятно откуда взявшаяся огромная чёрная собака. Обычно на терминаторов они лаят, а тут зверюга стала крутиться у меня возле ног и махать хвостом - у меня в багажнике рюкзак с сосисками. Она ела их с огромным аппетитом и никуда не собиралась уходить, я уж думал, что сегодня ещё одна находка, однако в конце концов на дорожке показался бегун и пёс побежал за ним следом. Хорошо, не видел как я кормлю, надеюсь, с "баварских" животине не поплохеет. ЗЫ: эффективность трюка с "потерей" ружья обеспечивает его небольшая отрицательная плавучесть без гарпуна. Так его искать легче - после отстрела линь тянется от ружья до гарпуна несколько метров, его я и увидел. Хорошо, что цвет белый - так он был лучше заметен. Поиски заняли часа полтора
Лучше когда у ружья положительное плавучесть без гарпуна отстреливать в дно и оно болтается в толще воды его очень легко потом найти

Супер! Поздравляю!
Вообще :unsure: тема интересная, для пущей убедительности можно курсы закончить по фри и корочку с собой носить )) а при (не дай Бог) встрече с РО ещё и широко улыбаться, показывая корочку )) тогда точно быстро отвалят, но ружьё и рыба, конечно - это палево )) я даже не знаю как бы я поступил в такой момент, смог бы так быстро сориентироваться, особенно с рыбой...
С ружьём хоть можно в дно отстрелиться )) правда, надо, наверное ещё и нырнуть что бы стрелу поглубже вогннать в дно/дерево... а рыбу... :unsure: тады нужно быстросбрасываемый кукан какой-то мастерить... х.з.
Пояс с куканом скидываешь да и всё

Лучше когда у ружья положительное плавучесть без гарпуна отстреливать в дно и оно болтается в толще воды его очень легко потом найти
В данном случае удобнее найти скорее в минус. Они его полчаса потом искали. Да и неглубоко там, метра 3. Плавало бы по поверхности, и подобрали бы. Я по бровке шёл, чтобы во время отдыха просвечивать на глубину до 5м, а при нырке до 10-12. Возможно, из за слишком яркого света и спалился, обычно делаю около 2000 люм, а тут 4к

Супер! Поздравляю!
Обычно я там летом на сомов охочусь - подбил, выключил фонарь и на берег. Как-то раз эта или похожая карапь метрах в 100 прошла, когда я с сомом плыл, но не заметили. Если что, можно и на острове переждать, главное - переплыть участок до косы, метров 100. При такой охоте мне кукан вообще не нужен - всё равно сом его иглой не протыкается

Да это понятно, но без пояса какой-то фридайвер получается поверхностный ))) да и чтобы искать потом это всё, нужно ещё пояс с грузами... не у всех есть второй комплект.

... При такой охоте мне кукан вообще не нужен - всё равно сом его иглой не протыкается
странно, а что за кукан, что не может проткунь нижнюю "губу" (или как там это место за губой называется ))) ) сому?

странно, а что за кукан, что не может проткунь нижнюю "губу" (или как там это место за губой называется ))) ) сому?
Да я особо и не пытался. Как-то раз попробовал - не получилось. Не скажу, что за нижнюю челюсть не пробовал - я тогда разные способы испытал, через глаза тоже не пошло, а одной губы побоялся мало , гидрик подерёт. Поначалу я на рассвете нырял или чуть раньше, но ждать долго, и сна нормального нет. Поэтому стал немного после полуночи. Обычно никого не было, в прошлый раз какая - то лодка мотылялась, может, они были. И пару дней назад с чернавской дамбы видел источник света на воде. Активизировались почему то - либо осень и массово ныряют, либо что ночью подв. охотник утонул

Да это понятно, но без пояса какой-то фридайвер получается поверхностный ))) да и чтобы искать потом это всё, нужно ещё пояс с грузами... не у всех есть второй комплект.
eCt-v_tOigM.webp
Вот пояс - точно расходный материал, его быстрый сброс предусмотрен ТБ. У меня ситуация, пограничная той, когда его нужно сбрасывать для экстренного всплытия, была пока только однажды - год назад нырял на яме с прозраком в метр, и в какой-то момент плавучесть стала сильно отрицательной. Гребу наверх, а всплываю или погружаюсь - непонятно. Тогда у меня ещё дайверские ласты на застёжках были, через пару охот они ушли, запутавшись в сети, которую я уничтожил. Уже ранней весной, когда леса освободились от снега, я нашёл в лесу то, что от неё осталось. Сейчас отработал наиболее удобный вариант снаряжения - под новую саргановскую куртку старые девяточные брюки без лямок, отгрузка 12 кг, при +8.8 изумительно тепло, ныряется легко, до 7-8 метров остойчивость хорошая. Глубже я, по понятным причинам, попробовать сегодня не успел. Но ласты не самые быстрые - по моим подсчётам, двигаюсь со скоростью около 0.5 м/сек, непосредственно при охоте этого вполне достаточно, тем более в стоячей воде, если быстрее, можно рыбу спугнуть или не найти, но вот для быстрого погружения/всплытия или для преодоления течения и больших пространств этого мало

Вот пояс - точно расходный материал, его быстрый сброс предусмотрен ТБ. У меня ситуация, пограничная той, когда его нужно сбрасывать для экстренного всплытия, была пока только однажды - год назад нырял на яме с прозраком в метр, и в какой-то момент плавучесть стала сильно отрицательной. Гребу наверх, а всплываю или погружаюсь - непонятно. Тогда у меня ещё дайверские ласты на застёжках были, через пару охот они ушли, запутавшись в сети, которую я уничтожил. Уже ранней весной, когда леса освободились от снега, я нашёл в лесу то, что от неё осталось. Сейчас отработал наиболее удобный вариант снаряжения - под новую саргановскую куртку старые девяточные брюки без лямок, отгрузка 12 кг, при +8.8 изумительно тепло, ныряется легко, до 7-8 метров остойчивость хорошая. Глубже я, по понятным причинам, попробовать сегодня не успел. Но ласты не самые быстрые - по моим подсчётам, двигаюсь со скоростью около 0.5 м/сек, непосредственно при охоте этого вполне достаточно, тем более в стоячей воде, если быстрее, можно рыбу спугнуть или не найти, но вот для быстрого погружения/всплытия или для преодоления течения и больших пространств этого мало
я не к тому )) а про то, что для рыбнадзора фридайвер без пояса доп вопросы вызовет, да и нырять потом за ним замучаешься, если второго нет. вот и всё. а то, что быстросброс, так это про ТБ.

я не к тому )) а про то, что для рыбнадзора фридайвер без пояса доп вопросы вызовет, да и нырять потом за ним замучаешься, если второго нет. вот и всё. а то, что быстросброс, так это про ТБ.
надо с собой возить, пояс есть не просит, у меня всегда в багажнике запасной, даже два, и ещё рюкзак с дополнительными грузами

для рыбнадзора фридайвер без пояса доп вопросы вызовет,
А я через раз пояс в машине забываю. Потом возвращаюсь конечно, беру, но при случае вполне искренне смогу сказать рыбнадзору, что разгрузочные пояса для слабаков, настоящие фридайверы ныряют вообще без грузов

Последнее редактирование:
Гребу наверх, а всплываю или погружаюсь - непонятно
Перечитал три раза не понял в чем была причина.
Можно еще раз для тех кто в танке ?

Из за таких ситуаций сильно очкую всяких ям, мутняков и завалов - фобия

Перечитал три раза не понял в чем была причина.
Можно еще раз для тех кто в танке ?

Из за таких ситуаций сильно очкую всяких ям, мутняков и завалов - фобия
Без визуальных ориентиров под водой бывает трудно определить направление движения, в том числе вверх/вниз. Поэтому у меня какое - то время стоял фонарь на заднем ресивере ружья - чтобы при погружении ночью светить на часы с глубиномером. Сейчас это уже не нужно, довольно быстро научился чувствовать глубину по внутренним ощущениям - изменениям в плавучести и сжатия

Последнее редактирование:
Посмотреть вложение 131449
Не бросай никогда на землю заряжалки. Сразу их пристëгивай к карабину или за спусковую скобу цепляй. На порядок проë*ы заряжалок сократятся 😉.

Не бросай никогда на землю заряжалки. Сразу их пристëгивай к карабину или за спусковую скобу цепляй. На порядок проë*ы заряжалок сократятся 😉.
Так она пристёгнута была, только оторвалась. Я когда с двумя стволами плыл, на меляке у бровки, где ночью трёх судаков видел, встретил хорошего леща, ну и решил словить. Навестись с таким обвесом не получилось, а при попытке перезарядиться тросик заряжалки оборвался, так что она на фото тоже в качестве трофея (подводной находки)

На Оке слышал что кукан со стерлядью сбрасывают который крепят к быстросъëмному грузу который как авторучка на поясе (10см трубы 20мм со свинцом+скоба) . Потом даже шанс какой то найти рыбу... После беседы о фридайвинге 😉

На Оке слышал что кукан со стерлядью сбрасывают который крепят к быстросъëмному грузу который как авторучка на поясе (10см трубы 20мм со свинцом+скоба) . Потом даже шанс какой то найти рыбу... После беседы о фридайвинге 😉
У меня такие куканы есть: если охотится прям под носом у кого то и рыбу на воздух не доставать.
3-4 метра длина, игла с креплением по центру и груз 1 кг+ иногда подвязываю бутылку к грузу на веревке 50-70 см, на конце карабин (чтобы быстро отстегнуть от лодки/буя). При сбросе с лодки/буя ставится точка на эхолоте, либо потом находится эхолотом (бутылку видно хорошо)

Полностью согласен-недавно очередную так пролюбил

Прочитал и эту ветку и ветку "Река Воронеж", я так понимаю РО у вас в этих местах прям частый случай? А то хотел в город в гости приехать, ну и естественно нырнуть где-нибудь :) Уже много лет в пресной воде ныряю только ночью, но запрет ночной охоты в АЧБ напрягает. Вернее напрягает то что нет навыка быстрого сброса ружья :)
Дайте пожалуйста совет, куда податься, чтобы без лишних глаз поплавать. Жаль не надолго в те места, дай Бог на пару охот времени хватит.

Назад
Сверху